Marcio S.
Enviada em 6 de abril de 2013
“Devo ir e viver ou ficar e morrer. Sua Eli”
Este filme entrou para o hall dos melhores filmes que já assisti. A passagem da fase criança/adolescente/adulto é filmada de maneira sublime nesse terror onde imagens e palavras são complementares para formar uma poesia em forma de filme de terror. Oskar é um menino que sofre bulling na escola e tem os pais ausentes (os pais são separados). Sofre por não ter uma amizade. Logo no começo do filme quando ele aparece percebemos que é um garoto diferente dos outros. Ele é filmado como um garoto que destoa do normal, podendo até lembrar um vampiro. Ele é muito branco, pálido e apesar de estarmos na Suécia, ainda assim passa uma imagem que difere do normal. Eli é uma menina que “tem” a mesma idade de Oskar, porém logo quando eles se encontram para iniciar a amizade duradoura percebemos que ela não é tão infantil quanto à idade demonstra. Ela é filmada acima dele informando, em minha opinião, que ela está à frente dele, ou seja, é mais velha. Percebemos também que ele é muito mais inocente em suas falas do que ela. Outro dado importante logo no começo é como Oskar está todo agasalhado e ela está com uma blusa e uma calça, demonstrando que ela tem algo de diferente em relação aos outros. A história se passa em um subúrbio sueco do início dos anos 80 e tem uma ótima fotografia. A cor vermelha sempre é vista já que o filme tem como personagem vampiros. Ela é representada por sangue, vinhos e decorações. Os sons diegeticos também são importantes, pois às vezes conseguimos escutar sons que irão indicar, por exemplo, uma personagem que irá entra em cena (assisti sozinho, com um som muito bom e alto, sem contar o silêncio na hora da projeção). Oskar e Eli são nítidos contrastes, inclusive até na fisionomia. Ela é morena e ele é louro. Ela tem sentimentos e atitudes que Oskar interiormente gostaria de ter. Outro personagem que é importante é o misterioso Hakan. Quem é ele? Pedófilo, um amor antigo, o pai. Independente do que Hakan seja ele nos da á maior lição de amor. Acho que ele pode ter algum medo em relação a ela, mas ele a ama mais do que qualquer coisa. Será um trato passado. Enfim ele se dá inteiramente a ela. Ela sabe disso. As imagens são poéticas e o contraste impera no filme. Apesar de ter vampiros, o filme fala sobre o crescimento de Oskar. Fala sobre amor. Imagens e diálogos formam um dos melhores filmes de terror da história do cinema. Um terror poético.
A Suécia é um país muito rico em seu cinema,seja ele do grande Ingmar Bergman que é um dos grandes diretores,ou de filme de outros cineastas que se destacam,um dos filmes que merecem sua atenção é Deixe Ela Entrar lançado em 2008.O filme acompanha um jovem comum que sofre bullying na escola e conhece a sua nova vizinha que é diferente,ele acredita que ela está relacionado com macabros crimes que vem ocorrendo na cidade.É um dos destaques dos últimos anos na Suécia,o filme é uma mistura de terror com drama e funciona bem,o estilo lento de contar a história funciona muito bem e dá cara a narrativa de desenvolver os personagens.Isso que o roteiro trabalha bem,os personagens ganham bem sua patia e você consegue torcer por eles do início ao fim,a personalidade do garoto tímido e nervoso que sofre bullying na escola é muito crível e a menina tem um jeito sombrio mas quieta que tem uma ferocidade.O diretor não economiza em cenas de violência e em mostrar até nudez,e é bem feito também a maquiagem que é bastante eficiente.Deixe Ela Entrar é muito bom,não é adolescente e consegue ser sério e violento,tem bom roteiro e é bem dirigido.
Um dos melhores filmes de 2009! Temos aqui uma história inacreditável de uma menina com transtornos sem precedentes que transforma a vida de todos ao redor. Um filme incrível.
Eu nem sei explicar o que gostei nesse filme, mas gostei. Ele soa diferente, é ao mesmo tempo belo e violento, é sobre infância mas é brutal, é difícil de assistir mas prazeroso. Não achei que um filme com uma premissa tão comum ia me agradar tanto.
Muito bom o filme. Não é um filme água com açúcar como Crepúsculo, mas um drama sombrio com cenas fortes e protagonizado por crianças. Tudo isso em um belo cenário gélido. Também é um ponto positivo o fato de ser uma produção sueca, para sair um pouco do domínio hollywoodiano.
Até a semana passada estava meio traumatizado com filmes de vampiro, tudo culpa da saga Crepúsculo e aquele último Drácula a história nunca contada (Que não deveria ter sido contada de nenhuma maneira), entretanto como toda matéria aqui e acolá indicava o Deixa Ela Entrar de 2008 versão sueca, resolvi pegar para assistir, já que há muto tempo tempo havia assistido a versão remake sem saber e havia achado um lixo.
Um dos filmes mais inovadores que eu já vi, nunca vi algo parecido nos filmes de terror. O filme fala sobre o "romance" entre duas crianças, um menino humano e uma vampira, um sofre bullying e a outra come pessoas vivas. A cena da piscina é uma das maiores cenas de um filme de terror na minha opinião
Não é mais um adolescente romântico estilo os abestalhados Crepúsculo.
Fácil de mastigar porque não há pontas ou personagens irrelevantes que tomam a frente, chamam o foco, apenas somam às cenas, mas o núcleo do filme sempre está ali e as situações que vão ocorrendo vão se explicando sem precisar muito.
spoiler: Interessante como é uma nova versão de como um vampiro precisa sobreviver, aliciando um jovem, mesmo modus operandus, se aproximar do jovem fraco e dar-lhe um pseudo amor para que o sirva o resto da vida, assim como fez com o outro.
filme ótimo, bons atores boa história, muito tenso atmosfera espetacular recomendo tanto esse original como o remake deixe me entrar com Chloe Grace Moretz