ASA arq
Enviada em 14 de setembro de 2023
Bom filme, mas talvez super valorizado. A crítica social diante da ganância das pessoas é cada vez mais latente, o que inclusive acabou gerando uma geração hipócrita ao fingir empatia ao próximo. A atuação de Bale é excelente. spoiler: O psicopata em questão é muito mais fruto da sua pertubação mental ocasionada por uma sociedade doente do que propriamente em ele ser um assassino real, embora o filme (e o livro) não revele a verdade. É um filme que vale conferir.
Começa um pouco chato Patrick (Chris Bale) narrando o que pode ser percebido se não tivesse as falas, ou elas deveriam apenas focar nos pontos mais cruciais. Tudo para apresentá-lo ao espectador como um narcisista. No decorrer do filme começa a gerar as insanidades em uma simples troca de cartões de visita. Apesar do dele ter detalhes exagerados na escolha da cor e fonte da impressão, a inveja surge de um cartão apresentado por um colega, Paul Allen, sem nenhuma característica especial, um cartão bem padrão na cor branca. Neste ponto também começa a abertura para interpretações que vão confundindo o espectador, esse mesmo colega o chama de Mark. spoiler: No decorrer do filme vamos percebendo várias falhas nas cenas que vão ocorrendo. Ele mata Paul Allen em seu apartamento, sai sangue para todos os lados mas o cabelo continua limpo. Depois leva o cadáver deixando um rastro de sangue, um outro colega, Luis, o vê saindo e colocando o morto em um porta-mala de táxi.
E assim vai, cada vítima deixa alguma falha que você fica pensando, que diretor ruim. Contudo no final venha a explicação, tudo foi delírio. Ele não matou ninguém.
Por fim, fiquei sem entender qual era o nome do Bale no filme, já que o advogado Harold o chama de Davis e que Patrick era outra pessoa.
Tentaram fazer um desfecho magnifico para o filme porém deixaram foram uma confusão danada.
Só sei que ele não é um psicopata (pois ele chega a chorar e ter remorso ao fazer a ligação para o advogado). Há uma insanidade e quais as partes do filme que são reais ou alucinações não dá bem para distinguir.
Filmaço. E beeeeeeem punk. Bale faz um cara que aparentemente é um sujeito normal, age normalmente em seu ambiente de trabalho etc... mas depois vemos o quão doentia é a sua mente ao longo do filme. Inveja, persuasão, vontade de aparecer e "brilhar" sempre mais do que os outros são as características de seu personagem, e claro: A sede de SANGUE. É um suspense espetacular, pois você nunca sabe o que ele pode fazer depois pois tem alterações de humor (bipolaridade) extremas durante todo o filme mesmo que essas alterações não indiquem um diagnóstico da doença. Mas é muito bom, recomendo mas claro sempre assistam na faixa etária indicada no filme 16 anos acho, pois é meio perturbador.
O filme é uma sátira a sociedade fútil e materialista, principalmente dos anos 90, os personagens são caricatos o que torna os diálogos engraçados, e deixa o filme leve, apesar do tema (os monólogos de Bale são impagáveis). O filme é cheio de referências a cultura pop, como bandas e filmes. E o final surpreendente, nos faz parar para refletir. Muito bom. Não me canso de vê-lo.
Não adianta... Se você está determinado a ver um slasherzinho do tipo "Pânico" e "Lenda Urbana" vai levar uma lapada. Bret Easton Ellis é um excelente escritor e autor de uma obra ímpar: "Psicopata Americano". O livro é doentio (falo porque eu tenho) mas o filme foi bastante MODERADO. As mortes são violentas mas não EXPLÍCITAS. Não há dúvida, esse filme é uma sátira à vidinha medíocre dos anos 80 dos supostos yuppies. Se você quer ver adolecentes sendo esfaqueados ou filmes de terror barato vá bater em outra porta, aqui exige reflexão.PS: Leonardo DiCaprio recusou o papel por incapacidade de atuar, ele transformaria o filme em motivos de riso. Christian Bale é competente ao extremo e fez desse um filme uma obra-prima. Agora, se você vai para um cinema admirar a beleza das pessoas e não a atuação, aí a situação complica.Conclusão: VALE A PENA!
Nunca vi e nem quero ver coisa mais estúpida e asquerosa como esse filme (?). Fiquei realmente enojado de vê-lo, ainda bem que não na sua totalidade! Como pode como alguns comentaram, que isso é uma obra de arte? Caramba, nem o nome quero lembrar! Desprezível, asqueroso! Respeito as opiniões contrárias!
Uma boa crítica ao consumismo, e ao descaso de muitas pessoas com o próximo. Também nos faz pensar que em cada um de nós há um monstro raivoso pronto para sair. Uma pena que o terceiro ato não corresponda e deixe pontas soltas.