Tornatore,mais uma vez,expressa todo seu talento em mais esse épico do cinema italiano,onde penetra de maneira afiadíssima na alma do povo siciliano,onde evoca a história não tão recente mas marcante de um determinado período,num misto de comédia e lirismo,com todas as nuances de contradições e valores de um povo que atravessa as crises com dignidade e sentimento de superaçãível sob todos os aspectos.
É interessante a ideia do filme, parece funcionar mais como uma lembrança do que como uma narrativa. Em vários momentos tive a sensação de estar acompanhando memórias fragmentadas de uma vida inteira, misturando realidade, sonho e passagem do tempo. O que mais gostei foi a maneira como foi mostrada essa passagem do tempo. Quando percebemos, uma vida inteira já passou, pessoas nascem, envelhecem, morrem, governos mudam, gerações se sucedem, mas as memórias permanecem vivas. spoiler: E a mosca saindo do pião no final do filme, pra mim simbolizou que isso tudo aconteceu, mas também que as memórias são vivas.