bem, quando soubemos que a franquia do herói mais conhecido da Marvel seria renovada para uma quadrilogia,ficamos ansiosos pelos resultados desse novo trabalho,então quando foi lançado "o espetacular homem aranha" em 2012 muitos se decepcionaram com o filme,mas não necessariamente avaliando sua qualidade de produção,mas sim por que todos estavam comparando essa nova franquia com a de Tobey Maguire. Bem,fazendo uma comparação entre as duas versões obviamente temos uma analise favorecedora para a versão que trazia Tobey Maguire como o herói aracnídeo que era bem mais fiel as HQs,trazendo um Peter Parker fraco,magrelo,com óculos,rejeitado por muitos,injustiçado e vitima de bully,que acidentalmente é picado por uma aranha radioativa que o transforma no nosso tradicional homem aranha.A trilogia de Tobey Maguire como o aranha é extremamente fiel,interessante,com roteiros muito ,uma coisa favorável ao aranha de Tobey Maguire é que ele tinha mais preservação por sua identidade secreta,sendo um piadista bem humorado quando esta na pele do herói,e continuando a ser um nerd sem popularidade que aceita as injustiças das outras pessoas e continua sendo respeitoso com todos quando esta na pele do nerd magrelo que todos acham um idiota,dando mais dificuldade para fazerem alguma ligação entre Peter Parker e o homem aranha.Já essa preservação de identidade é a minima possível na nova franquia,pois Peter Parker é um tando descolado,metido a playboy e um tanto piadista dando uma percepção mais clara as pessoas ao seu redor de que ele é o homem aranha,sem falar que o par amoroso do novo aranha descobre sua identidade logo no primeiro filme,diferente da outra versão que apenas viria a conhecer sua identidade no segundo filme.O primeiro filme trouxe um vilão um tanto desconhecido,a não ser talvez pelos mais chegados nas HQs do aranha,e um leque pequeno de personagens,com a falta de personagens importantes como Mary Jane Watson,Harry Osborn,entre outros.
Já o segundo filme,a sony tentou corrigir esses erros incrementando Harry Osborn/duende verde,Electro e o vilão Rhino no esse leque mais amplo de personagens,até maior do que os filmes de Tobey Maguire costumavam ter,foi mal aproveitado no segundo filme,Rhino tinha muitas poucas cenas, o duende verde apareceu pouco e logo foi derrotado e seu desfecho provavelmente foi insatisfatório para todos que tinha ficado ansiosos quando souberam que ele estaria no "espetacular homem aranha 2",e o vilão principal electro teve pouco destaque,quando apareceu assustando toda nova york logo foi derrotado,e inclusive antes dos outros vilões como o duende verde,que apareceu logo após a derrota do vilão principal.
o fim da Gwen foi decepcionante,não havia necessidade dela morrer no segundo filme,em outros palavras,o "espetacular homem aranha 2" teve mais foco no gênero drama,deixando a ação que é a principal característica dos filmes de super heróis da Marvel um pouco de lado.O novo filme é superior ao primeiro,mas se comparado realmente com os de Tobey Maguire realmente fica pra trás,é até decepcionante as poucas coisas que eles conseguiram fazer mesmo tendo um leque significante de personagens,o que estragou o filme foi o roteiro mal escrito.