Ricardo M.
Enviada em 21 de março de 2019
Aposentados das funções militares, os ex-soldados Tom Davis (Ben Affleck), Santiago Garcia (Oscar Isaac), Francisco Morales (Pedro Pascal), William Miller (Charlie Hunnam) e Ben Miller (Garrett Hedlund) se veem juntos para elaborar um plano cujo objetivo é, literalmente, roubar um conhecido criminoso que reside na tríplice fronteira entre Brasil, Colômbia e Peru. Apesar do sucesso inicial da "missão", o grande desafio do grupo será concluir o que seria a etapa final do mirabolante plano, envolvendo não somente a fuga, mas suas consequências.
Apontado pelos produtores como longa de ação, OPERAÇÃO FRONTEIRA até tem sim algumas rápidas sequências, mas não reside neste gênero seu maior mérito, uma vez que o drama que cerca seus protagonistas seja o elemento preponderante na história escrita pela roteirista Mark Boal. Tal detalhe é bem desenvolvido ao elencar as motivações da cada membro do grupo e como isso representa a personalidade deles, deixando bem nítidas as percepções dos integrantes quanto às suas responsabilidades pessoais, civis e militares.
O desenvolvimento da história flui bem sob o comando do competente J.C. Chandor, incluindo a boa utilização de planos aéreos e cortes secos da montagem, culminando com tensão nos momentos certos sem jamais soar forçado. Há uma situação completamente inesperada próximo ao fim, além da conclusão adequada para o proposto pelo roteiro. Por fim, o longa pode não representar um marco do estilo do cinema, tem suas falhas, talvez a maior delas seja "enganar" o público com um trailer nem tão condizente com a proposta do filme, mas é um passatempo bem interessante se aceitar o que é apontado.
Tem boas cenas de ação, e a primeira parte que envolve o plano de roubo e junto com a execução é pura tensão. Após o roubo, o filme vai se perdendo um pouco, não mantendo o mesmo nível do inicio do filme. Eu gostei de Operação do Fronteira, mas não chega ser um filme memorável.
Operação Fronteira (Triple Frontier) é um filme Original Netflix com muitos astros de Hollywood, entre eles Ben Affleck e Oscar Isaac. Um longa com ação moderada, mas que passa uma mensagem interessante e inesperada.
Em alguns momentos a produção do filme se assemelha muito com um longa feito para televisão, mas logo depois vemos muitos atores famosos e cenas de ação tipicamente hollywoodiana. O filme sempre flutua entre ótimas cenas de infiltração e ação militar, com diálogos fracos sem muita expressão o que faz com que esqueçamos um pouco da história principal, e até mesmo o que realmente ele quer passar.
Somente quando começa a interação dos seus personagens principais juntos que vemos a intenção e a mensagem que o diretor J.C. Chandor quer passar com esse longa. Realmente surpreende quando o clichê sai de cena e somos apresentados a uma nova história sobre amizade e o que importa de verdade.
No filme Tom Davis (Ben Affleck), Santiago Garcia (Oscar Isaac), Francisco Morales (Pedro Pascal), William Miller (Charlie Hunnam) e Ben Miller (Garrett Hedlund) são cinco ex-soldados das Forças Especiais dos Estados Unidos que decidem se reunir para executar um plano arriscado: roubar um poderoso senhor do crime na fronteira que separa o Brasil da Colômbia e do Peru. No entanto, quando o esquema dá errado, os antigos companheiros de batalha se verão forçados a embarcar em uma épica luta por suas vidas.
Operação Fronteira vale seu tempo, principalmente se visto como um filme que fala sobre amizade e valores reais, onde o dinheiro na verdade é uma pequena tentativa de fugirmos do que realmente somos.
Aviso: texto com recheio sabor spoilers Frustrante. O filme demora para te conquistar, mas consegue em uma hipnotizante cena de assalto que dispensa a ação e investe em criar uma tensão crescente e pulsante, e surpreendentemente o roteiro começa a flertar com temas mais densos, como o dilema moral entre o certo e o errado. Junto com o helicóptero, tudo começa a descambar em um vortex de diálogos expositivos, facilitações narrativas e indulgencia em atitudes estúpidas e imprudentes dos "heróis de guerra". Os conflitos inicialmente levantados pelo roteiro se tornam uma discussão óbvia e rasa sobre culpa, sobrevivência e amizade, que por sua vez se conclue em um moralismo frágil pela lição aprendida. Frágil porque a cena final sugere que os personagens querem passar por tudo novamente.
A Netflix vem investindo pesado em seus longas originais e aqui em um filme de ação com elenco de peso ficou a pura impressão de que se fosse mais ambicioso poderia ter nos dado um ótimo filme de ação.Um grupo de ex soldados do exército americano decidem se reunir para uma arriscada missão:roubar um traficante perigoso na fronteira entre Brasil,Colômbia e Peru ,mas complicações fazem com que o grupo lute pela sobrevivência.O filme é bom,tem muitas coisas para elogiar,inclusive o roteiro que é o maior problema do longa.O diretor J.C. Chandor dirige bem o filme,nas cenas de ação ação ele não apela para exesso de cortes e nem para a câmera tremida além uma movimentação bem realizada,ele usa planos abertos que enaltecem a beleza das paisagens e cria um belo jogo de ângulos.O elenco do filme é muito bom,todos do grupo tem boas atuações e personalidades bem definidas,o Oscar Isaac e o Ben Afflek ambos estão muito bem os dois passam uma segurança e um selo de amizade bonito,aliás todos eles.Mas o maior problema sem dúvidas é a execução final que deixa o sentimento frustrante de que tudo foi desperdiçado,o tom e o desenrolar da trama até a execução do roubo é muito boa mas o resto é meio desajustado e desengonçado além de optar por escolhas bem ruins apenas para deixar uma mensagem bonita no fim.Operacão Fronteira tem muito gás até certo ponto,mas logo o roteiro desando o que vinha dando certo e entrega algo broxante,mas ainda sim não dá para desperdiçar o retante do filme que é bem feito.
Bom filme de aventura com bom elenco e roteiro. Ótima fotografia nas montanhas dos Andes. Final no mínimo diferente, o que certamente ajudou a fugir do lugar comum.
Filme enrolado e sem sentido... fiquei o tempo todo me perguntando quando ia começar a verdadeira história. Mas uma coisa que gostei nesse filme é ter mostrado como a ganância exagerada e o dinheiro sujo levam as pessoas ao fracasso e a frustação... É um bom filme pra abrir um pouco os olhos de pessoas que fazem de tudo pelo dinheiro. "Quem muito quer, nada terá."