Operação Red Sparrow
3,8

Carlos Taiti
Carlos Taiti

Enviada em 26 de fevereiro de 2026
 Operação Red Sparrow (Red Sparrow, 2018)

Lançado em 2018, com 2h20min de duração, o filme é dirigido por Francis Lawrence e traz Jennifer Lawrence como Dominika Egorova, uma ex-bailarina do Bolshoi que, após um acidente brutal — longe de ser apenas uma fatalidade — vê sua vida e identidade serem destruídas, sendo empurrada para o frio e desumano programa de espionagem conhecido como Sparrow. No elenco ainda temos Joel Edgerton como Nate Nash, o agente da CIA que se torna peça central no jogo duplo, além de Matthias Schoenaerts, Charlotte Rampling e Jeremy Irons.
O longa transita entre thriller de espionagem, drama psicológico e suspense, apostando mais na tensão emocional do que na ação física.

易 Enredo

A narrativa acompanha a queda de uma estrela do balé e sua reconstrução forçada como arma do Estado russo. Dominika é moldada para seduzir, manipular e destruir — não com armas, mas com o corpo e a mente. Enviada a Viena, ela entra no clássico jogo de espionagem entre Rússia e Estados Unidos, onde confiança é uma moeda inexistente e cada olhar pode ser uma sentença.

 Estória

A trama mergulha na desumanização institucional. O programa Sparrow não cria apenas agentes — ele apaga pessoas. O filme trabalha o tempo todo com a ideia de identidade fragmentada: quem Dominika é de verdade e quem ela precisa fingir ser para sobreviver?
Mas essa proposta densa acaba se alongando em excesso. O roteiro opta por diálogos extensos, jogos de manipulação e sedução, deixando a ação em segundo plano — o que pode gerar a sensação de lentidão.

A comparação com Anna é inevitável: enquanto Anna equilibra ação, estilo e reviravoltas com ritmo eletrizante, Operação Red Sparrow escolhe o caminho mais frio, contemplativo e cerebral — porém menos envolvente.

 Produção

A produção é elegante e sóbria, refletindo o clima austero do universo da espionagem russa. Não há glamour — tudo é calculado para transmitir desconforto, controle e opressão.

️ Fotografia

A fotografia aposta em tons frios, cinzas e azulados, reforçando a sensação de isolamento emocional. Os enquadramentos são limpos e muitas vezes distantes, como se o espectador estivesse espionando a própria personagem.

 Efeitos especiais

Discretos e quase invisíveis. O filme não depende deles — sua proposta é psicológica, não explosiva.

 Atuações

Jennifer Lawrence é o grande pilar do longa. Sua Dominika é contida, calculista e ao mesmo tempo profundamente ferida. É uma atuação baseada em silêncio, olhar e postura — uma demonstração clara de versatilidade e maturidade dramática.
Charlotte Rampling entrega uma presença assustadora com o mínimo de gestos, enquanto Joel Edgerton funciona mais como peça narrativa do que como força emocional.

 Sequências

O filme não possui continuação, apesar de ser baseado no livro de Jason Matthews que faz parte de uma trilogia literária.

️ Filmes semelhantes

– Anna
– Atômica
– A Identidade Bourne
– Salt

⭐ Avaliação final – Vale a pena assistir?

Operação Red Sparrow é um filme sobre controle, sobrevivência e perda de identidade, não sobre ação. Quem espera um thriller explosivo pode se frustrar com o ritmo arrastado e o excesso de diálogos.
Por outro lado, quem busca um estudo psicológico de personagem encontrará uma obra fria, desconfortável e sustentada por uma atuação poderosa de Jennifer Lawrence.
O ponto alto é justamente ver a atriz em um papel que exige contenção e transformação — mostrando sua amplitude artística.

 Pontuação geral

Nota: 5,0
MichaellMachado
MichaellMachado

Enviada em 22 de agosto de 2025
"Operação Red Sparrow" é um filme que tenta ser um thriller de espionagem e se perde no meio do caminho. A premissa é interessante: uma bailarina russa que vira espiã. Mas o filme é lento, arrastado e com uma trama que não se resolve. A violência é gratuita e o sexo é desnecessário. No fim, a gente só quer que o filme acabe, e não sai com a sensação de ter visto algo que valeu a pena.
Gabriela Santos
Gabriela Santos

Enviada em 8 de abril de 2025
A trama de “Operação Red Sparrow” é envolvente e imprevisível, investindo num suspense de espionagem interessante, inteligente e repleto de reviravoltas. As sequências de ação e a atuação de Jennifer Lawrence são o destaque.
Alan
Alan

Enviada em 22 de setembro de 2024
Um ótimo filme de espionagem. A trama é cativante e inteligente. Tem violência e sensualidade na medida certa. Merecia ser mais conhecido.
MAGRAOBL
MAGRAOBL

Enviada em 13 de fevereiro de 2024
[12/02/2024 Star Plus]

Gostei muito do filme e a Jennifer Lawrence teve uma atuação espetacular e entregou muito bem a personagem.
Gostei também de toda a trama e de como a história toda se desenrolou...
Yuri
Yuri

Enviada em 9 de janeiro de 2024
O filme é uma Obra-Prima com uma história bem elaborada e envolvente. Elenco bom, com destaque para Jennifer Lawrence como protagonista, ela teve uma atuação impecável. O filme mistura um pouco de ação, suspense e espionagem, todos na medida certa. Vale muito a pena assistir.
Álvaro Nobrega
Álvaro Nobrega

Enviada em 29 de julho de 2023
Filme muito bom. Boas atuações e uma história bem interessante. Não dá pra esperar que a história de pessoas que são obrigadas a abandonar toda sua dignidade e características humanas para virar armas seja um conto leve e próprio para crianças. Pior ainda pra quem idolatra esse tipo de coisa. Ver o cru deve ser difícil. Ainda assim, é um filme divertido. Recomendo.
Vinícius d
Vinícius d

Enviada em 10 de novembro de 2022
Baita filme, bom suspense, estrelado com uma jovem atriz a Jennifer Lawrence que fez sucesso em sagas mirins anteriores. Boa atuação da moça, spoiler: o filme conta o lado de ser mulher na Rússia, horrível antes que eu me esqueça, e o desfecho trágico da vida de Dominika após a carreira de balé para ser aceita como militar informante pelas dicas do pseudoamigo e pseudoconselheiro tio Ivan (Matthias Schoenaerts).
Bacana que a atora topou simular as humilhações para dar mais crédito na história, o legal mesmo é isso, incorporar o espírito do personagem, agente KGB Rússia. Fez as cenas por inteiro, algumas até de certo grau libidinoso. Joel Edgerton tambem outro famoso participa do filme e faz seu script bem. Por outro lado, o filme fala mais da personagem que é Sparrow (agente russo de biotipo definido no início do filme) dos seus dilemas pessoais do que atuando necessariamente como agente, mostrando seu lado inteligente em ação. Nisso o filme deixou a desejar. Mas da para acompanhar o desenrolar da história com bastante divertimento. Traição, rasteira, fidelidade, todas características que temática de agente russo apresenta.
Gabriel Assis
Gabriel Assis

Enviada em 3 de maio de 2021
Achei o filme bem confuso. Muitos acontecimentos, contextos e personagens que surgem, mas não são devidamente explicados. O enredo também é bem fraco e corrido.
O final é bom e compensa parte dos pontos negativos, mas, em geral, não é um filme que eu recomendaria.
Victória Roncetti
Victória Roncetti

Enviada em 21 de dezembro de 2020
A fotografia retratando o leste europeu é muito bom, mas a narrativa fica um pouco cansativa e alguns detalhes como peruca se tornam amadores.