Cleber
JÁ VI FILMES MELHORES DE ARTES MARCIAIS. O EFEITO MATRIX PREJUDICOU UM POUCO O FILME, FAZENDO AS PESSOAS RIREM DOS VÔOS. NOS ÚLTIMOS 4 ANOS VI 2 FILMES QUE, SEM OS EFEITOS, OS LUTADORES GUERREAVAM EM CIMA DE ÁRVORES E PRÉDIOS E VOAVAM SEM AJUDA DESTE EFEITO E FICOU MUITO BOM. A HISTÓRIA É RAZOÁVEL. DAS LUTAS, SÓ A PRIMEIRA É BOA. AS OUTRAS MORREM QUANDO VOCÊ ESPERA MAIS. É O TÍPICO FILME MUITO BARULHO PARA UM RESULTADO APENAS BOM."
Os guerreiros wuxia voam e andam sobre a água. Aceite isso de imediato ou você não conseguirá aproveitar nem metade do belo filme que "O tigre e o dragão" é. Este aviso logo no início da crítica é na verdade uma resposta a comentários que ouvi dentro do próprio cinema quando tais cenas aconteciam. Aliás, é até mesmo impressionante que as pessoas aceitem que mutantes e super-heróis voem graças a superpoderes, mas desprezem a possibilidade de que os guerreiros wuxia tenham poderes derivados de seu próprio cérebro e da espiritualidade que possuem. Mas voltemos ao filme. "O tigre e o dragão" é na verdade um belo filme oriental de arte, com lutas magníficas de artes marciais, o que fez com que ele conseguisse tamanho sucesso no Ocidente. Tais lutas conseguem ser ao mesmo tempo divertidas, impressionantes e algumas vezes sangrentas, mesmo com uma fotografia tranquila e muito bonita, que transmite calma ao espectador. A trilha sonora também é um caso a parte. Belíssima, com cenas que completam com perfeição tanto os momentos dramáticos (onde se sobressai a personagem de Michelle Yeoh) quanto nas diversas lutas envolvendo os personagens Jen, Li Bai, Shu Lien e Lo. Resumindo: "O tigre e o dragão" é um belo filme mágico, que trata de amor, respeito e honra de acordo com o estilo oriental de ser. Se você respeita todos estes ingredientes, com certeza irá se deliciar com o filme. Mas se prefere explosões, tiroteios e muita adrenalina, bom, aí é melhor você ir assistir a "Limite vertical", que com certeza é mais o seu estilo."