Prometheus
3,7

Shy Boy
Shy Boy

Enviada em 27 de outubro de 2013
Certamente não é a melhor produção do gênero ficção científica de Ridley Scott. Mas a história é muito bem elaborada e explicada, quer dizer, não é um filme nonsense. Gostei demais dos cenários. O filme até a sua metade é um pouco tedioso, mas daí para frente é bastante movimentado. Quem seria o criador supremo da humanidade? Em cima dessa premissa, o longa se debruça.
Tiago Luiz Bubniak
Tiago Luiz Bubniak

Enviada em 23 de março de 2014
Alien com roupagem high tech de última moda...

… e turbinado com questões existenciais. Assim é Prometheus, que vale mais pelos efeitos do que pela engenhosidade da história

Nem religião, nem darwinismo. É em uma terceira via que Prometheus, de Ridley Scott, fundamenta as origens da humanidade. A explicação para os segredos de tudo aquilo que somos há milênios está em um planeta distante. Graças a seres chamados de “engenheiros”, estamos onde estamos hoje: viajando pelo espaço e nos questionando de onde viemos e para onde vamos. Claro: a trama se passa no futuro, mas as angústias existenciais são atemporais.
Após um prólogo misterioso e muito bem arquitetado artisticamente, vemos a nave Prometheus a caminho de um destino “confidencial”. Vale lembrar que o título do filme faz referência a Prometeu, um dos titãs gregos castigado por roubar o fogo exclusivo dos deuses e concedê-lo aos homens. Em razão disso, foi condenado a ter o fígado consumido por uma águia para então, ver o órgão reconstituir-se e depois, ser novamente devorado, em um ciclo eterno de consumação e reconstrução. Mitologia exagerada? Não se substituirmos “fogo” por ideias como “conhecimento”, “técnica”, “condições de igualdade entre criaturas e criador(es)”. Assim, fica evidente a total relação entre o nome da nave e o propósito do projeto para o qual ela se destina no filme.
Os amantes da ficção científica poderão encantar-se com a cena da câmara de procedimentos cirúrgicos em ação. Encantamento em termos de imaginação e vislumbre tecnológico, mas não por sua dramaticidade narrativa. Os pacifistas sorrirão com a alfinetada de um dos tripulantes: “Eles [os ‘engenheiros’] não são idiotas de criar armas de destruição em massa perto de onde moram”.
Prometheus é complexo o suficiente para anular conclusões precipitadas; e falsamente original para ser levado tão a sério. Complexo porque apresenta uma delicada queda de braço entre ciência e fé, frieza e empatia, com uma suave (ou nem tanto) tendência em privilegiar ciência e frieza. Ora pode-se dizer que o filme é um grito em favor do ateísmo. Ora é possível vê-lo como um alerta, lá dos anos 2093, para que a humanidade não creia cegamente na ciência. “O fundamentalismo científico é tão prejudicial quanto o religioso”, parece sussurrar Scott, apesar de em entrevista, não expor isso. Atenção para a “coincidência” de eventos importantes na trama acontecerem no Natal e no Ano Novo.

Filme recicla o antigo
para revender como novo
Prometheus desliza em termos de originalidade porque a complexidade, que envolve questões existenciais e embate entre ciência e fé, fundamenta-se em um roteiro que repete o clássico Alien, também de Scott, lançado em 1979. Com adaptações aqui e ali e, claro, uso de efeitos muito mais avançados, Prometheus segue os mesmos passos de Alien. Chega a ser didático em sua cópia, de tanto que permite ser comparado ao predecessor.
É possível afirmar que este “novo” filme não passa de uma regravação de Alien. Mas, agora, a roupagem high tech é de “última moda”, confeccionada com base naquilo que computadores modernos são capazes de elaborar. Exemplo típico da estratégia da indústria cultural de reciclar seus produtos e revendê-los. Literalmente.
apenasumr
apenasumr

Enviada em 1 de março de 2015
O Inicio do filme consegue ser meio confuso mas depois você consegue entender o resto,Uma das melhores coisas neste filme foi que apresentou muitas coisas novas,Tipo,A Maior parte dos filmes de susseso são repetidos em outro ano,Este não foi uma ideia original,Claro que teve o quadrinho também mas estou falando do filme,Também envolve muito mistério espacial,Com uma especie de criador,Tem também muito terror,Cenas horriveis,Mesmo assim este é um daqueles filmes que você quer ver até o final com certeza um filmaço.
Roberto  S.
Roberto S.

Enviada em 26 de julho de 2014
No ramo da ficção científica muitos filmes apelam pro "sem pé nem cabeça". Prometheus foi um deles. A sinopse me interessou logo de cara, mas o filme não seguiu absolutamente nada do proposto. Em certo ponto já teve tanta destruição e morte que já não me interessava mais. Provavelmente terá uma continuação. Tô fora.
Carlos Henrique S.
Carlos Henrique S.

Enviada em 31 de março de 2019
Após o fracasso de Alien-A Ressurreição,Ridley Scott retorna a franquia após dirigir o clássico de 79 e tem a proposta de mostrar um prelúdio do clássico filme,nos mostrando os seres humanos em busca de nossos criadores.O filme conta com uma produção absurdamente bem feita que explora ambientes frios mas bonitos e se passa em um futuro distante e ultra tecnológico,onde os humanos vão a uma expedição em uma constelação distante da terra que busca respostas da existência humana e procura por respostas daqueles que podem ser seus criadores.De inicio logo aviso que muitos podem achar ele decepcionante pelo fato de não ter ligação com os aliens direta e por mostrar e focar mais em um projeto parecido com um Spin-Off da obra original.Mas o diretor procurou investigar e aprofundar algo maior que apenas os aliens e trazer um lado mais existencial que nos perguntamos,talvez ele tenha errado em não responder tanto a perguntas frequentes sobre os filmes anteriores que são até feitas diversas referências aos filmes anteriores mas nada de muito claro ou relevante,isso realmente incomoda por não parecer que te quer levar a algum lugar,mas sim,ele tem algo a dizer e principalmente para apresentar algo que parece um projeto maior que envolve sequências que podem responder aos espectadores mais sobre o futuro.O elenco é incrível,temos nomes como Noomi Rapace, Michael Fassbender, Charlize TheronIdris Elba e participação de Patrick Wilson,com maior destaque para o excelente Michael Fassbender que arrebenta como um robô que supervisiona a nave.Temos cenas de destaque como a do parto e são feitas referências aos aliens que são de pura nostalgia.A produção é espetacular,assim como os efeitos visuais e técnicos que dão uma estéticas linda ao filme.Prometheus é uma trama que faz diversas referências ao clássico de 79,conta com um ótimo elenco boa ambientação e nos antecede de continuações futuras da franquia que ganha um novo fôlego.
danilo s
danilo s

Enviada em 31 de maio de 2024
Scott traz em prometheus imagens espetaculares com efeitos especiais muito bons com elenco que atua muito bem(destaco o fassbender).
William
William

Enviada em 12 de abril de 2013
Bom filme, efeitos sonoros impressionantes e enredo interessante, encontraram uma boa forma de retornar ao tema de Alien embora o filme não trate diretamente do alienígena, mas fala de sua origem , bem como a do homem.
raphaelssouza
raphaelssouza

Enviada em 15 de junho de 2018
com um elenco desses o filme poderia ter saído melhor, parece mais um filme de terror q as lombrigas eram os inimigos. Mas o impecável mesmo é na fotografia q está linda e nos efeitos.
#NãoVaiPraEstante
Ctaiti
Ctaiti

Enviada em 19 de janeiro de 2023
Minha opinião: Bem temos um elenco de peso e mais o diretor @ridleyscottcg Oque poderia dar errado? Bem 1º filme sai da cronologia de #Alien Pois vemos eles antes, em #AlienvsPredador 1 e 2. Então Ridley reescreve um novo começo para Alien. Porém além do reboot também temos a descoberta de “deus” o criador dos humanos. E onde eles estavam indo a Terra para extermina-la, pois a experiência não deu certo. E o apocalipse não viria em “Fogo” e sim em “Aliens”, sim eles iriam infecta toda a raça, bem não seria “zumbis”. E temos aqui Noomi como a triz principal e Charlize como coadjuvante, e Fassbender com o ator principal e Idris como coadjuvante. O filme lembrou um pouco “Alien e o 8º Passageiro”, mas sem a magia que teve e sem ação que teve. Ficou mais superficial e não tão envolvido como foi em Alien, onde você ficava junto com a Sigourmey. Mas os efeitos, são bons. Noomi teve uma boa representação. Um bilionário que esta quase morto, investe em um projeto que ir até a um planeta que é possível que lá vive “deus” e assim conseguir rejuvenescer e se curar. A nave viaja e durante 2 anos os tripulantes ficam hibernando até chegar no planeta. Lá chegando entram dentro da estrutura, mas quando fazem isso acordam as larvas de Alien. Que já contaminam as pessoas e também são contaminadas de proposito. Enquanto todos os seres “deus” estavam mortos, foi encontrado 1 em hibernação e quando o acordam, não era nada do que esperavam. Antes que a nave fosse para a Terra, tiveram que impedir. E no final, o Alien infecta o “deus” e com isso sai um novo Alien, mais próximo do qual conhecemos. E Noomi e Fassbender (androide) encotram outra nave e vão para o planeta dos “deuses” e assim termina o filme. Uma certa neura, e o legal que tem a continuação com Ridley como diretor.
Roteiro e enredo é uma ficção e fantasia da mente do diretor. A melhor maneira de descrever “fantasia”.
Vale apena assistir? Para quem gosta de um elenco de peso.
Nota: 6,5
Eder Luis Santana
Eder Luis Santana

Enviada em 14 de novembro de 2012
Para quem é fã da franquia Alien, com a lendária Tenente Ripley, fica nítido que Ridley Scott bem que tentou fazer algo parecido, mas Prometheus está longe de ter a qualidade da franquia iniciada em 1979. A protagonista não possui a firmeza necessária, a história deixa uma série de situações mal explicadas e alguns trechos são deslocados ao longo da trama. O filme, no entanto, tem seu mérito com bons efeitos especiais e trilha sonora que deu conta do recado. Mas Prometheus peca justamente pela proximidade com Alien, o que torna a comparação inevitável. Se tivesse fugido um pouco da comparação talvez tivesse sido conduzido de modo original e pudesse ganhar na qualidade. Ponto negativo também para um robô - também existe um "Bishop" em Alien - que movimenta a trama e não convence. A máquina consegue aprender língua de ETs e até nave espacial sabe pilotar de uma hora para outra. E sem querer adiantar o final, mas a voz de Sigouney Weaver no final do filme é firme e dramática, o que não acontece com a atriz escolhida para ser a heroína de Prometheus. Enfim, pesaram a mão na semelhança e esbarraram em uma versão que até poderia ser superior, mas está longe de convencer.