Nada a Perder - Contra Tudo. Por Todos

Carlos Taiti Yaguinuma
Carlos Taiti Yaguinuma

Enviada em 5 de abril de 2026
Nada a Perder – Contra Tudo, Por Todos

Lançado em 2018, com aproximadamente 130 minutos de duração, Nada a Perder é um drama biográfico inspirado na trajetória de Edir Macedo, fundador da Igreja Universal do Reino de Deus. A produção mistura linguagem cinematográfica com elementos quase documentais para contar uma história marcada por fé, perseguições, conflitos institucionais e decisões que mudaram o cenário religioso e midiático do Brasil.

Dirigido por Alexandre Avancini, o filme é a primeira parte de uma narrativa dividida em dois capítulos, sendo continuada posteriormente por Nada a Perder 2: Não Se Pode Esconder a Verdade.

 Principais atores e personagens
Petrônio Gontijo — Edir Macedo
Day Mesquita — Ester Bezerra
Dalton Vigh — Roberto Augusto
Beth Goulart — mãe de Edir
Eduardo Galvão — jornalista investigativo
 Estória

A narrativa começa ainda na infância de Edir Macedo, revelando um episódio marcante de sua vida: o trauma emocional causado pela deformidade em suas mãos, algo que se torna símbolo das inseguranças e desafios que ele enfrentaria ao longo da vida.

Mas é também nesse período que a fé começa a surgir como um elemento transformador.

Um dos momentos mais marcantes do início da história é a cura de sua irmã, episódio que desperta em Edir uma profunda experiência espiritual e o leva a tomar uma decisão radical: dedicar sua vida à pregação do evangelho.

O filme acompanha então seus primeiros passos no ministério religioso. Inicialmente ligado a uma igreja tradicional, Edir acaba enfrentando frustrações e limitações institucionais, o que o leva a buscar novos caminhos.

É nesse processo que surge sua parceria com R. R. Soares, seu cunhado, com quem inicia um novo trabalho evangelístico. No entanto, divergências de visão acabam levando à separação.

A partir daí nasce o que se tornaria um dos maiores movimentos religiosos do Brasil: a Igreja Universal do Reino de Deus.

O crescimento da igreja é retratado de forma intensa. O filme mostra como Edir investe em rádio e televisão, ampliando sua mensagem para milhões de pessoas.

Quando a história chega a São Paulo, o tom da narrativa se torna ainda mais dramático. O filme retrata um período de forte oposição — envolvendo conflitos políticos, disputas jurídicas e críticas de setores da sociedade, incluindo instituições religiosas tradicionais.

Um dos momentos mais marcantes é a negociação para a compra da Rede Record, envolvendo tratativas com Silvio Santos, algo que transformaria profundamente o cenário da comunicação no país.

Quando parecia que a trajetória finalmente encontraria estabilidade, surge um novo golpe: a prisão de Edir Macedo, episódio que se torna um dos pontos dramáticos centrais da história.

 Vida pessoal

Paralelamente à trajetória pública, o filme também apresenta o lado familiar de Edir.

Seu relacionamento com Ester é mostrado como um dos pilares emocionais de sua vida. Juntos, enfrentam desafios intensos, incluindo o nascimento da segunda filha com graves complicações na formação do rosto e da garganta.

Esses momentos dão ao filme um tom mais humano, mostrando que, por trás da figura pública, existe uma família enfrentando dores e incertezas.

Outro momento simbólico retratado é o gigantesco encontro de fiéis no Estádio do Maracanã, evento que reuniu uma multidão histórica e que, segundo a narrativa do filme, chegou a superar a presença registrada em visitas papais ao estádio.

 Reflexão sobre o filme

Nada a Perder não é apenas um filme biográfico — ele funciona quase como um registro cinematográfico de uma trajetória de fé e convicção.

A atuação de Petrônio Gontijo é um dos grandes destaques. Ele consegue transmitir um Edir Macedo determinado, mas também humano, alguém que carrega dúvidas, pressões e responsabilidades gigantescas.

O filme também conta com participações sólidas de atores experientes como Dalton Vigh e Beth Goulart, que ajudam a dar peso dramático à narrativa.

Mais do que mostrar uma história religiosa, a obra busca transmitir algo maior: a força da decisão baseada na fé.

Independentemente da posição do espectador em relação à figura retratada, o filme apresenta uma jornada marcada por convicção, coragem e perseverança diante da adversidade.

⭐ Avaliação final

Nada a Perder – Contra Tudo, Por Todos é um drama biográfico que aposta na força de uma história real marcada por fé, conflitos e grandes decisões.

Mesmo com uma narrativa que por vezes assume um tom quase documental, o filme consegue emocionar ao mostrar o impacto da determinação de um homem que acreditou em sua missão.

 Nota final: 7,5 / 10
Diego E
Diego E

Enviada em 21 de julho de 2019
Por todos nunca foi contra todos!!!
superação,combate fake News,império controle mental midiático!
luta pela defesa, ético e moral
Daniel Novaes
Daniel Novaes

Enviada em 30 de outubro de 2018
É um romance. Uns 30 minutos de Google derrubam metade do filme... mas há fatos incontroversos: o pastor é um ser humano diferenciado ao extremo em inúmeros sentidos (sendo a maioria positivos). Vale o entretenimento.
lola s.
lola s.

Enviada em 5 de maio de 2018
a minha mae vai ver mais eu acho que deve cer bom mais nao tenho sertesa mais eu acho que vou botar bom
Elza M.
Elza M.

Enviada em 12 de abril de 2018
Um bom "filme."Mt estrelismo p Edir e pouca demonstracao d fe verdadeira. Antes tinha lido q a igreja comprou a maioria dos ingressos não acreditei..Ms qd cheguei e vi umas 10 pessoas entrando e qd já tinham passado mais d meia hr q era p ter iniciado o filme chegaram uma turma d 40 pessoas e uma fotógrafa acompanhando, acabou a dúvida.
Canal N.
Canal N.

Enviada em 15 de julho de 2018
Longe de ser o desastre que os críticos "puxa-sacos" da
Globo estão dizendo por aí. Bem interpretado e apenas fiel ao ponto de vista do protagonista,Nada a perder causa inveja sim. Mas também está longe de ser o sucesso e ter a qualidade que eu esperava
Marcus D.
Marcus D.

Enviada em 2 de abril de 2018
Eu acredito que o filme foi muito prejudicado pelo roteiro que não deu muita importância ao desenvolver de uma história, mas apresentou recortes de memórias, o que tirou muito sentido da trama, como a maioria dos filmes baseados em livros, foi mal adaptado. O diretor dirigiu os atores como em uma novela, por isso eles tem o padrão Record de qualidade, com exceção de Petrônio Gontijo que está excelente na pele de Edir Macedo, todos os outros atores estão mal dirigidos e não dão profundidade aos seus personagens, resultado também de um roteiro medíocre. Tecnicamente o filme é primoroso, a fotografia, o design de produção e a pós produção são dignas de serem chamadas de obra de arte, recriando o Rio de Janeiro dos anos 70/80 e São Paulo, com as respectivas igrejas, impecavelmente. Ao tentar um público abrangente, o filme peça em cair naquele mesmo problema que todo filme religioso cai, ele está em uma bolha, é feito por evangélicos para evangélicos, apesar do objetivo ser o grande público, o filme acaba falhando nisso. Porém, é um bom filme que vale a pena ser assistido, apesar de suas falhas.
Manoela O.
Manoela O.

Enviada em 1 de abril de 2018
Nada a perder é simplismente SENSACIONAL, um exemplo de superação, fé, persistência, atitude e amor ao próximo, além de uma grande lição de vida que mostra o lado humano do bispo Edir Macedo que muitos não conheciam, e um legado de justiça que será deixado por esse grande homem de Deus, que surpreendeu a todos e até a si mesmo, não se curvando aos obstáculos, as dificuldades que todos nós passamos, com sua determinação de servir a Deus e luta pela sua família(que é o nosso maior patrimônio), pelos sofridos e oprimidos, no qual a própria sociedade excluia e exclui, um genuíno discípulo de Jesus. Parabéns bispo pela sua ousadia e espírito aguerrido de transformar vidas, que Deus continue lhe abençoando grandemente.
Ramon G.
Ramon G.

Enviada em 1 de abril de 2018
O filme supera expectativas. Em nenhum momento o homem é glorificado,pelo contrário,Edir Macedo é cheio de falhas,mas sua fé é forte e ativa o bastante para sustenta-lo. É um filme para reflexão,te faz ponderar sobre a grandeza de Deus e o quão inoperantes eram as crenças do Brasil. Enfim,Nada a Perder 2 tem tudo para ser ainda melhor.
Jaciara M.
Jaciara M.

Enviada em 1 de abril de 2018
Boa Noite!maravilhoso o filme mostrando a luta de um homem simples e determinado em ajudar pessoas, muitas delas desprezados por familiares e a sociedade sabemos que em 2 horas não é o suficiente pra tal com isso ficou muitas coisas sem ser dita talvez dificultando o entendimento de alguns, mas ficamos sabendo um pouco e com grande noção do que precisamos fazer pra vencer a todos através da fé, muito obrigada por tudo bispo Macedo e dona Ester, um grande abraço e Deus continue abençoando