Nunca Deixe de Lembrar
4,2

Nelson Jr
Nelson Jr

Enviada em 10 de junho de 2021
A trilha sonora deste filme é monumental! , tocante.., me abraçou a alma!! digo que seja uma das melhores que já vi!! , creio que seja o grande destaque deste filme! , o elenco bem afinado , a interpretação do Professor Seeband é muito bem feita por Sebastian Koch, e Tom Shilling também está muito bem como Kurt . A história de amor é intensa e muito bem retratada.., os olhares, a doação de um ao outro , muito belo! o filme é poético! principalmente no início.! , na parte da bela Elizabeth .., o roteiro é longo demais , passando por 3 décadas.., deixando o filme um tanto arrastado .., com mais de 3 hs , ora prende , ora cansa o expectador.., algumas partes poderia ser encurtadas, que entregaria o mesmo resultado.., , mas o filme tem uma bagagem histórica muito grande! retratando muito bem acontecimentos e mentalidade da época.., fotografia muito bela ! direção de arte primorosa! A parte mais incrível é que , quando todos nós esperávamos uma punição ao Dr. Seeband , ela vem de uma forma diferente , a dor e o peso da consciência foi o grande castigo .., um filme maravilhoso, com sentimento.., , deixando o Oscar de melhor filme estrangeiro de 2019 muito competitivo , não lembro que ter um ano em que todos os 5 concorrentes serem de um nível tão alto.
Tofahrn
Tofahrn

Enviada em 26 de janeiro de 2020
Ótimo filme sobre um tema humano, ações eminentemente humanas.
Trata de uma história baseada em fatos reais durante que se passam na Alemanha entre a Segunda Guerra Mundial e a queda do muro de Berlim, explorando uma época que o roteirista e diretor de A Vida dos Outros conhece muito bem.
Vale demais a pena.
Mirian K.
Mirian K.

Enviada em 2 de março de 2023
Filme muito bom. Faz uma leitura filosófica sobre a construção e desconstrução do indivíduo. Ao tentar fazer uma busca de si mesmo, sua subjetivação e suas referências. A arte é tão necessária...
Olivia Goldenrose
Olivia Goldenrose

Enviada em 24 de julho de 2024
Grande narrativa, roteiro coerente, fotografia sensível, direção cuidadosa. Dentre grandes interpretações, o ator Sebastian Koch expressa com sutileza desconcertante uma incrível gama de emoções, show de interpretação! Um ótimo filme!
Diogo Codiceira
Diogo Codiceira

Enviada em 17 de novembro de 2024
Um filme bastante intimista, com duração longa (3 horas), mas que não tem uma narrativa cansativa. Com história bem simples: Kurt Barnert é um artista alemão que consegue sair da Alemanha Oriental para viver na Ocidental e se tornar um grande pintor. Porém, o mesmo fica atormentado pelos traumas causado na sua infância, durante o regime nazista e da República Democrata Alemã. O filme não se torna cansativo, pelo fato do roteiro conseguir dividir a sua narrativa em 3 momentos:1- os horrores causados pela Alemanha nazistas; 2-mostra Kurt idealista e fazendo sacrifícios para a mulher que ama e 3-processo evolutivo como pintor e finalmente se libertando das suas amarras. A direção de Von Donnersmarck consegue sair de um melodrama de guerra, vai para um romance e por fim uma biografia convencional. Talvez a direção tenha por vezes nos fazer idealizar um protagonista e por outra nos entregar o protagonista de sua própria história. O exagero do roteiro está nos subtramas, que chegam a se conectar, mas a solenidade de algumas cenas tornar-se com pouco valor para o filme. Por outro lado, o filme da um show em figurino, na recriação de cenários e de fotografias. Não foi atoa que foi indicado como melhor filme estrangeiro e melhor direção de fotografia para o Oscar de 2019. Temas sensíveis como: guerra, morte, aborto e a castração da liberdade artística são colocados de forma profunda. Outro tema é a questão da romantização de doenças psíquicas que parece ser uma tendência dos artistas.
Fernando L.
Fernando L.

Enviada em 30 de dezembro de 2022
O filme é muito lindo. É levemente inspirado na vida e obra do pintor alemão Gerhard Richter. A história é longa. 3 horas de filme, mas muito bem desenvolvido. Perpassa pelo contexto histórico do Nazismo e da União Soviética. Gostaria de um desfecho melhor, inclusive em relação ao sogro, porém, o filme é muito bom. Há um pouco de exagero em nus femininos, porém ao final há uma referência a uma obra, então, pode ser que se justifique.
ValeAssistir
ValeAssistir

Enviada em 11 de setembro de 2022
Um filme longo, cerca de três horas, mas é atraente e bastante comovente. Tem uma forte visão de mundo moral e anti-socialista. Promove a verdade e a beleza na arte. E lembrando, que este é um filme recomendado apenas para adultos.
Daniel Bastos
Daniel Bastos

Enviada em 2 de julho de 2020
Trata-se de um filme longo por ser detalhista, curioso e intrigante. Ótima dramatização que retrata a Alemanha pós guerra.
jonas rezende
jonas rezende

Enviada em 16 de agosto de 2021
Se vc busca filmes com respostas previsíveis não assista, faltam pontas sim, como spoiler: o desdobramento do professor Seeband em não haver um diálogo final, mesmo sabendo que o cara é um fantástico pintor, e se descobriria em algum momento, faltou aquele reconhecimento, ainda que alguns achem desnecessário, digo isso no sentido artístico.
Faltou também a questão do sogro, que apenas some nas cinzas, (história da tia do Kurt), o mundo é pequeno tão pequeno que ele foi se apaixonar pela filha do cara que matou quem inicia a trama, é um filme e precisa enredo, mas já que abordaram essa temática deveriam tê-la finalizado, ok que o filme não é sobre punir nazistas, contudo, é outra ponta solta.
No mais, o filme é lindo em cada detalhe, vale muito apena assistir.
Trilha sonora de chorar, cenas de chorar, filme pra se ver e rever.
Claudio Carvalho
Claudio Carvalho

Enviada em 4 de setembro de 2022
Um filmaço sobre as utopias e distopias do século XX, mas não só do século XX, e o papel da arte e da memória. Parece longo, mas, assisti tudinho eletrizado. É meio classicão, com passagens meio românticas (no sentido do melodrama do Romantismo), porém, gostei pacas!