Laranja Mecânica
4,4

Vilmar O.
Vilmar O.

Enviada em 11 de abril de 2016
Filmaço. Super atual, pois até hoje a política é podre e populista. A violência ainda toma as páginas jornais, de papel ou digitais. Nada mudou. É pesado, mas vale a pena assistir.
Anne S
Anne S

Enviada em 30 de dezembro de 2017
Um amigo sempre me falava muito bem sobre esse filme, mas como ele não dava spoiler, erroneamente eu tirava conclusões extremamente preciptadas a respeito do mesmo. Nem mesmo o fato de o filme sempre ser mencionado por cinéfilos me fazia sequer pesquisar sobre o conteúdo dele. Mas eu pensei bem e resolvi ver esse clássico, só pra constatar que não adianta ter idéias pré concebidas. Eis um filme que trata de forma primorosa a realidade, contemporâneo apesar de ter sido realizado há décadas e se passar num futuro ainda distante. O tema e as formas de desenvolve-lo nos leva a ver que esse filme é atemporal; há elementos dele em todas as fases de nossa vida. Muito bem dirigido por um visionário Kubrick, roteiro muito bem montado e com uma crítica contundente a cada passo, a cada ação das personagens. Mostra claramente a hipocrisia existente em todos, o que faz o anti-herói ora ser odiado ora ser objeto de reflexão de até onde as pessoas vão para ser idolatrados, agindo da mesma forma e pior ainda do que aqueles a quem eles "combatem". Manipulação e livre-arbítrio tirado, a tal ponto que nos leva a ver o quanto é enganoso o "fazer justiça " passando por cima, ironicamente, da moral e da ética. Lembra o "guerra tendo que ser combatida com mais guerra", , como é comum no planeta em que vivemos, e lembra também as experiências da época de Hitler, tendo como meta a "raça pura". Kubrick genial, nos deixou um filme para ser visto e revisto e que não toca só no cenário criado para o filme, mas em toda forma de existir, procurar resolver problemas e reividicar da humanidade.
Vinícius d
Vinícius d

Enviada em 13 de agosto de 2018
De certa forma tentaram tornar esse filme um todo poderoso e acho que não é isso exatamente. São explorados muitos pontos: sistema educacional, sociopatia, sistema penitenciario e politica. Pena que o filme estraga usando a trilha sonora de musica classica (não preciso dizer qual musico porque se nao estraga a graça do filme). Mas e uma mistura de critica com ação comica. E um filme bacana e nada de violento (ja vi filmes feitos de 2010 para ca muito mais vergonhosos nesse sentido e muito mais baixo calão). Mas é cult e merece o respeito.
Carolina A
Carolina A

Enviada em 4 de fevereiro de 2013
Esse filme é superestimado. Eu particularmente não sinto o mesmo entusiasmo de alguns com esse filme.
Jeff G.
Jeff G.

Enviada em 30 de agosto de 2014
"Laranja Mecânica" é mais uma obra-prima na filmografia de Stanley Kubrick. O cineasta conseguiu trazer ao cinema, a literatura considerada díficil de Anthony Burgess, magestralmente. Lançado em 1971, o filme é bastante futurista quanto a forma como retratou a violência, a narrativa se enquadraria perfeitamente nos dias atuais. A performance impecável de Malcolm McDowell, dando vida à Alex. E apesar de todas as atrocidades cometidas por ele, no final Alex se mostra humano - onde o espectador, é até capaz de sentir compaixão pelo personagem. Ao mesmo tempo que choca, o filme também faz nos faz refletir sobre o assunto, diversas vezes durante a sessão.

A lição que o longa nos deixa é que, da mesma forma que você usa a violência ou a Ultraviolência para ferir o próximo, pode ser vítima dela um dia.

"Laranja Mecânica" é filme mais do que obrigatório para qualquer cinéfilo ou fã de Kubrick.
Fabiano O.
Fabiano O.

Enviada em 9 de março de 2015
Como o próprio Alex fala durante o filme, é a Ultraviolência, um filme que começa digamos assim desagrádavel e perverso, mas que depois nos mostra o porque daquilo e como isso foi usado contra Alex em sua "reabilitação" para virar um homem sem maldade e desejo na sociedade, além de que como fora cruelmente mal-tratado quando estava reabilitado e sem poder praticar o mal e ter o desejo sexual contido, sendo que também nos faz refletir de que tudo em algum tipo de excesso pode causar mau e ser considerado obra de "psicopata", desde a partir do tratamento dos outros para com ele e no sistema autoritário e cruel que a lei queria impor para diminuir a criminalidade e as superlotações em presídios.
Os filmes de Kubrick não são faceis de ver e analisar e requer que o telespectador pense e reflita, pedindo um certo intelecto para compreensão, o que pode ser difícil para a geração que gosta de ver Crepusculo, Jogos Vorazes, Divergente, A Culpa é das Estrelas e 50 Tons de Cinza, ja que querem algo que faça pensar e que seja complicado.
Apenas um gênio como Stanley Kubrick poderia realizar tal obra como Laranja Mecânica, um clássico majestoso!
Iago B.
Iago B.

Enviada em 25 de agosto de 2016
Laranja Mecânica é um ótimo filme, porem durante o filme, ele se torna cansativo e o final nao foi muito agradável. oque realmente impressiona é o realismo.
MAGRAOBL
MAGRAOBL

Enviada em 3 de abril de 2023
[02/04/2023]

Sei lá. Acho que filme cult não é para mim.
Esse filme me foi muito recomendado e falado que era muito bom, mas eu ache um filme normal sem algo espetacular.
Obviamente muito bem dirigido, porém, não me surpreendeu...
Letícia S.
Letícia S.

Enviada em 20 de janeiro de 2013
Esse filme é uma obra de arte, tem uma pegada muito teatral, acho que é um caso singular no cinema, ninguém nunca vai conseguir uma combinação tão extravagante e que no final das contas dê certo, mérito total do Kubrick nessa parte que apesar de toda a pressão em cima do filme se manteve firme e seguro quanto ao filme. Memorável também a atuação do McDowell que explorou muito bem todas as fases do personagem, o jeito de falar, as expressões.... É um dos filmes que podemos dizer que está tudo em sincronia. Adoro o cinema dos anos 70! Clássico mesmo, imperdivel.
Jc V.
Jc V.

Enviada em 5 de agosto de 2017
"As queer like a clockwork orange" ou em tradução livre: "Tão bizarro quanto uma laranja mecânica" era uma expressão usada por ingleses para se referir à algo absurdo, surreal, impensável. Por isso, não poderia haver título mais propício à este livro e longa-metragem.
Desde a primeira cena até a última as mensagens são propositalmente contraditórias. Em momentos de tensão os personagens usam trajes ridículos e fazem caretas, em cenas de extrema violência a câmera ganha vida de forma quase cartunesca, e em cenas de dor e sofrimento os efeitos sonoros são inomináveis. A música clássica envolve este filme punk rock com um intuito que só os mais sagazes podem perceber.
A "ultraviolência", termo cunhado para se referir às cenas de até hoje sem igual agressão tem um sinônimo: Alex DeLarge. Não é como se ele fosse um vilão, ele é algo mais que isso. Ele não tem um plano malévolo, nem um alvo específico à combater. Ele não é um agente do caos, ele É o caos. Alex é simplesmente mal, de uma forma assombrosa, pura e, de certa forma, inocente. É desconcertante, como tudo nesse filme.
A história mostra um futuro caricato mas não muito distante do possível amanhã. Uma sociedade sem valores tradicionais, uma juventude abastada e hedonista, um governo perverso e mascarado. Em suma, um mundo onde a vingança (seja da sociedade para os criminosos, ou dos criminosos contra a sociedade) é a única forma plausível de justiça...
Bizarro, como uma laranja de metal.