Com lançamento antecipado no Brasil, Guardiões da Galáxia foi um dos títulos mais esperados do segundo semestre de 2014. Para os fãs de quadrinhos e aficionados por aventuras intergaláticas, o filme rompe um grande hiatus entre um filme bom do gênero e o outro. Antes de mais nada, o cuidado investido na apresentação da história ao espectador de primeira viagem é enorme, quem nunca teve acesso aos quadrinhos pode perfeitamente entender tudo que ocorre no filme, até porque, o conteúdo apresentado mescla o que já conhecemos com muitas novidades. Formado por personagens um tanto quanto incomuns, o time de guardiões foge de todo o heroísmo já visto; Quill, o integrante terráqueo do time, foi abduzido da Terra quando era criança, logo após a morte de sua mãe, por um saqueador que o ensinou tudo o que sabia, ou seja, roubar o que rendesse uma boa recompensa. Com perfil de galã clássico, o rapaz não é um dos favoritos. Após apresentação de Quill, conhecemos o vilão do trama que é idêntico ao de Thor 2, mas enfim, um alucinado que acredita que seu povo é superior e suas tradições universais, um Hitler do espaço. Junto a Ronan, conhecemos Gamora, as estórias de Quill e da moça se cruzam quando Quill rouba um orbe que Ronan queria, ela é enviada até o rapaz para recuperar o orbe, coisa que não acontece pois Rocket e Groot aparecem durante a caçada para capturar Quill que está com a cabeça a prêmio após trair seu mestre. A dupla formada por um guaxinim modificado e uma árvore falante acaba presa junto com Quill e Gamora e, apesar de todos só possuírem motivos egoístas na busca pelo orbe, acabam se unindo na prisão para uma fulga e adquirem mais um elo para a equipe, Drax – o destruidor. Acho que o nome já é uma boa apresentação para o personagem.
A trama se desenvolve a partir do encontro dos 5 componentes da equipe, cheia de conflitos e efeitos visuais muito bem elaborados e orquestrados de forma exemplar. A trilha sonora é um ponto alto do longa, sempre introduzida através do tape de Peter, é uma seleção de título Awesome Mix Tape 1 que sua mãe deu-lhe de presente, recheada de músicas que marcaram época como por exemplo Cherry Bomb, sucesso da primeira banda de rock formada só por mulheres nos anos 80.
Sobre o desenvolvimento da estória, os pontos se ligam com muita lógica e não há a velha síndrome de Dora Aventureira, quando algo precisa ser feito ou é necessário, Groot rapidamente busca ou destrói. Definitivamente, o drama na aventura é dosado e não tem muita vez. Apesar da morte da mãe de Quil nos primeiros 5 min, o fato é abordado como uma lembrança de alguém que o personagem admirava muito, tanto por meio das músicas como de algumas lembranças, sem contar que a identidade do pai de Quill só é revelada ao fim do filme e deixa abertura para a continuação da estória, o que faz com que os espectadores já saiam ansiosos para a sequência que ainda não tem previsão para estrear nos cinemas. Ao contrário das aventuras em geral, Guardiões da Galáxia faz muito mais uso do sarcasmo do que de piadas infames, o humor é inteligente e torna todo o enredo mais leve e emocionante de se acompanhar; Todo esse humor ácido se contrapõe com a ideia de amizade que acaba surgindo conforme os personagens se colocam nas situações propostas, Rocket que é o campeão de acidez acaba se mostrando o mais preocupado com o grande amigo Groot, a dupla, em minha opinião é o ponto alto de todas as situações. A equipe lembra muito a de Star Wars, um tanto quanto mais divertida e real (sim, real), pois os personagens agem de maneira muito humana, tanto no egoísmo quanto no aflorar de um sentimento, no caso a amizade, que desconheciam até então.
Como tradição, é preciso esperar os créditos para assistir um pedacinho do que a Marvel trará em seguida, só que dessa vez a cena pós créditos foi menos fundamental que as demais, mostrou Cosmo e Howard The Duck junto ao Colecionador e deixou impreciso se haverá uma aparição maior de ambos no próximo filme ou se foi só alguma homenagem do estúdio. Como tradição, Stan Lee faz uma de suas melhores aparições logo no começo do filme (a preferida é a de The Amazing Spider Man 2) e diferente dos outros longas da Marvel, neste a certeza do próximo filme é estampada nos créditos, por sorte, The Guardians of the Galaxy retornarão.