Dunkirk

Josimar M.
Josimar M.

Enviada em 2 de abril de 2020
Espetacular!!!
Nolan é um dos melhores diretores do momento e mais uma vez veio com um baita filme. Um longa de guerra com uma vista bem diferente dos outros, perece que você esta dentro da situação em que os personagens estão passando, muita tensão do começo ao fim, e com efeitos sonoros de primeira.
Sidney  M.
Sidney M.

Enviada em 27 de julho de 2017
Nolan realmente estava falando a verdade que Dunkirk não seria um filme exatamente de guerra. Aqui ele faz um trabalho diferente dos demais, não há protagonistas(o que pode ser uma decisão arriscada, mas ele se sai bem). Você não vê o inimigo em si, da para sentir a presença deles, mas não os vê(o que valoriza mais o suspense). Há poucos diálogos(mas existe duas ou três frases muito inteligentes e que faz você refletir. Agora a parte técnica é um espetáculo, o que foi aquelas batalhas aéreas, muito show. Dunkirk é sim um filme sensacional, 5 estrelas, mas não é a melhor obra de Nolan, Inception ainda é o meu favorito filme. Enfim, assistam no cinema, por que é um filme para assistir numa tela enorme, com o melhor som possível. Assisti em imax e sai anestesiado. Filmaço!
Ricardo M.
Ricardo M.

Enviada em 29 de janeiro de 2018
Mais um vez adotando uma narrativa que se destaca por elementos dramáticos cujo foco é estabelecido pela edição peculiar, Christopher Nolan faz deste DUNKIRK um filme único. A obra, que prima a todo custo fazer uso do bom e majestoso cinema para moldar uma história em que seus personagens não são heróis, mas pessoas dentro de um ambiente que inspira desejo de viver.

Simplista da condução dos personagens e sempre visando a anonimidade destes, que estão ali para serem pontos menores dentro de um contexto social mais relevante, Nolan demonstra mais uma vez capacidades impressionantes ao conduzir suas obras na parte técnica, com evidente destaque para a fotografia belíssima, trilha sonora estonteante e, claro, a montagem com idas e vindas que exigem do expectador não só atenção, mas sentimento.
Daniel Novaes
Daniel Novaes

Enviada em 11 de fevereiro de 2018
Aqui não tem romance não. Filme seco, cru, angustiante. Uma batalha no começo da guerra, sob o ponto de vista raro do derrotado, encurralado.
Juarez Vilaca
Juarez Vilaca

Enviada em 2 de agosto de 2017
Um bom filme. Um drama, com muito suspense, na vida de 400 mil soldados ingleses e franceses que estavam acuados na praia de Dunkirk, França, esperando navios para fugirem para a Inglaterra. A segunda guerra estava em pleno auge e a Alemanha acabara de invadir a França. O filme foi bem feito e bem dirigido, apresentando momentos decisivos da campanha de retirada dos soldados. Os fatos são vistos sobre a ótica de dois soldados que faziam tudo o que podiam para serem aceito nos navios, de dois pilotos da força aérea inglesa que tentavam impedir que os aviões alemães jogassem suas bombas, de um proprietário de um barco civil que havia sido convocado para ajudar no resgate dos soldados, juntamente com dezenas de outros barcos, uma vez que os navios de guerra estavam sendo atacados continuamente e tinham dificuldades e de um general inglês que era responsável pela operação. Vale pena.
Hugo D.
Hugo D.

Enviada em 5 de outubro de 2017
Temos aqui um filme que pode ser considerado uma obra prima, você fica grudado na cadeira do início ao fim sob uma tensão que te transporta para dentro do filme nas três situações. As atuações são muito convincentes, a direção é perfeita e tecnicamente é um encanto. Um outro detalhe é que mesmo sendo um filme de guerra você não vê corpos mutilados, cabeças explodindo com tiros e derramamento de sangue. Deve ser um dos filmes mais badalados do Oscar 2018.
Adriano Silva
Adriano Silva

Enviada em 29 de julho de 2017
Grande produção de Christopher Nolan!!!

A segunda guerra mundial é uma das partes mais dolorosas da história da humanidade, uma época dura e muito difícil para todos os envolvidos e para aqueles que conseguiram sair dela com vida é ainda mais dolorosa as lembranças. Hoje em dia essa parte da história é alvo das grandes produções cinematográficas, baseando-se em seus relatos com filmes, livros e jogos de vídeo games.

O longa de Nolan conta a história de uma parte da segunda guerra mundial, onde se passa a operação Dínamo, conhecida como evacuação de Dunquerque, quando quase quatrocentos mil soldados aliados ficaram cercados por tropas alemãs nas praias de Dunquerque na França. A história é contada em três partes diferentes, em uma praia, onde o soldado Tommy (Fionn Whitehead) tenta se salvar a qualquer custo, no céu, onde o piloto Farrier (Tom Hardy) trava uma dura batalha contra aviões inimigos, e uma parte de dentro de um barco em alto mar, onde o civil britânico Dawson (Mark Rylance) tenta ajudar a resgatar o exército de seu país.

Christopher Nolan é o diretor, roteirista e produtor de DUNKIRK. Nolan pisa em terrenos até então desconhecidos, como a guerra (uma vez que ele já navegou por o SCI FI e as adaptações em Super-Herói). Dono de grandes trabalhos como a trilogia Batman (um de seus melhores trabalhos), A origem e Interestelar, dessa vez ele aposta tudo em um tema bastante delicado, que é a segunda guerra mundial. Vejo várias pessoas questionarem os trabalhos de Nolan em diferentes opiniões (o caso de DUNKIRK é mais um em questão atual), pra mim, Nolan sempre foi um grandioso diretor, sempre nos entregando belos trabalhos, com muita competência e grandiosidade, mas é sempre plausível opiniões diferentes.

DUNKIRK é uma grande produção (como destaquei no início), belo filme baseado em uma história da segunda guerra. Nolan mais uma vez surpreende com seu trabalho, nos entregando um obra muito bem projetada (tem alguns pontos negativos que irei destacar mais pra frente), com uma maestria incrível em suas filmagens, usando tudo o que tem direito pra deixar o longa cada vez mais perto o possível do que realmente aconteceu naquela época, como o uso de belos cenários contemporâneos, os próprios aviões de guerra, os figurinos, tudo funcionando direitinho. Um grande destaque sem dúvidas é o uso do IMAX, sensacional a experiência em assistir ao filme em uma sala IMAX, o longa ganha forças magistrais com o uso das filmagens e principalmente o som do IMAX, você fica boquiaberto com a qualidade alcançada com o som de um avião passando em velocidade, as explosões, principalmente aquelas que acontecem no mar, onde você escuta com detalhes até os respingos de água batendo contra o barco.....FANTÁSTICO!!!

A fotografia está impecável, envolvida em um tom mais cinzento e denso. A trilha sonora é maravilhosa, Hans Zimmer é um gênio, dono de belos trabalhos em 12 Anos de Escravidão, Interestelar, Piratas do Caribe, Pearl Harbor....aqui ele entrega mais uma trilha sonora genial, com o uso de violinos em meios as explosões com uma qualidade a nível de Oscar (eu não estou exagerando).

Talvez o ponto mais negativo em todo o trabalho de Christopher Nolan seja o enredo. Não vou dizer que está ruim, achei muito interessante a forma como ele quis abranger toda história, contando em diferentes pontos, mas achei que o filme começa fenomenal e com o passar do tempo ele vai esfriando e ficando cada vez mais morno, e ao final ele já está perdendo um pouco da essência. Nolan não fez questão nenhuma em criar um protagonista pra sua história, coisa que eu compreendi perfeitamente, aliás, estamos falando de guerras e acho que a mensagem que ele quis passar não precisava criar um protagonista em que o público fosse torcer ou algo do tipo. Nolan fez um trabalho cru, onde até os momentos sem diálogos se encaixavam bem na trama. Porém, achei a narrativa morna em certas partes, onde o longa se arrasta um pouco e vai ficando maçante, e o que menos gostei foram as partes das cortadas e tomadas de cenas entre um acontecimento com um personagem e outro, ficou muito rápido e se perdia, quando estava frisando um fato, de repente cortava pra outro sem ao menos você conseguir assimilar tudo que estava acontecendo. Como falei, a ideia de Nolan de dividir a sua história em três partes dentro do filme em que ambas se encontrariam no final, ficou muito boa, mas achei que a forma como foi passada poderia ter sido mais bem executada.

O longa é estrelado por Fionn Whitehead, Tom Glynn-Carney, Jack Lowden, Harry Styles, Aneurin Barnard, James D'Arcy, Barry Keoghan, Kenneth Branagh, Cillian Murphy, Mark Rylance e Tom Hardy. Cada um entregou um bom trabalho em seus personagens, Tom Hardy e Cillian Murphy foram os dois melhores na minha opinião.

A forma como Nolan fez seu trabalho em DUNKIRK mostrou um filme baseado em guerra, mas de uma forma diferente de filmes como O Resgate do Soldado Ryan e Até o Último Homem, onde você tinha um certo protagonista que você criava uma empatia. DUNKIRK é um filme com um objetivo mais direto, e a falta de um personagem principal para o público se apegar ou criar empatia, pra mim não fez falta e no que o filme se propôs, ele conseguiu entregar com grandiosidade, mesmo com alguns pontos negativos que destaquei, mas que não ofuscou o brilho de DUNKIRK.
Celso M.
Celso M.

Enviada em 17 de janeiro de 2018
Com uma direção espetacular , fotografia de tirar o fôlego, dunkirk reproduz perfeitamente a operação dínamo pelos olhos de quem assiste. Nolan não se atém , nem se aprofunda muito em seu roteiro, tornando-se mais um filme de arte que de guerra, por esta razão enfrentará muitas críticas dos historiadores. Emociona e prende a atenção.

Na Operação Dínamo, mais conhecida como a Evacuação de Dunquerque, soldados aliados da Bélgica, do Império Britânico e da França são rodeados pelo exército alemão e devem ser resgatados durante uma feroz batalha no início da Segunda Guerra Mundial. A história acompanha três momentos distintos: uma hora de confronto no céu, onde o piloto Farrier (Tom Hardy) precisa destruir um avião inimigo, um dia inteiro em alto mar, onde o civil britânico Dawson (Mark Rylance) leva seu barco de passeio para ajudar a resgatar o exército de seu país, e uma semana na praia, onde o jovem soldado Tommy (Fionn Whitehead) busca escapar a qualquer preço.
Lucas S.
Lucas S.

Enviada em 10 de setembro de 2017
O filme de Nolan retrata um ponto histórico durante a segunda guerra mundial, precisamente em seu início, quando milhares de soldados são cercados numa praia pelos alemães. Há um plano de resgate e é justamente nessa base que o filme segue. São três linhas abordadas, com personagens no céu, com avião, com personagens na praia, tentando se salvar, tendo em vista que os barcos e navios ancorados estão sendo bombardeados, além da abordagem com barcos civis que rumam até a praia para tentarem efetuar o salvamento dos soldados.
A trilha sonora é eletrizante, mas não torna o filme um esplendor dos filmes de guerra. Mas assistir, vale muito a pena.
Carlos P.
Carlos P.

Enviada em 18 de abril de 2021
Muito se tem falado sobre essa ser a obra-prima de Nolan. Eu não acredito que seja o melhor filme de Nolan, isso seria muito dificil, mas é o melhor dirigido. Imagens incríveis, uma amostragem brilhante da linha temporal e a melhor trilha sonora dos últimos anos o credenciam como favorito para o Oscar até o momento. O filme evita grandes cenas de guerra e discursos motivacionais como na maioria dos filmes do gênero, por isso muitas pessoas podem até não gostar. Mas é uma narrativa incrível, um filme de guerra nunca foi tão real e humano.