12 Anos de Escravidão
4,6

Isis Lourenço
Isis Lourenço

Enviada em 12 de março de 2016
Muito forte,marcante,intenso,histórico e verdadeiro,não é pra qualquer um assistir,tem que ter estômago forte e conseguir captar beleza além do sofrimento.
Guillermo M.
Guillermo M.

Enviada em 28 de novembro de 2014
Filme bem produzido e de relevância histórica. O roteiro peca por ser pouco ousado.
Juarez Vilaca
Juarez Vilaca

Enviada em 24 de janeiro de 2014
Um bom filme. Um drama muito comovente sobre a escravidão nos EEUU. Não é um filme sobre um herói e sim sobre uma vítima que sofreu duplamente aquela injustiça. Ele viveu e formou família como um cidadão comum e voltou a ser escravizado por sequestradores, negociantes desonestos. Embora bem feito, dirigido e com excelentes desempenhos dos artistas principais, não é meu candidato ao Oscar.
Vilmar O.
Vilmar O.

Enviada em 26 de novembro de 2015
Economia do sul dos Estados Unidos ficou atrasada durante algum tempo em relação ao norte, baseando sua agricultura no trabalho escravo. Gostei, bom filme e me parece que foi um Oscar merecido em 2014.
Kamila A.
Kamila A.

Enviada em 5 de março de 2014
Dá para se fazer um paralelo muito grande entre “12 Anos de Escravidão”, filme dirigido por Steve McQueen, e “A Queda! As Últimas Horas de Hitler”, filme dirigido por Oliver Hirschbiegel. Os dois longas se passam em momentos históricos definidores de seus respectivos países (Estados Unidos e Alemanha) e são centrados em figuras reais. Além disso, são obras que expõem períodos vergonhosos de suas histórias por meio de um relato pungente que possui a função principal de auxiliar os habitantes desses países a entenderem as suas origens e as pessoas em que eles se transformaram – pois, tenha certeza que, culturalmente, as pessoas de hoje são consequência direta dos atos e dos pensamentos daqueles que os antecederam, em seus lados positivo e negativo.

“12 Anos de Escravidão” é um filme baseado no livro homônimo escrito por Solomon Northup (interpretado por Chiwetel Ejiofor, indicado ao Oscar 2014 de Melhor Ator). A obra relata os 12 anos em que Solomon, um violinista talentoso, foi sequestrado em circunstâncias misteriosas que o levaram a ser vendido na condição de escravo nos estados do Sul dos Estados Unidos. É importante ressaltar que a história de Solomon é somente uma das conhecidas daquele período, pois ele foi uma das poucas vítimas negras de sequestro, no século XIX, a conseguir sua liberdade de volta e poder compartilhar com os outros todo o sofrimento pelo qual passou.

Em sua essência, “12 Anos de Escravidão” é uma história de sobrevivência, que fala sobre como Solomon Northup, após ser arrancado de seu ambiente, assumiu um “personagem” (ele era chamado de Platt pelos seus “donos”), deixando de lado a saudade que sentia de sua família (a esposa e os dois filhos), de forma a tentar encontrar uma maneira de passar incólume (se é que isso era possível) diante dos muitos obstáculos de seu dia a dia – como as grosserias e abusos de mestres como Tibeats (Paul Dano) e Edwin Epps (Michael Fassbender, indicado ao Oscar 2014 de Melhor Ator Coadjuvante) – e, quem sabe, conseguir a sua liberdade de volta.

Por meio da jornada de Solomon, “12 Anos de Escravidão” também fala sobre a condição indigna em que os escravos dos estados do Sul viviam, subjugados à loucura e psicopatia de seus mestres e às condições impróprias de trabalho, sofrendo cobranças impossíveis e recebendo quase nada em troca. O relato que o roteiro escrito por John Ridley faz sobre a relação interna dos escravos também é muito curioso – preste atenção, especialmente, no relacionamento que se desenvolve entre Solomon e Patsey (Lupita Nyong’o, em sua estreia cinematográfica, que lhe rendeu um Oscar 2014 de Melhor Atriz Coadjuvante), que, de uma certa maneira, também tem as mesmas motivações que o personagem principal deste filme e tenta manter a sua dignidade em meio à tanta degradação humana.

Filme indicado a 9 Oscars 2014, dos quais venceu 3 (incluindo o mais importante da noite: Melhor Filme), “12 Anos de Escravidão” é um retrato fortíssimo sobre o período da escravidão nos Estados Unidos. Por mostrar pessoas que tinham que esconder suas verdadeiras personalidades e habilidades, pois quanto mais notados eram, piores eram as suas vidas dentro das fazendas nas quais estavam confinados. Por mostrar uma época em que a liberdade (um direito básico de qualquer cidadão) era negado pela própria sociedade em que ele se encontrava inserido. Por retratar um momento em que as pessoas não eram tratadas de forma igual, apesar de todos termos sido criados à imagem e semelhança de Deus.
Marcelo S
Marcelo S

Enviada em 10 de março de 2014
O que falar de 12 anos. Um dos melhores dramas já feitos, acho que um dos melhores filmes já feitos na história americana. Ele é pesado, forte, impactante, ousado, com atuações fortes e marcantes.
Chweitel Eijofor é uma revelação, uma atuação forte, boa, séria, o cerne do filme. Michael fassbender tem pinta de galã, igual Pitt, Cruise e Di Caprio, mas não tem a veia de mocinho, ele é bom mesmo como vilão, que atuação a dele, perfeito, se dedicou e se entregou muito a personagem, assistindo o filme você não duvida de suas convicções, mesmo elas sendo totalmente erradas e desumanas, eram assim que as coisas aconteciam naquela época, e quando você entende isso, ele, com sua atuação, não deixa você sentir ódio do que ele faz, você entende suas convicções, ele faz o mesmo com Magneto. Que ator é Michael. Lupita Nyongo é outra surpresa, aparece do meio do filme pra frente, mas te prende e faz você sentir toda dor e angústia dela, tem que ser uma atriz completa pra aceitar um papel desses, que mexe com o psicológico da pessoa, a cena em que ela é acoitada pelo Michael é de cortar o coração, é forte, é o ponto alto do filme. E o diretor, Steve Mcqueen fez o melhor trabalho da vida dele, uma obra que irá persistir por tempos e tempos, mesmo depois que morrermos. Uma obra de arte, uma prestação de serviço ás pessoas que estão vivas e ás que ainda irão nascer. Mereceu o Oscar de melhor filme com todos os méritos. E parabéns ao Brad Pitt, por ter acreditado no filme e produzido-o nos dando este presente em forma de sétima arte.
Ric Brandes
Ric Brandes

Enviada em 26 de março de 2014
Com 9 indicações ao Oscar, 12 Anos de escravidão é um drama marcante que aborda a delicada questão da escravidão na América.

O filme do diretor Steve McQueen traz a história de um violinista negro, livre e com família, que é sequestrado e vendido como escravo em uma visita a Washington.

Sofrendo todo tipo de humilhações durante sua jornada de escravidão, Solomon Northup (Interpretado por Chiwetel Ejiofor) dá luz a uma sequência de cenas chocantes, comparadas por muitos ao filme Paixão de Cristo, sem o caráter sádico de Mel Gibson. Em 12 anos de Escravidão impera a violência implícita e perversa dos homens dominados pela ira e preconceito, onde uma imagem vale mais do que mil palavras.

Um filme com excelente fotografia repleto de muita angústia, fé e sofrimento, com magníficas atuações do elenco. Destaque para a escrava Patsey, Interpretada por Lupita Nyong'o, que venceu o Oscar com seu primeiro filme, além da participação especial de Brad Pitt, que faz uma ponta no elenco e encabeça a lista de produtores desta grande obra do cinema.

12 anos de escravidão é baseado no livro escrito pelo próprio Solomon Northup, que merece ser visto e admirado.
Marco G.
Marco G.

Enviada em 16 de maio de 2014
Filme bom.. com ótimo ator e a perfeição de holyywood para a realidade da época. Mas sinceramente para mim nao foi o melhor filme do Oscar.. escolheria o Dallas.
Tibério M.
Tibério M.

Enviada em 21 de janeiro de 2014
12 anos de escravidão, de Steve McQueen, 2013.

Baseado na inacreditável verdadeira história de Solomon Northup que é um homem que luta por sobrevivência e liberdade na época da pré-Guerra Civil dos Estados Unidos, após ter sido raptado e vendido como escravo.

De quebrantar os corações.

Steve McQueen nos presenteia com esta linda obra sobre o tempo da escravidão nos USA. Um momento muito sofrido para quem a vivenciou na pele. Um momento que até hoje ainda é guardado na memória de vários, pois foi um tempo de muita injustiça e crueldade. Haja coração para ver uma história dessas sem derramar uma lágrima sequer. A história de Solomon é muito triste. Um homem passar por tudo isso, longe de sua família, de seus amigos, tendo que sobreviver em uma condição sub-humana é horrível. Mais triste ainda é saber que é livre e não ter como provar nada, pois não há condições para isso e se houver é perigo. Saber ler ou escrever é sinal de perigo também para os senhorios. Os escravos são rebaixados simplesmente a nada. Muitos são os momentos em que ficamos horrorizados com o tratamento dos senhorios para os escravos. Acredito ainda ser muito mais forte do que foi nos mostrado.

As humilhações, as chicotadas, os abusos, as explorações. Tudo isso é muito triste e o pior é saber que tudo isso existiu de fato. Uma mancha na humanidade que é difícil de se apagar.

Chiwetel Ejiofor, Michael Fassbender e Lupita Nyong'o deram um show a parte. Todos estavam ótimos. Um destaque especial para Brad Pitt. Não pela sua atuação, mas de seu person
Rodrigo o que?
Rodrigo o que?

Enviada em 22 de junho de 2020
Um dos únicos filmes sobre a escravidão que realmente a trata sem ser superficial
O filme não é só sobre um negro livre que é confundido com um escravo e vendido. É muito mais do que isso!
Repleto de cenas chocantes 12 anos de escravidão é uma obra-prima da década de 2010 mesmo o tempo sendo batido.