O Homem Duplicado

Neto S.
Neto S.

Enviada em 31 de março de 2016
Um pacato professor de história descobre acidentalmente a existência de um sósia seu, um ator, quando assiste a um filme banal. Ele, então, resolve ir atrás de seu duplo, envolvendo sua namorada e a esposa dele, em uma trama de suspense que muda a vida a vida de todos os personagens. Um dos filmes mais inteligentes que eu ja vi, na primeira vez eu nao entendi nada mais depois pesquisei oque significava ai eu vi que realmente encaixava cada cena, Jake Gyllenhaal esta excelente, recomendo é um filme que deve pensar muito para entender, as aranha tem um significado grande nesse filme. Nota 9.0
Eduardo Santos
Eduardo Santos

Enviada em 27 de junho de 2014
Um professor de história (Jake Gyllenhaal) é um homem introvertido, com poucos amigos, que vive uma rotina aparentemente entediante. Ele tem uma namorada linda (Mélanie Laurent), mas sua relação com a moça é fria. Certo dia, ele assiste a um filme e depois percebe que um dos personagens, um figurante, é idêntico a ele. Ele então começa a buscar informações sobre seu sósia e vários questionamentos surgem à tona. Bem, não li o livro homônimo do Saramago cujo filme foi baseado, mas definitivamente fiquei curioso ao saber que mais um filme baseado em obra do escritor português seria adaptado para o cinema. A sinopse me deixou instigado, e depois de assistir ao filme, fiquei bem curioso em ler o livro. Pena que o filme não é tão questionador e intenso como muito provavelmente é o livro. Já li Saramago antes e sei que ele era um excepcional romancista capaz de envolver o leitor em uma intensa jornada de auto conhecimento, claro, por exemplo, em uma de suas obras mais conhecidas: Ensaio Sobre a Cegueira (transposto para o cinema pelo nosso Fernando Meirelles com competência, apesar de aquém das expectativas). Em O Homem Duplicado, o diretor conseguiu compor um belo filme, com bom ritmo, cenas muito bem trabalhadas, uma fotografia diferente, com tons amarelados e também marrom para criar um clima bem peculiar e até mesmo denso, eu diria. Pena que apesar de visualmente bonito, o filme não alcança o grau de profundidade que a história poderia ter. Apesar de reações justificáveis, os personagens principais não agem da maneira mais lógica, e isso não chega a ser o problema do filme, até porque há todo um simbolismo e dubiedade que trazem um interesse a mais à história. Jake Gyllenhaal está excelente, e consegue compor dois personagens de maneira eficaz e até mesmo emocionante. Pena que o final do filme é abrupto e intrigante demais. As pessoas no cinema pareciam perplexas com o final do filme, e realmente não há como negar um grau de decepção com sua cena final. Fica aquela impressão de que poderia colocar todo o filme a perder, mas ao contrário de outros filmes com finais surpreendentes, esse desfecho não chega a comprometer todo o resto. Trata-se de um final pouco compreensível, com margem a várias interpretações, e essa ousadia pode fazer com que grande parte do público, acostumado com finais fáceis e óbvios, não gostem do filme. Eu, particularmente, daria outro desfecho à trama, mas trata-se de um filme que embora não seja uma obra prima, ou que faça refletir da maneira como poderia, eu gostei. Se for visto com olhos e mente mais abertos que de costume, há como apreciá-lo, mesmo que com um final a desejar.
Carlos Henrique S.
Carlos Henrique S.

Enviada em 25 de fevereiro de 2020
Denis Villeneuve é um cara diferenciado,desde Incendies ele vem crescendo mais e mais na indústria,seus filmes tem como destaque principal os enigmas e desenvolvimento de personagens é as vezes plot twists,aqui em O Homem Duplicado ele entrega um trabalho impressionante que te faz pensar.Um professor de história descobre a existência de um homem idêntico a ele, ele resolve ir atrás do homem e acaba envolvendo sua namorada e a esposa de seu sósia.Realmente é um filme para prestar atenção nos detalhes,o diretor faz um filme minimalista,plantando pistas no roteiro com seus diálogos que para quem for mais atencioso irá matar a charada lá pela metade do filme.Isso poderia ser ruim,mas o roteiro é tão bem pensado que existe coisas à mais para falar e é aí onde entra as metáforas,o filme é cheio delas e é nítido o empenho do Villeneuve em te deixar confuso com a trama,isso é muito fascinante pois além de tentar desvendar o mistério por trás do sósia,há também suas personalidades,seus demônios interiores que moldam o filme.É bem verdade que nem tudo é perfeito,por momentos o filme fica um pouco monótono e parece não progredir os personagens a montagem pir vezes é confusa também mas o que diferencia é a excelente atuação de Jake Gyllenhaal,o cara tem uma atuação impecável criando dois personagens distintos,acho que poderia ter sido mais reconhecido pelo trabalho.O Homem Duplicado é um filme fora da caixinha cheia de simbolismo e metáforas que pode desagradar alguns,mas se você investir na trama certamente vai adorar o resultado final.
Rogério V
Rogério V

Enviada em 24 de janeiro de 2015
Excelente filme, mas precisa estar muito bem focado na história, pois decorrer do filme tem várias dicas que mostram qual é o verdadeiro enigma deste filme, as vezes nada é o que parece ser...
Pitacos.cinematográficos
Pitacos.cinematográficos

Enviada em 28 de abril de 2016
E se um dia você descobrisse que existe uma outra pessoa exatamente idêntica a você (e que não é seu irmão gêmeo desconhecido)? O Homem Duplicado tenta explicar o que poderia acontecer se algo assim ocorresse. [pitaco completo no link]
Ulisses A
Ulisses A

Enviada em 12 de outubro de 2014
gente o filme é super inteligente. Quando assisti pensei: que final sem graça. Não entendi nada. Mas procurei saber o pq do filme terminar assim. E fiquei impressionado. Se vc tem ele assista de novo e preste atenção em cada detalhe. a respostas de ter 2 dele . Já se encontra no início do filme. sobre as aranhas isso é interpretações. Não vou contar pra não perder a graç recomendo. Se quiserem saber as respostas me mandem email .racional64@.
Felipe F.
Felipe F.

Enviada em 3 de fevereiro de 2017
O homem duplicado é o terceiro filme do prodígio diretor Dennis Villenueve, sendo o primeiro Incêndios (2010), que foi indicado ao Oscar de melhor filme estrangeiro, e seu segundo filme o ótimo suspense  Os Suspeitos (2013).

Em O homem duplicado, um pacato professor de história Adam Bell (Jake Gyllenhaal), assiste a um filme e descobre que há um ator idêntico a si, então ele vai atrás de respostas e passa a envolver sua namorada e a esposa de seu clone (obviamente interpretado por Jake Gyllenhaal).

A história do filme é simples, te prende a atenção mas é um tanto morna de mais  para um suspense. Jake Gyllenhaal mostra todo seu talento e faz uma boa atuação, assim como em Os Suspeitos, com o próprio Dennis Villenueve.

Completam o elenco a francesa Mélanie Laurent (Truque de mestre), Sarah Gordon e Isabella Rossellini.

A fotografia é boa, com exceção da casa de Adam, que é sempre escura e a pouca luz que tem é sempre um  amarelo gema de ovo.

A trilha sonora também é um pouco confusa, tem seus altos e baixos.

O filme só esquenta nos cinco minutos finais e tem um final confuso ainda.

Um suspense leve que consegue entreter, mas que talvez se não fosse pelas ótimas atuações de Jake Gyllenhaal seria um fracasso.
Enviada em 3 de junho de 2015
Filme muito bom, faz você pensar e as aranhas te deixam uma dúvida que não sai sozinha!
DiegoVeiga
DiegoVeiga

Enviada em 27 de dezembro de 2019
Bom filme, porém complexo demais, as vezes é necessário assistir algumas vezes, e entender a simbologia imposta no filme.

Você compreendendo isso, verás que é um bom filme.
Lucas F.
Lucas F.

Enviada em 10 de março de 2015
Filme pequeno que fica numa enrolação de pornozao e Eh uma merda de filme