Moonlight: Sob a Luz do Luar
3,9

João Baron
João Baron

Enviada em 26 de maio de 2017
Estudo e desenvolvimento de personagem. É isso que 'Moonlight' traz para seu espectador. Em um belíssimo drama, Barry Jenkins e sua câmera incontrolável mostram a vida de um garoto negro pobre, que vive em Miami com sua mãe. O longa dividido em três atos bem definidos é literalmente uma obra-arte. Digo literalmente pois se você não pensar e refletir sobre a película após a subida dos créditos, você provavelmente não vai gostar da produção. O filme indie é para poucos, ele precisa ser trazido para perto do espectador. O protagonista, Chiron, (muito bem vivido pelos três atores) é um personagem introspectivo e inseguro, não só sobre sua sexualidade, o tema mais pertinente do filme, mas também sobre seu caráter e sobre seu verdadeiro eu. Com uma fotografia linda e muito chamativa , que traz o azul do título (Moonlight em inglês é Luar) progressivamente durante a jornada do pobre menino. É um filme onde os diálogos são muito bem feitos, mas o que chama atenção mesmo é o silêncio, que torna o trabalho dos atores ainda mais geniais. O silêncio é o filme. É uma produção que precisa ser apreciada com os olhos e não com os ouvidos. As atuações são sublimes. Mahershala Ali (Juan) é o destaque do primeiro ato, que ator genial (vide seu Oscar de Melhor ator coadjuvante); Naomie Harris (Paula, mãe de Chiron) que trabalha durante todo o longa também faz um trabalho esplêndido, que descoberta para Hollywood; Janelle Monaé (Teresa) é outra grande descoberta, apareceu em cenas pontuais e foi muito bem; Alex R. Hibbert (Chiron criança) tem uma agonia e uma incerteza que dão uma identidade para o personagem-título que Rodes vai buscar no último ato. Ashton Sanders (Chiron adolescente) descobre o verdadeiro Chiron e faz uma grande atuação e confirma a identidade do menino antes desconhecido; Trevante Rhodes (Chiron adulto) tem o trabalho mais difícil dos três (além de ser sua estreia no cinema), tem que buscar a insegurança da criança e aceitar a identidade conquistada na adolescência, tem que ser inocente e frio, e é. Grande atuação, que cena final ! Também conseguem manter o alto nível os três atores que fazem Kevin (Jaden Piner, criança; Jharrel Jerome, adolescente e Andre Holland, adulto). Acredito que a duração dos filme deveria ser mais longa e a história um pouquinho mais bem contada. A imparcialidade no tempo dos três atos incomoda um pouquinho, faltou tempo para o Chiron criança e o Chiron adulto. Mas fora isso, o filme é perfeito. Ele não vai te deixar maravilhado quando você acabar de assistir, você precisará digerir Moonlight, como eu disse, precisará estudar a obra de arte que está na sua frente.
Crismika
Crismika

Enviada em 17 de julho de 2019
Um filme sensível para contar a história de um garoto negro passeando por temas como bulling, preconceito, drogas, descobertas sexuais tudo diante de um olhar atento do personagem em todas as fases de sua vida: como criança se descobrindo, na adolescência com o problemas aflorando e enfim na fase adulta com o mundo a seus pés. O filme é de uma sensibilidade que foca sua narrativa através do olhar dos personagens, principalmente do personagem principal de poucas palavras, tímido e que consegue se expressar quase exclusivamente através do olhar. Linda trilha sonora, roteiro bem amarrado para contar uma bela história de superações nesse mundo velho cheio de maldades. GRANDE FILME, merecedor dos OSCAR e prêmios que levou. SUPER RECOMENDO!!!!
Felipe F.
Felipe F.

Enviada em 14 de fevereiro de 2019
Verdade seja dita, Moonlight é um filme que dificilmente agradara a maioria do público, é um filme lento, pausado que precisa de muita atenção, e tem algo que falta muito nos longas de hoje em dia, Moonlight é um filme humano.
É um filme humano pois o que é apresentado ali são questões que qualquer pessoa pode passar, seja bullying, sexualidade, drogas, crise de identidade e tantos outros mais temas sociais.
Moonlight é um drama da mais alta qualidade, com uma ótima direção, ótimas atuações, e um bom roteiro que abandona alguns personagens mas creio eu ser de forma proposital.
Ressalto também a bela fotografia, com planos focados nos personagens o que nos dá a curiosidade de saber para que o olhar de tal esta voltado, e a excelente trilha sonora, um ótimo drama, bem seco, bem natural e bem humano.
Marcelo Lopez
Marcelo Lopez

Enviada em 11 de fevereiro de 2017
Quem Sou? Onde Estou? O quê estou Fazendo?

A historia é dividida em três momentos do personagem Chiron: infância, adolescência e fase adulta. É um filme cheio de silêncios, de medos e frustrações, mas todos esses ingredientes amargos são postos em cena de uma forma muito sensível e tocante sem tornar o filme piegas ou melodramatico. E o desenvolvimento dos personagens, faz com que criemos uma empatia com seus dilemas. De fato, o personagem central reflete a sensação de não saber ao certo quem é, onde deve estar e o que fazer consigo. E a sua introspecção proporcionou momentos muito bonitos no filme, onde suas emoções puderam ser comunicadas apenas através de imagens sensoriais (sejam visuais, auditivas, olfativas, sonoras, tácteis).
Também destaco a função da belíssima fotografia, das atuações sinceras, e das diversas camadas expostas dos personagens, que foram capazes de despertar humanidade em tipos tão marginalizados e estigmatizados no cinema.
Moonlight - Sob a Luz do Luar é um filme para quem consegue apreciar com calma o desenrolar de uma trama que é, ao mesmo tempo, perversa e poética.
Ricardo M.
Ricardo M.

Enviada em 24 de fevereiro de 2017
Luz e Experiência.

Chiron é um jovem garoto que, sempre buscando fugir de colegas que o reprimem, encontra no traficante Juan (Mahershala Ali) o primeiro indicativo de que sua vida será marcada por momentos de descobertas. E é justamente esse o propósito de MOONLIGHT: SOB A LUZ DO LUAR, que trafega por três grandes momentos da vida do protagonista, desde a infância, adolescência e a fase adulta.

Trata-se de um filme curioso por não levantar bandeiras para nenhum dos lados citados dentro da narrativa, deixando que a reflexão pessoal de cada um decifre a importância daquilo que foi exibido, inclusive do final. São momentos em que as dificuldades da vida surgem e se mostram quase que intransponíveis, já que o amadurecimento pode ser reflexo direto das experiências em que uma pessoa é levada a vivenciar.

MOONLIGHT - SOB A LUZ DO LUAR é um filme sobre auto-descoberta, aceitação e solidão. Apesar de tecnicamente impecável, não é para qualquer público, visto que existem alguns elementos que desafiam o preconceito a aceitar. Mas para os que admiram arte sob qualquer circunstância, sem dúvida será um bom entretenimento.
Anderson  G.
Anderson G.

Enviada em 24 de fevereiro de 2017
Para quem for ver o filme sem ter lido a sinopse e não ter visto trailer ou qualquer noticia do filme, “Moonlight” surpreende, pois dá toda impressão de tratar de um tema e surpreende totalmente, vemos gangster, subúrbios, drogas, violência, e o tema do filme é sexualidade, ou melhor, a compreensão dela. Temos um roteiro adaptado de uma peça, e muito bem adaptado, seguindo uma linha narrativa ao qual cada ato do filme representa uma etapa da vida do nosso protagonista e todos as pessoas ao seu redor também crescem e todos os atores mudam, com a exceção de sua mãe. Vemos a historia de Chiron, um jovem que vive as margens da sociedade, vivendo uma relação de ódio e amor com sua mãe que é dependente química, a onde buscas laços afetivos em outra família, vivendo a mercê da discriminação por sua personalidade e vivendo com duvidas sobre sua sexualidade, vemos 3 etapas da vida de Chiron. O filme trata sobre a auto descoberta de uma maneira visceral, ele não é bonitinho ou romântico, ou busca a descoberta da juventude através de flores e amor, não, ele pe pesado, violento, chocante, importuno, como eu disse antes, é uma maneira visceral de tratar o tema. A fotografia do filme é completamente linda, com uma paleta azul, como focos que embaçam e misturam passagens,a fotografia as vezes é quase experimental, e eu particularmente gostei muito, a trilha sonora do filme é completamente perfeita, lotada de musicas instrumentais que ditam o tom do filme, ele sabe ser pop na hora certa, e se utiliza da musica para conversar com a narrativa do filme, também temos uma ótima mixagem de som e uma boa edição, e a câmera passeia atrás de nossos personagens e gosta de filmar em perfil. Todas as atuações são espetaculares, embora apareça apenas no primeiro ato do filme, Mahershala Ali rouba completamente a cena, e Naomie Harris, a única que aparece nos três atos do filme, impressiona nos três atos, lotada de improvisações, ele é destetavel, amável, ela entra dentro da câmera e quase que quebra a quarta parede, e os 3 atores que interpretam Chiron cumprem seu papel com perfeição, e é incrível como os 3 conversam no filme, mesmo que muito diferentes, a primeira participação de Barry Jenkins como diretor é ótima, me dá a sensação que esse é o trabalho de sua vida, mesmo assim, vamos acompanhar de perto sua filmografia. Por fim, “Moonlight” é bom filme, tecnicamente muito bom, as vezes foca demais no que não deveria e deixa muitas lacunas, mas isso é uma opção de Barry, embora eu não concorde eu entendo, e gosto muito do filme.
Victor D.
Victor D.

Enviada em 14 de dezembro de 2019
Contada através de três etapas importantes da vida de Quíron; sendo o primeiro como um garoto apelidado de Little (Alex Hibbert), o segundo em sua adolescência, onde ele é referido como Chiron (Ashton Sanders) e o terceiro sendo em sua idade adulta, onde ele é conhecido como Black (Trevante Rhodes). Moonlight descreve sua jornada de autodescoberta e sexualidade enquanto crescia em um bairro agitado de Miami.

Se alguém me perguntasse sobre o que o Moonlight é realmente, eu diria que, em essência, é um filme sobre ensinar uma criança a nadar, um jovem sentir a areia em sua pele e cozinhar uma refeição para um velho amigo. O diretor Berry Jenkins não tem medo de ser poético, de orientar seu filme para longe da narrativa convencional e oferecer ao seu público algo para se conectar à sua maneira, de como a câmera dele anda é sensivelmente magnífica, ele sabe quando fazer o corte e quando demorar mais alguns segundos naquela cena. Mas acima de tudo, sua capacidade de adicionar uma textura extra a cada cena é inspiradora, é mais do que apenas estilo por causa do estilo, é essencial para o argumento do filme.

A cinematografia de James Laxton é visualmente imersiva, deixando você preso dentro da história do filme. Ele se move em um ritmo suave e acolhedor. A música, seja ela clássica ou hip-hop, assim como a sutil pontuação de Nicholas Britell, é perfeita e as cores são ricas e vivas.

É estranho como os 3 atores, que interpretaram as versões infantil, adolescente e adulta de Chiron se comportaram e agiram, você quase acha que foi o mesmo ator que interpretou os três papéis. E Mahershala Ali estava espetacular foi merecedor de ser indicado ao Oscar daquele ano (2017).

Moonlight muito mais que um filme sobre crescer gay, é sobre superar suas adversidades e, apesar de ser um produto do seu ambiente, descobrir quem você quer se tornar. A sua identidade leva tempo para descobrir, e isso é algo que qualquer um pode se relacionar.

Por mais que eu gostasse do Moonlight, tenho que admitir que achei o final anticlimático. Existem muitos arcos de personagem que o filme deixou sem explicação que funcionavam na maior parte do tempo, mas eu esperava mais do final. No entanto, lembrei a mim mesmo que o cinema é uma forma de arte, e a melhor arte é deixada para o espectador interpretar. Com isso dito, Moonlight é um filme que todo mundo deveria ver para chegar a sua própria conclusão.

Após eu processar este filme, eu comecei a gostar de como acabou e pelo meu ponto de vista um dos melhores filmes de 2016. Se você é fã de cinema como eu e aprecia uma atuação excepcional, uma ótima narrativa e uma bela cinematografia, recomendo que você assista Moonlight.

Classificação Final: 4/5
Rodrigo Gomes
Rodrigo Gomes

Enviada em 5 de fevereiro de 2017
Muito mais que um filme sobre preconceito, esse roteiro trata de dores marcadas na vida, inocência, escolhas, amor e tomar as rédeas do seu destino. É profundo, triste e sofrido. Ótimas interpretações e trilha sonora, além de muito bem desenvolvido e estruturado. Como não amar Chiron do primeiro instante até se tornar um homem? O garoto expressa rios de sentimentos através de seu olhar marcante submerso em densa solidão. A realidade que a vida não sorri para todos.
Gustavo S.
Gustavo S.

Enviada em 27 de abril de 2018
Adiei por um ano esse filme pensando que seria mais um drama qualquer sobre um jovem negro em um bairro pobre americano, e ainda bem que eu não poderia estar mais enganado. Fui agraciado com um dos filmes mais tocantes e sensíveis, de uma beleza única e que foge de todos os padrões de produções da mesma temática.
O primeiro aspecto que não poderia deixar de comentar são as atuações, e que escolha de casting perfeita, todos os atores entregam performances dignas de Oscar, não a toa que Naomie Harris e Mahershala Ali foram indicados e um deles até levou a estatueta pra casa. Naomie nos entrega um atuação tão real em uma personagem detestável, que percebemos o estudo e a entrega dela à sua atuação, retratando fielmente uma mulher perdida que não sabe como ajudar e reagir as escolhas do filho os mesmo tempo que luta contra seu vicio as drogas. Ali por outro lado, mesmo que na pele de um homem que era pra ser deplorável nos mostra um lado paternal e carinhoso que pode estar presente em qualquer um e somente é necessário uma oportunidade para demonstrar tais sentimentos guardados.
Mas os três atores que foram escolhidos para interpretar Chiron durante os três atos do filme dão um show a parte, criando um senso de coesão entre suas atuações realmente passando a sensação que as consequências das ações e decisões enquanto criança refletem em sua fase adulta, a dor e desamparo no olhar e até mesmo sua postura são diferentes em cada parte do filme e ao mesmo tempo são uma só, completando umas as outras.
Além das atuações impecáveis, o longa ainda conta com uma direção incrível com cenários e cores deslumbrantes, com um ótimo trabalho de iluminação e pós-produção fazendo cada ato do filme ser completamente diferente do anterior com cada vez mais cores saturadas e azuladas e que dizem muito sobre a situação emocional do protagonista e do seu ambiente. A montagem do filme é milimetricamente calculada, com todas as cenas passando alguma mensagem, nada é em vão nesse filme.
O único defeito para mim foi simplesmente o fato de faltar mais, eu queria mais do filme, algumas situações e explicações para alguns acontecimentos teriam me dado uma experiencia mais gratificante mesmo eu entendendo o que o filme queria dizer e onde ele queria chegar. Além de uma ou duas cenas que julguei desnecessárias ou sem algum significado real para a trama.
O filme é brilhante e não deve ser perdido por nada, poucas vezes vi algo tão visceral e belo na tela, Moonlight é um exercício para reflexão e para quebras de expectativas e paradigmas que consideramos como certos.
Enviada em 3 de abril de 2017
O filme foi muito bom na minha opinião teve excelente atuações dos atores, excelentes fotografia e roteiro,além de retratar as dificuldades que o personagem tem em sua difícil vida de forma impressionante, fazendo com que o espectador sinta pena do personagem principal,ou seja, diretor fez um bom trabalho,mas o filme perde um pouco por praticamente não possuir lição social, além do fim bem longe dá perfeição.