"Espaço Sideral. Escuridão total. Sem som. Sem oxigênio. Um ambiente completamente inóspito para a vida humana. O medo é seu único companheiro. Assim é Gravidade: um filme de ficção científica dirigido pelo diretor Alfonso Cuarón (Filhos da Esperança) que se passa no Espaço Sideral. A trama é bem simples no início, 3 astronautas estão em pleno espaço realizando concertos externos no telescópio Hubble, quando são surpreendidos por destroços de um satélite russo que foi derrubado por um míssil (destroços-que até certo ponto não apresentavam perigo), porém, os mesmos foram destruindo outros satélites ao longo do percurso, atingindo assim os 3 astronautas. Um deles morre. Os outros dois que são Matt Kowalski, interpretado por George Clooney e a Dra. Ryan Stone, interpretada por Sandra Bullock; são assim lançados no espaço sideral ficando então perdidos na imensidão do universo.
Essa cena é feita em um Plano Sequência de 20 minutos aparentemente sem cortes (claro que possui vários cortes, porém, invisíveis). O efeito da câmera também é bem interessante; Cuarón não teve “regras” digamos assim, com a câmera, deixando-a flutuar; nesse momento, vemos a Terra lá em baixo, os astronautas, logo após a câmera gira em torno da terra, produzindo assim um efeito “balé”. Há um momento em que a câmera mergulha no capacete da Dra. Ryan Stone (Sandra Bullock) mostrando o ponto de vista dela. Gravidade é um show de tensão. O filme todo é muito claustrofóbico. Cuarón quis e conseguiu produzir um filme épico. Toda a fotografia do filme, feita por Emmanuel Lubezki, é espetacular; o 3D chega a ser de arrepiar, realmente é de tirar o fôlego de quem o assiste. Podemos citar Stanley Kubrick diretor do filme “2001-Uma Odisséia no Espaço” (1968), o qual é um clássico intocável, porém, Gravidade é o único filme que se passa no espaço sideral com a tecnologia de hoje.
Falando um pouco do elenco, Sandra Bullock e George Clooney mais uma vez chega surpreendendo com o seu show de atuação. Cuarón criou personagens com aspectos diferentes: o personagem Matt Kowalski (Clooney), costuma a ser irônico durante todo o filme, procurando focar na área emocional da Dra. Ryan Stone (Bullock), o qual é uma personagem triste, emotiva e solitária pelo fato de que perdeu sua filha Sarah de 4 anos em um acidente na escola. Durante toda a trama, Matt procura animar Stone dizendo pra ela não desistir, que vai sobreviver, etc. Chega a ter momentos em que Stone tenta tirar sua vida pelo fato de que não vai sobreviver; acontecendo então algo surpreendente...
No meu ponto de vista, Gravidade foi espetaculoso, a história, a direção, o roteiro, o elenco impecável, sem falar da trilha sonora a qual é ótima estimulando assim o desenvolver da trama. O desfecho do filme é maravilhoso e surpreendente, a cena em que a Dra. Ryan Stone (Bullock) , vê que a única solução de se salvar e ir para casa é uma estação chinesa no Espaço Sideral que fica à 1000 Km de distância de onde ela está. Ela então vai seguindo até lá “conversando” com Matt Kowalski (o qual não está ali) , para assim ter forças pra poder sobreviver, penso eu. Gravidade não é pra ser baixado ou assistido online, é pra ser assistido no cinema ou na maior tela que você consegui em 3D. Sandra Bullock e George Clooney serão lembrados para sempre nesse filme épico.
Gravidade sem dúvida, é um altíssimo concorrente para o Oscar 2014."
by: Quezia Santos
Cine & Movies