DIFERENCIADO, esta é a palavra que melhor representa este filme, afinal o longa realmente é diferenciado em todos os aspectos. Uma obra-prima que figura entre os melhores filmes de todos os tempos justificadamente. Temos um filme que pode ter diversas visões, uma sátira-social, uma crítica ao sistema, um mergulho a essência de "bondade e maldade" do ser humano, a necessidade do livre arbítrio. Kubrick consegue abordar todas elas no filme de forma minuciosa. Incrível como ele consegue fazer com que o protagonista Alex, seja visto como um vilão detestável no começo
e passa a fazer com que criemos uma torcida pela "redenção" de Alex.
Kubrick expõe de maneira carnal no filme que em todo ser humano existem dois lados, o bom e o mal. Nossas escolhas definem que tipo de ser humano seremos. Ao começo do filme, ele mostra Alex e todo o seu lado mal, que vive e convive na sociedade fazendo atrocidades.
Após uma lavagem cerebral (tratamento Ludovico), Alex se torna uma "presa" da sociedade, perde o seu lado mal somente em ações, mas que continua a morar dentro dele. Porém, a sociedade não o perdoa de seus atos e nem lhe estende a mão...pelo contrário, todos buscam vingar-se por um passado negativo. Somente após o "caso" de Alex ir para a mídia, a política lhe estende a mão, não por ele...e sim para não perder popularidade, não perder votos
... (e neste momento Kubrick faz uma crítica clara ao sistema, que prendemos as pessoas e não nos preocupamos com o que as levou a cometer tais coisas, ou seja, não corrigimos pensamentos...e percebemos que ele está incrustado na sociedade).
E o mais "infeliz" momento, ao fim, Alex mostra um sorriso e se considera curado, quando novamente é capaz de pensar coisas agressivas, sem se sentir mal.
Kubrick não buscou simplesmente realizar um filme "agressivo"...ele mostrou que direção nós e a sociedade como um todo,
uma sociedade mais agressiva e pornográfica é o rumo o qual estamos tomando. Mais de 40 anos depois, podemos assistir ao filme...e ver que é uma realidade atual. Mostrou que uma pessoa que passaria a se tornar 100% um bom cidadão, sofreria na sociedade moderna...
As músicas inseridas no filme foram perfeitas, "Singing on the Rain", que seria uma música a ser cantada em um momento de felicidade do "herói", é cantada em um momento que ele, Alex, estupra uma mulher.
E suas músicas favoritas são de Beethoven, conhecido pelas sua música clássica de tons fortes, agressivos, que ao contrário da maioria dos outros compositores de músicas clássicas, passam também sentimentos diferentes e opostos a calma e suavidade.