Daylight

* **Dan Hedaya** — Frank Kraft
* **Jay O. Sanders** — Steven Crighton
* **Stan Shaw** — George Tyrell

###  ESTÓRIA

Depois do auge de **Rocky** e **Rambo**, Sylvester Stallone entra em uma fase diferente do cinema de ação dos anos 1990. Em *Daylight*, ele deixa um pouco de lado o personagem praticamente indestrutível e interpreta **Kit Latura**, um ex-chefe de operações de emergência que carrega um trauma do passado.

A história começa quando um acidente provoca uma gigantesca explosão dentro do túnel que liga Manhattan a Nova Jersey.

Em poucos segundos, aquilo que era apenas uma passagem se transforma em uma armadilha.

As duas extremidades ficam bloqueadas e um grupo de pessoas fica preso no interior do túnel.

E aí começa a verdadeira corrida contra o tempo.

### ⏳ UM TÚNEL, POUCO OXIGÊNIO E MUITAS VIDAS

O grande mérito de *Daylight* é transformar um espaço fechado em um cenário gigantesco de suspense.

Não existe para onde correr.

Não existe uma saída simples.

Existe fumaça, fogo, água, desabamentos e, principalmente, **tempo**.

Cada minuto passa a valer uma vida.

E o roteiro coloca diferentes tipos de pessoas naquele ambiente: uma família tentando se reconciliar, um casal de idosos acompanhado de seu cachorro, jovens delinquentes, funcionários do túnel, uma mulher buscando um novo começo e pessoas completamente diferentes que agora precisam sobreviver juntas.

É interessante porque o filme não trata todos apenas como números.

Cada personagem possui algum conflito, algum medo ou alguma coisa que deseja preservar.

###  KIT LATURA

Stallone interpreta Kit de maneira diferente de muitos de seus personagens clássicos.

Ele não é um soldado.

Não é um policial.

Não é um homem que simplesmente entra em um lugar destruindo tudo.

Ele é um especialista em resgate que precisa enfrentar uma situação que parece impossível.

E existe ainda um peso psicológico.

Kit carrega a culpa por um acontecimento anterior envolvendo pessoas que não conseguiu salvar.

Por isso, quando decide entrar novamente no túnel, não está apenas tentando salvar desconhecidos.

**Está tentando salvar a si mesmo de seus próprios fantasmas.**

Essa camada dá mais humanidade ao personagem.

###  O SUSPENSE

O filme entende uma coisa fundamental:

**não é necessário mostrar um monstro para criar medo.**

O próprio ambiente é o inimigo.

A estrutura pode desabar.

O fogo pode avançar.

O oxigênio pode acabar.

A água pode subir.

Uma passagem pode desaparecer.

E qualquer decisão errada pode matar várias pessoas.

O espectador acaba entrando nessa contagem regressiva junto com os personagens.

###  A CENA DAS HÉLICES

Uma das sequências mais lembradas é a passagem envolvendo as enormes hélices de ventilação.

É uma daquelas cenas que parecem ter sido feitas especificamente para deixar o espectador agarrado à poltrona.

Existe velocidade, risco, contagem regressiva e uma margem de erro praticamente inexistente.

É uma sequência que lembra a linguagem dos grandes filmes de ação da época e que posteriormente seria vista em outras produções de ação e espionagem.

Mas aqui ela funciona porque está inserida dentro da lógica do próprio túnel.

Não é apenas espetáculo.

**É uma questão de sobrevivência.**

###  OS PERSONAGENS

Outro ponto interessante é justamente a diversidade do grupo.

Temos pessoas que inicialmente não se suportam, mas que precisam aprender a confiar umas nas outras.

A família que tenta recuperar seus vínculos.

O casal de idosos e o cachorro, que ganha uma carga emocional especial por lembrar um filho perdido.

Os jovens delinquentes, que poderiam facilmente ser tratados apenas como personagens descartáveis.

E Roy, interpretado por Viggo Mortensen, um personagem que gosta da adrenalina e dos holofotes e que acaba entrando em uma situação muito maior do que imaginava.

São pequenas histórias dentro de uma história maior.

E isso ajuda a criar envolvimento emocional.

###  PRODUÇÃO E EFEITOS

É preciso lembrar que estamos falando de **1996**.

O CGI ainda estava muito longe do nível que encontramos atualmente.

Mesmo assim, *Daylight* impressiona pela construção física dos cenários, explosões, fumaça, fogo, água e destruição.

Boa parte da tensão funciona justamente porque o filme transmite uma sensação de peso e perigo.

O túnel parece realmente estar desmoronando sobre aquelas pessoas.

E isso ajuda a envelhecer bem a produção.

### 易 ROTEIRO E ENREDO

O roteiro não inventa necessariamente uma fórmula nova.

Filmes de desastre e sobrevivência já utilizavam aquela estrutura: um grupo de desconhecidos, um ambiente hostil, conflitos pessoais e uma sucessão de obstáculos.

Mas *Daylight* executa essa fórmula com competência.

O filme está constantemente criando um novo problema.

Quando parece que encontraram uma saída, alguma coisa acontece.

Quando conseguem atravessar determinado ponto, surge outro obstáculo.

Quando parece que tudo acabou...

**ainda existe mais um problema.**

E é justamente essa sucessão que mantém o suspense.

###  CRÍTICA

*Daylight* talvez não tenha recebido o mesmo status de alguns dos grandes clássicos de ação dos anos 1990, mas é uma produção que merece ser revisitada.

Seu maior mérito está em entender que a ação precisa ter consequência.

Kit não está simplesmente lutando contra inimigos.

Ele está lutando contra o ambiente.

Contra o tempo.

Contra o medo.

Contra seus próprios traumas.

E, principalmente, contra a possibilidade de chegar tarde demais.

O filme também mostra uma característica muito interessante do cinema de desastre daquela época: **o espetáculo vinha acompanhado de humanidade**.

Antes da explosão, aquelas pessoas eram completas desconhecidas.

Depois dela, a sobrevivência de um depende da coragem do outro.

É nesse momento que o filme deixa de ser apenas uma produção de ação e se transforma em uma história sobre solidariedade em uma situação extrema.

###  VEREDITO

*Daylight* é um bom representante do cinema de ação e desastre dos anos 1990.

Não é perfeito.

Algumas situações são exageradas e certas decisões dos personagens desafiam um pouco a lógica.

Mas o conjunto funciona.

A tensão é constante, as cenas de ação são bem construídas, os efeitos continuam interessantes considerando a época e Stallone entrega um protagonista mais humano do que simplesmente uma máquina de combate.

E talvez o maior elogio seja este:

**o filme consegue fazer o espectador sentir que está preso naquele túnel junto com eles.**

Você sabe que existe uma saída.

Só não sabe se eles conseguirão chegar até ela.

**⭐ MINHA NOTA: 8,5/10**

**Um suspense claustrofóbico, com boas cenas de ação e uma verdadeira corrida contra o tempo. *Daylight* prova que, quando o ambiente é bem construído, não é preciso um grande vilão: às vezes, o próprio lugar onde estamos presos já é assustador o suficiente.**
Diogo Codiceira
Diogo Codiceira

Enviada em 20 de outubro de 2025
Daylight é um filme de ação/suspense que foi dirigido por Rob Cohen e roteiro de Leslie Bohem. No filme, acompanhamos um grupo de assaltantes que acabam colidindo dentro de um túnel com um caminhão que carregava resíduos tóxico. Fato que provocou uma grande explosão que desabou parte do túnel. Nisso, Kit Latura (Sylvester Stallone), um ex-chefe de bombeiros da cidade, que agora trabalha de motorista é a única chance para um grupo de sobreviventes que estão presos. O filme é um daqueles clássicos dos anos 90, que virou mexeu passava no domingo maior, no final de noite do domingo. É um filme que sabe construir bem a sua narrativa na base da tensão, provocando o nosso interesse nos destinos de cada personagem (inclusive do cachorro). Mesmo com a premissa para a explosão acontecer ter sido forçada demais. Mas até aí tudo bem, afinal depois da explosão é que começa de fato o filme. Precisamos tbm falar de Sylvester Stallone, esse seu papel é um dos poucos que mostra o herói Hollywoodiano com dúvidas e medos. Além de mostrar uma atuação convincente. Além do grupo que Kit busca salvar é interessante: envolvendo detentos, negros, policial, idosos e até mesmo um cachorro. Apesar dos personagens serem um coleção de estereótipos. Os problemas do filme são as soluções forçadas do roteiro, em especial envolvendo Kit, que tira da cartola coisas impossíveis de serem feitas.
Bianca Santos
Bianca Santos

Enviada em 5 de setembro de 2021
Ótimo filme, realmente te prende do começo ao fim e claro não poderia deixar de elogiar a atuação do Sylvester Stallone que foi fantástica! Recomendo
Phillipe  A.
Phillipe A.

Enviada em 15 de março de 2013
Esse clássico! Pra quem gosta de ação e suspense, o filme é um prato cheio. Com uma estória bacana e criativa, prende a atenção do começo ao fim. Ótima atuação de Stallone. Recomendadíssimo!
Fê Sanches
Fê Sanches

Enviada em 28 de fevereiro de 2012
Bom filme.Não virou um clássico como Rambo ou Rocky,mas foi muito bem produzido,com bons efeitos,ótimas cenas de ação e também de emoção,consegue envolver quem assiste ao ponto de vc torcer para que escapem do túnel,talvez um dos últimos bom filme de Stallone.Vale a pena ver.
jhonyborba
jhonyborba

fraco
Enviada em 12 de março de 2013
Gostei muito desse filme,principalmente que o local onde o filme foi gravado é fantástico.Um verdadeiro suspense que marcou história.RECOMENDO.