Francisco E.
Enviada em 8 de abril de 2023
O filme é bom pela qualidade gráfica e reproduz, em parte, aspectos do jogo no console da Nintendo. Porém, a história em si deixa a desejar, mesmo para crianças.
Roteiro péssimo — Até para um filme infantil, o roteiro poderia ser melhorzinho, mas o de Super Mario Bros é simplesmente indigerìvel. Parece que foi escrito por uma criança.
Ao menos, a animação é bem feita e há algumas referências a franquia do Super Mario Bros. Além de ter algumas poucas cenas engraçadas. Nada além disso.
Super Mario Bros. – O Filme (2023) foi uma das animações mais comentadas do ano, mas sinceramente… pra mim, é um 2/5. É claro que ver o universo do Mario nos cinemas dá aquele quentinho nostálgico no coração, principalmente pra quem cresceu jogando. Visualmente, o filme é bonito, colorido, bem feito, e cheio de referências aos jogos clássicos da Nintendo. Mas, infelizmente, só isso não sustenta uma boa experiência.
A história é rasa demais. Parece mais uma grande cutscene estendida do que um filme com começo, meio e fim bem amarrados. O roteiro corre, as soluções são jogadas e os personagens – mesmo sendo icônicos – não têm tempo pra se desenvolver de verdade. O Mario e o Luigi até têm química, mas o tempo que eles passam separados pesa negativamente. A Peach, apesar de mais ativa, ainda é genérica. O Bowser é carismático, claro, mas vive mais de piadinhas do que de uma ameaça real.
E, falando em piadinhas... tem hora que o humor força demais. A piada da estrela depressiva, por exemplo, poderia ter sido interessante, mas vira uma repetição cansativa. O filme tenta agradar todas as idades, mas acaba ficando raso tanto pra crianças quanto pra adultos.
É o tipo de filme que parece ter sido feito mais como um produto do que como uma obra pensada com carinho narrativo. Funciona como fanservice, agrada em visuais e trilha sonora (que é nostálgica e boa), mas fica devendo muito em enredo e envolvimento emocional. Uma pena, porque com personagens tão amados, dava pra ter feito algo muito mais marcante.
Os elementos visuais e a animação são muito bons e trazem realmente uma certa nostalgia, mas o roteiro é fraco. A origem dos personagens é fraca; o decorrer do longa é muito forçado, tudo é simplesmente apresentado e "tá tudo certo, vida que segue", não tem uma profundidade mínima, em qualquer dos assuntos apresentados. A ideia foi produzir algo para os fãs e ao mesmo tempo para um público que nunca teve contato com a franquia ou até mesmo o público infantil (se for apenas este o caso, então acertaram bem). spoiler: O que mais me surpreendeu, foi como a premissa de salvar o Reino dos cogumelos e a princesa Peach ou até mesmo os filhotes da ilha dos dinossauros foi completamente esquecida, deixada de lado. Basicamente, a princesa Peach é quem resolve tudo, ela é quem acaba salvando todo mundo por várias vezes. Isso no game, não é assim. Por essa razão, não foi fiel ao game, que faz tanto sucesso... Isso me incomodou, sabendo que a cultura woke tem sido tão impregnante em tantos clássicos e destruído a continuidade de vários filmes... Se quisessem, poderiam ter sido mais conservadores, elaborado melhor a origem e o maguffin do filme. Se quisessem, poderiam ter feito um filme digno de oscar. Mas entendo também a indústria e acredito que por puro entretenimento, se não tiver nada melhor pra fazer (como jogar a franquia Mario, por exemplo), assistam ao filme.
Eu esperava mais desse filme sla, achei que a nintendo ia fazer um filme com a mistura de públicos, mas não só fizeram este filme para exclusivamente o público infantil
Filme bem mediano, o Mario vai para um mundo cheio de cogumelos e magias e aceita numa boa tudo que tá acontecendo sem surtar, alem do roteiro ser bastante preguiçoso e corrido (muito corrido), os gráficos e o fan service salvaram o filme de um desastre total