Thiago Ferreti
Enviada em 13 de junho de 2024
Infelizmente filmes brasileiros sempre tem nudez desnecessária. Nesse caso a vulgaridade está presente em diversos momentos sem o menor nexo. A história é boa mas é lenta demais . Entendo que o ritmo era esse mais exageraram . Filme fraco. A participação de Fernanda Montenegro ( mesmo que por pouco tempo) é ótima.
Eu li o livro da Marta antes de ver o filme e eu simplesmente amei a leitura, contudo o filme me decepcionou bastante. Tirando a característica decepção que todo mundo tem quando lê primeiro o livro, eu posso dizer que o filme retrata outra Eurídice, outra Guida, outros personagens, que não representam em praticamente nada a identidade que o livro traz. A Eurídice do livro é evidentemente uma mulher reprimida, sem identidade, recolhe seus sonhos como um passarinho espantado, já a Eurídice do filme é silenciosa, mas forte, determinada e por que não dizer, até briguenta. Entendo que o filme foi uma adaptação, mas ao meu ver só manteve os nomes porque o restante foi uma invenção de fatos, personalidades, diálogos que em e nada refletem a doçura e beleza do livro.
Eurídice e Guida são duas irmãs na faixa dos 18 anos que vivem com os pais portugueses no Rio de Janeiro dos anos 50. São muito companheiras e cúmplices. Eurídice, a mais nova é romântica, madura e sonha em ser pianista. Guida, a mais velha é passional, impulsiva e almeja conhecer o mundo ao lado daquele que acredita ser seu grande amor. A sociedade machista em que vivem as impede de realizar desde seus desejos mais prosaicos aos mais ambiciosos. O destino implacável e cruel com as irmãs, as separa na flor da idade; com a ajuda do pai machista e retrógrado e com a conivência da mãe submissa e omissa. Eurídice e Guida seguem suas vidas, vivendo na mesma Cidade, em bairros próximos, sem suspeitar que estão perto uma da outra. Eurídice acha que Guida vive bem casada na Grécia e Guida pensa que Eurídice é uma pianista de sucesso residente em Viena. Toda essa mentira é arquitetada pelo pai com o consentimento da mãe. Eurídice na verdade é casada com o pretendente escolhido pelos pais e tem seus sonhos constantemente frustrados; agora pelo marido. Vive uma vida razoável e covencional, muito distante das aspirações de outrora. Guida tem uma vida dura de mãe solteira, cercada de hostilidades e preconceitos, muito longe dos anseios de desbravar o mundo. Em comum as duas tem o forte desejo e determinação de se encontrar novamente. Nutrem um amor genuíno uma pela outra, que de certa forma as mantém de pé e confiam num porvir melhor, ainda que quase todos ao redor as desestimulem. Escrevem cartas uma pra outra na expectativa de que um dia sejam lidas e que elas possam finalmente se encontrar e se envolver num lindo, terno e longo abraço. Mas o tempo impiedoso as distancia cada vez mais desse intento. A vida das duas é angustiantemente próxima, mas ninguém se vê. Estão invizibilizadas pelas tristes circunstâncias e tramas do destino. Os anos se passam e nada parece se alterar. Vem filhos, netos, mudanças, perdas e ganhos. O término comovente e delicado, nos remete aquele velho ditado de que a esperança é a última que morre.
Filme tocante de duas irmãs que mesmo separadas, mantém seu amor fraternal unido, ao fundo o machismo que nos permeia até hoje, mas muito mais corte na decada de 40 e 50. O destaque para mim é o Gregório, consegue tirar a capa de humorista e entregar uma excelente atuação dramática, me supreendi. É um filme realmente de festival com um bom enredo, boa fotografia, atuação, música, tudo.
Não assiti nem 10 minutos, o de sempre na maioria dos filmes nacionais, cenas MUITO apelativas e sem nexo nenhum, falhas em cortes, tudo isso em 10 minutos...
Saí antes do final. Escatológico. Feio. Pobre. Atores apenas medianos e sem carisma. Texto fraco. Não sei como filmes como esse conseguem tanta repercussão.