Sergio Batisteli
Enviada em 22 de julho de 2025
As Doze Estrelas - Crítica
As doze obviedades
No céu um homem de terno (Paulo Betti), diz “Não, ainda não chegou a hora dele”. Este homem vai até a casa da pessoa que “ainda não foi chegada a hora”, Herculano Fontes (Leonardo Brício) e apresenta-se como o Destino. Herculano é um famoso astrólogo e está em um momento de incertezas na vida. O Destino passa uma missão para o astrólogo. Entrevistar 12 atrizes para a nova novela da TV para qual, Herculano é contratado.
(As Doze Estrelas - Brasil, 2011, 99 min.) misticismo, simbologias e pitadas do sobrenatural permeiam a jornada do astrólogo nas entrevistas com as atrizes. A comédia astrológica é a ferramenta usada na busca de cada uma das atrizes, através das 12 personalidades, cada uma para um signo do zodíaco.
As características para basear-se nos argumentos usados nos signos (Áries, Touro, Gêmeos etc), são características disponíveis a venda, em qualquer revista sobre astrologia em uma banca mais próxima.
Luiz Alberto Pereira, de “Hans Staden” (1999) e “Tapete Vermelho” (2006), entre outros, é o diretor e roteirista que utiliza esse recurso no roteiro da comédia “As Doze Estrelas”. A obviedade astrológica cansa o espectador, que tem o mínimo de conhecimento do que dizem os astros.
O filme pode agradar aqueles que acreditam, ou prendem-se a astrologia, como uma espécie de constatação das personalidades das atrizes serem e fazerem aquilo que está escrito nas revistas, que tratam do assunto vendido nas esquinas.
A linguagem fílmica empregada por Luiz Alberto Pereira é uma linguagem televisiva e as imagens não transparecem cinema. O espectador também tem a sensação de assistir há vários comerciais de televisão. Exemplo disso é quando Herculano vai até o alto de uma das casas das atrizes de carro, mas a maneira como ele aparece filmado junto ao automóvel, reforça a sensação de vermos um comercial e não um longa-metragem.
Texto publicado originalmente em 2011
Sergio Batisteli é jornalista, criador de conteúdo do 'Blog do Sergio Batisteli - CineConecta'