O Milagre de Santa Luzia

Sergio Batisteli

Enviada em 21 de julho de 2025
O Milagre de Santa Luzia - Crítica

O milagre da música

Luiz Gonzaga do Nascimento nasceu na cidade de Exu, sertão de Pernambuco, em 1912. Ele representa um divisor de águas na música regional nordestina para o Brasil e o mundo. Luiz Gonzaga nasceu no mesmo dia de Santa Luzia, em 13 de dezembro e o milagre se fez.

Patativa do Assaré, um dos maiores representantes da música nordestina de todos os tempos, com um estilo próprio recita uma longa homenagem para Gonzagão.

José Domingos de Morais, seu maior discípulo aparece em um plano aberto tocando sanfona no meio da estrada. O ângulo da câmera se estreita aos poucos, fecha nos olhos de Dominguinhos e ouvimos em off um trecho do livro Os Sertões (1902), de Euclides da Cunha.

Com corte seco, o caminho da sanfona pelo Brasil guiado por Dominguinhos, começa pelo Nordeste. O diretor Sergio Roizenblit, em alguns momentos homenageia Glauber Rocha de Deus e o Diabo na Terra do Sol (1964). Com câmera na mão, movimentos rápidos de câmera e homens andando a cavalo no seco sertão.

(O Milagre de Santa Luzia, Brasil - 2008, 35mm, 104 min.) é um documentário musical que trata de algo extremamente importante para nós brasileiros. Tema que é pouco filmado principalmente em um longa-metragem, que é a cultura brasileira.

O encontro de Dominguinhos com um grupo de vaqueiros na estrada, que vêm de uma missa da cidade de Custódia (PE), provavelmente seja o momento mais marcante do filme. Os vaqueiros estão caracterizados e fazem uma bela homenagem em forma de repente para o discípulo do Rei do Baião.

A viagem de Dominguinhos para divulgar a sanfona pelo país depois do Nordeste, passa pelo Centro-Oeste, Sul e a capital de São Paulo. A cada encontro o maior sanfoneiro vivo do Brasil, toca com os personagens do documentário.

Esse importante registro cultural traz importantes depoimentos de diversos sanfoneiros brasileiros, como Arlindo dos 8 Baixos, Camarão, Pinto do Acordeon, Renato Borghettti, Mario Zan, Oswaldinho do Acordeon, Sivuca, entre outros.

Sergio Roizenblit produz documentários desde 1988. O Milagre de Santa Luzia é o seu primeiro longa-metragem. Sergio consegue mostrar vários brasis através da música. Pobreza, simplicidade, seca, religiosidade, folclore, tradições, riqueza de grandes fazendas estão presentes nesse excelente filme.

Texto publicado originalmente em 2009

Sergio Batisteli é jornalista, criador de conteúdo do 'Blog do Sergio Batisteli - CineConecta'