Mulan (1998) é, sem dúvida, o melhor filme de princesas da Disney. Eu daria uma nota 5/5 sem hesitar. Diferente das clássicas histórias de princesas que seguimos ao longo dos anos, Mulan quebra completamente o estereótipo da "princesinha" que precisa ser salva por um príncipe encantado. Ela é uma heroína única, cheia de coragem, força de vontade e, acima de tudo, independência, o que faz dela uma das personagens mais inspiradoras já criadas pela Disney.
Mulan não é aquela princesa delicada que espera ser resgatada. Ela toma as rédeas de sua vida e decide se alistar no exército para proteger seu pai, desafiando normas culturais e enfrentando perigos que a maioria das pessoas jamais ousaria. Ela se torna um símbolo de empoderamento feminino e autossuperação, algo que faz com que a história se destaque dentro da vasta coleção de filmes de princesas da Disney. Ao contrário de outras princesas que precisam de um príncipe para definir seu valor, Mulan define seu próprio destino e se torna uma verdadeira guerreira.
Outro ponto alto do filme é Mushu, o dragão falante que se torna o melhor companheiro de Mulan. Mushu é um personagem extremamente carismático e engraçado, e sua dinâmica com Mulan traz alívio cômico, além de ser fundamental para a jornada dela. O modo como ele a incentiva e a ajuda ao longo do filme, com seu jeito irreverente e suas piadas rápidas, faz dele o parceiro ideal para Mulan. Sua relação com ela é genuína, e ele se torna não só o alívio cômico, mas também um símbolo de amizade e lealdade.
A animação também é uma das melhores da Disney. O visual é deslumbrante, e a maneira como o filme retrata a China antiga e suas paisagens é rica em detalhes, com uma paleta de cores e cenários que ajudam a criar uma atmosfera única. As sequências de ação, como as batalhas e os momentos de treinamento, são intensas e muito bem feitas, fazendo o filme ter uma energia que muitos outros filmes de princesas não têm.
A trilha sonora de Mulan também é incrível, com músicas memoráveis como "Reflexo", que é uma das mais poderosas da Disney. A música transmite a luta interna de Mulan para se encaixar nos padrões impostos pela sociedade, ao mesmo tempo em que expressa sua vontade de ser ela mesma. Essa música encapsula o tema central do filme: a busca pela identidade e o desejo de ser reconhecida por quem realmente é, não pelo que os outros esperam dela.
Em termos de história, Mulan vai muito além de um simples conto de princesa. A trama aborda temas como coragem, honra, lealdade e identidade. Mulan é uma personagem que, ao invés de ser salva, salva os outros, e essa virada de roteiro faz com que o filme seja muito mais do que uma história tradicional de princesa. Ela é uma guerreira, uma líder e uma pessoa que desafia o sistema para fazer a coisa certa, sem jamais perder sua humanidade.
Portanto, para mim, Mulan é o melhor filme da Disney, não só dentro do universo das princesas, mas como uma das melhores animações já feitas pelo estúdio. Ele quebra estereótipos, traz uma protagonista forte e inspiradora, e tem uma história que ainda ressoa até hoje. A maneira como ele mistura ação, emoção e humor, com uma animação e trilha sonora excepcionais, faz dele uma obra-prima que permanece relevante e admirada. Mulan é, sem dúvida, a melhor princesa da Disney, e Mulan é, sem sombra de dúvida, o melhor filme que a Disney já fez.