Rio
4,3

Luis R.
Luis R.

Enviada em 17 de julho de 2015
Bom!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Ravi Oliveira
Ravi Oliveira

Enviada em 7 de junho de 2025
Sinopse:
Capturada por contrabandistas de animais quando tinha acabado de nascer, a arara Blu nunca aprendeu a voar e vive uma vida domesticada feliz em Minnesota, nos Estados Unidos, com sua dona, Linda. Blu pensa que é a última arara de sua espécie. Mas quando descobrem que Jewel, uma fêmea, vive no Rio de Janeiro, Blu e Linda vão ao seu encontro. Os contrabandistas capturam Blu e Jewel, mas as aves escapam e começam uma aventura arriscada rumo à liberdade.

Crítica:
"Rio" é uma animação vibrante que encanta não apenas pela sua estética deslumbrante, mas também por sua mensagem de liberdade e autodescoberta. Dirigido por Carlos Saldanha, o filme mergulha os espectadores na cultura carioca, trazendo à vida uma representação colorida e cheia de música do Rio de Janeiro.

A trama gira em torno de Blu, uma arara-azul que, apesar de ser domesticada e ter uma vida confortável, nunca experimentou a liberdade do voo. A relação entre Blu e sua dona, Linda, é tocante, retratando o laço especial que pode existir entre humanos e animais. A jornada para encontrar Jade, uma fêmea da mesma espécie, não é apenas uma busca por amor, mas também um caminho de autoconhecimento para Blu.

Os personagens são cativantes. Jade é uma forte representação da ideia de liberdade, contrastando com a natureza mais contida de Blu. As interações entre os dois personagens principais, recheadas de humor e química, oferecem momentos divertidos e emocionantes. Os antagonistas, contrabandistas de animais, acrescentam um toque de tensão à aventura, mostrando que nem todo mundo tem boas intenções.

Além da narrativa envolvente, o filme brilha em sua trilha sonora, que incorpora ritmos brasileiros, trazendo uma energia contagiante que faz jus ao cenário exótico. As músicas não só elevam o espírito do filme, mas também permitem uma imersão mais profunda na cultura brasileira. O ritmo e a alegria da música se entrelaçam com a animação colorida, dando vida às paisagens e personagens.

Visualmente, "Rio" é um espetáculo. A cidade do Rio de Janeiro é recriada de maneira vibrante, capturando a essência do lugar, com suas paisagens deslumbrantes, festas e diversidade cultural. Cada cena é um deleite para os olhos, com animações que transmitem movimento e dinamismo.

No entanto, apesar da estética e da diversão, a história pode parecer previsível em alguns momentos, seguindo um padrão comum de animações. Mesmo assim, "Rio" consegue evitar a monotonia com seu charme e personagens carismáticos, mantendo o público engajado.

Em suma, "Rio" é uma celebração da vida, da liberdade e da importância da conexão. Embora possa carecer de inovadoras reviravoltas na trama, a combinação de animação vibrante, trilha sonora contagiante e personagens adoráveis faz do filme uma experiência agradável, que certamente deixará uma marca no coração dos espectadores. É uma obra que, sem dúvida, merece ser apreciada.
danilo s
danilo s

Enviada em 9 de novembro de 2013
uma excelente animação cheia de cores com direção do grande saldanha mostrando o belo rj em belas imagens.
Eduardo P.
Eduardo P.

Enviada em 20 de março de 2013
Um filme visualmente bonito e de narrativa divertida e funcional, mas não dá para deixar de notar a visão estereotipada mostrada do Rio de Janeiro (e, consequentemente, de todo o país). Ele serve como uma boa amostra de como os estrangeiros nos vêem e, após a sessão, fica claro que nós temos muito o que mostrar para eles.
Jhonathan C.
Jhonathan C.

Enviada em 17 de maio de 2013
Lindo filme. Só pelas paisagens do belíssimo Rio de Janeiro e pelos personagens da história, vale muito a pena assistir. Porém, é uma animação com uma história simples como qualquer outra. Mostrou um pouco do lado alegre do Rio, mas também em relação ao contrabando que existe, ou seja, uma história por tras dessa toda alegria. Mas não tira o brilhantismo da animação, com uma ótima trilha sonora, que deveria ter ganhado o Oscar. Mais um ótimo trabalho de Carlos Saldanha.
Enviada em 6 de junho de 2019
Uma animação totalmente vazia, desnecessária. Mais um grande embaraço brasileiro, só que agora em CGI. Tecnicamente falando, tem de se dar crédito à equipe de animação, não deve ter sido fácil fazer aquelas penas...aliás, pena é a palavra certa para falar de Carlos Saldanha, porque é desse jeito mesmo que o cinema brasileiro vai pra frente : Exportando realizadores medíocres para fazerem filmes por encomenda que vendem exatamente todas as ideias toscas que os gringos tem do Brasil. Parabéns à todos!(
Leandro A.
Leandro A.

Enviada em 6 de julho de 2013
Animação feita por brasileiro não ajuda a mudar a imagem do país no exterior Quando um brasileiro está fazendo sucesso no exterior, é normal que nós, conterrâneos, fiquemos felizes. É um patriotismo que costuma funcionar só com o vento a favor, mas é o que temos. Além do futebol e da música, o cinema começou a integrar esse "Brazil for Export" com Walter Salles, Fernando Meirelles e Carlos Saldanha. O último, ganhou fama em um terreno ainda mais restrito, o das animações, quando dirigiu a trilogia A Era do Gelo.

Saldanha estreia agora uma nova fauna de personagens em Rio, animação que mais uma vez dirige para o estúdio Blue Sky. O protagonista é Blu (voz original de Jesse Eisenberg), uma ararinha azul macho capturada no Rio de Janeiro que vai direto do seu ninho para o frio de Minnesota, onde é adotada por Linda (Leslie Mann). A vida dos dois é autocentrada, com um tomando conta do outro para tudo, sem deixar espaços para a moça se envolver com outro ser humano, nem para a pequena ave sequer aprender a voar.

Até a chegada de Tulio (Rodrigo Santoro), um estudioso amante das aves que viajou até os Estados Unidos atrás da última ararinha azul macho que se tem conhecimento. Sua missão é levar a ave de volta para o Brasil, para se acasalar com a fêmea Jade (Anne Hathaway) e assim perpetuar a espécie. O plano parece simples, mas uma história de aves raras (e caras) em um país corrupto como o nosso não pode acabar assim fácil, e em pouco tempo as duas últimas ararinhas azuis estão presas em uma gaiola numa favela, esperando o momento de serem contrabandeadas.

Mais aventuresco e dramático do que cômico, o enredo vai mostrando como Blu e Jade escapam das garras dos bandidos, se livram das algemas que as mantêm juntas, fazem amizades com animais locais e visitam os cartões postais do Rio de Janeiro, do Cristo Redentor à Copacabana, todos lindamente retratados. Existe também a história do amadurecimento de Blu, a redenção do menino que levou as aves até os contrabandistas e a aventura de Linda e Tulio pela favela e pelo Sambódromo, tudo feito de maneira bem divertida e leve, mas, infelizmente, leviana.

Em se tratando de um filme para a família e feito no Brasil, tudo logicamente acaba em samba, mas o desenrolar todo serve para alimentar ainda mais todos os estereótipos que os estrangeiros têm do nosso país. Sendo o diretor um brasileiro era esperado (pelo menos por mim), uma visão menos caricata, que ao menos não tivesse seguranças fortões escondendo roupinhas brilhantes por baixo do uniforme, só esperando o momento de "cair no samba".

É óbvio que somos conhecidos lá fora pelo trinômio futebol-samba-bunda por méritos (ou deméritos) próprios, que vão desde os resultados nas Copas do Mundo e o crescimento do turismo na época do Carnaval, ao caso de prostitutas envolvidas em grandes escândalos (né, Berlusconi?), mas será que isso é realmente tudo o que temos para oferecer?

Carmen Miranda (nascida em Portugal, mas "vendida" lá fora como a cara e a voz do Brasil nos anos 40 e 50), depois de sua primeira temporada nos Estados Unidos voltou ao Brasil e foi bastante criticada pela imprensa, que a acusou de ter perdido sua "brasilianidade". Saiu daí o lindo samba "Disseram que Voltei Americanizada", de Luiz Peixoto e Vicente Paiva, que refutava tal crítica. Impecável o trabalho que Saldanha vem desenvolvendo em Hollywood, mas talvez seja hora de passar um tempinho extra aqui no Brasil antes de seu próximo projeto. spoiler:
Cícero P.
Cícero P.

Enviada em 20 de janeiro de 2013
Apesar dos enormes problemas que essa cidade tem e não ser esquecida nem mesmo nesse filme. Eu amo o Rio!
Renata
Renata

Enviada em 15 de setembro de 2012
Muito fofo esse filme, muito bem produzido.. a escolha da trilha sonora muito boa também...
As crianças e os adultos com certeza concordam comigo..
Miguel Neto
Miguel Neto

Enviada em 15 de junho de 2013
Claro que passar uma ideia do Rio de Janeiro em tão pouco tempo é muito difícil, mas o Rio é bem real (!), talvez algumas vezes reforçado por estereótipos que nós mesmos criamos para os estrangeiros e que no fundo ajudam a criar o enredo do filme passando pelo lado brincalhão e pelo lado sério que é o trafico de animais.
A animação é fantástica e bem realista, é um show! A trilha sonora foi indicada para o Oscar, mas não é grande coisa diria apenas legalzinha, mas é legal reconhecer a voz do Rodrigo Santoro no filme.
Filme muito acima da média para crianças e adultos.