Elias N.
Enviada em 24 de abril de 2024
Apaixonei pelo filme compensa assistir muitas fazes, pois cada vez assistido interpreta algum ponto!
filme excelente: suspense/ação, rasamente similar a um filme de 1995 (Sete crimes capitais). Construção do enredo perfeito, atuação de Gerard Butler e Jamie Foxx muito boa.
O filme tem um título em português que pouco traduz o que o filme transmite. Também nota-se que há uma série de questões inexplicáveis quanto à possibilidade de Clayde matar a todos os promotores. Enfim, filme que pouco impressiona.
Clyde Shelton (Gerard Butler) é um dedicado pai de família que testemunha o assassinato de sua esposa e filha. Um dos culpados pelo crime pega uma pena de apenas 5 anos graças a um acordo costurado pelo promotor Nick Rice (Jamie Foxx), que acredita que é melhor ter alguma justiça do que a chance de não obter alguma. Dez anos depois, o assassino é encontrado morto. Mesmo sem ter provas suficientes contra si, Clyde é preso pelo ocorrido. Seu grande objetivo é denunciar a incoerência do sistema judicial, que permite que assassinos sejam libertados ou obtenham penas brandas, nem que para tanto precise eliminar todos os envolvidos. Só que Nick enfrenta um problema: apesar de estar na cadeia, Clyde aparenta sempre estar um passo a frente de todos.Muito bom, filme a cada minuto fica melhor, excelente atuação de Gerard Butler,uma história muito bom, recomendo. Nota 9.0
Existe alguma linha que separa o bem e o mal,uma linha que separa diferentes atos de um cidadão de bem à uma pessoa mal caráter.Mas de que serve essa diferença se pela lei que deveria punir atos de má conduta nos enxergam com parcialidade? A justiça realmente prevalece? Esse é um questionamento muito relevante até os dias de hoje.
E Law Abiding Citizen é um filme que trabalha bem o questionamento.É bem verdade que o filme poderia solidificar ainda mais os sentimentos de Clyde,a introdução apesar de ser muito direta,atropela um pouco a fase de sofrimento do Clyde.Mas logo o diretor reforça o senso de injustiça e solidão pelo personagem através de um plano aberto onde os responsáveis pelo caso recebem glórias mesmo não fazendo justiça por completo.É sobre essa impotência do cidadão em perceber que o sistema ainda é falho demais e como existe uma consagração de resoluções muitas das vezes injustas.
O ponto forte do filme é toda a construção do plano de Clyde para suprir sua necessidade:A Justiça.Para mostrar à todos o quão falho ainda é o sistema,é necessário rompê-lo e para isso Clyde precisa atravessar um limite difícil.Para conseguir atender ao seu plano é necessário ser um criminoso,é necessário fazer atitudes grandiosas dignas de um grande criminoso e ainda brincar e humilhar o sistema.E o filme trabalha bem esse campo dos atos de Clyde,o filme nunca justifica os atos dele e por muitos momentos as chacinas - E a cena da fita - Reforçam que aquilo apesar de não ser um crime que busca alcançar mudanças,não é um meio moral e muito menos aconselhável.
Por outro lado existe um elemento catártico muito forte em suas vinganças contra os criminosos que o puseram em estado de loucura - A cena da cadeia é um exemplo de insatisfação com os criminosos e um ato até extremista - Então o diretor sabe equilibrar bem o personagem central,ele equilibra bem suas ações e emoções e apesar de não incentivar ou afirmar atitudes hediondas como correto,ele não o classifica como um vilão,mas como um homem com pelo menos algum proposito.Uma das cenas finais - Cena da bomba - Sinalizam bem a conversão não só sistemática como moral que Gary fez com o Nick.
Mas acredito que aos poucos o F. Gary Gray começa a se divertir um pouco demais com as cenas de explosões e mortes,aos poucos há um certo apreço do diretor com os atos que desfocam um pouco.Além do mais,há uma síndrome em repetir o mais do mesmo arco Família/Trabalho que Nick enfrenta que nunca parece ser algo relevante.
Se a justiça não corresponde ao seu nome e a seu propósito,cabe então alguém alertá-los ou esperar que muitos outros casos sigam um fim injusto.F. Gary Gray não justifica os atos,mas sintetiza o sentimento de ódio e desolação que alimentam uma loucura,que alimentam uma sede por justiça que só será satisfeita quando houver justiça através de uma catarse literal.
"Não sei bem ao certo o que faltou para esse filme ser considerado ótimo. Talvez tenha sido a rasa tentativa de criticar o sistema judiciário norte-americano ou uma grande semelhança com o filme "O Plano Perfeito", com Clive Owen e Denzel Washington."
Nos primeiros minutos a impressão que se tem é que será um filme clichê sobre vingança, mas no desenrolar vamos percebendo a intenção do personagem principal, que deseja expor as falhas do sistema. Para isso, faz os próprios envolvidos no crime contra a sua família, além dos integrantes do sistema de justiça sentirem na pele o quão nefasta pode ser a impunidade na vida de uma vítima.
Código de Conduta tem pano de fundo a corrupção judiciária, as falcatruas, as injustiças, e por ai vai, nisso a produção foi muito bem. Outro bom fator, é a sua engenhosidade, as mortes e os assassinatos são muito bem planejados, outros ponto. Mas o que mais se sobre sai é a suas atuações, principalmente de gerar Butler, a cena dele no tribunal diante da juíza foi muito foda, é de aplaudir.spoiler: Só não leva nota máxima por causa do final. Não foi pelo fato do personagem de Butler ter morrido, até por que já era esperado, mais o que me decepcionou foi a s, Clide estava na prefeitura, ou seja la o que for, ele deixa a bomba, sai do prédio entra no seu furgão, e vai direto para presídio, até aqui ok. Mas, depois que ele sai do prédio, Nick Rice (Jamie Fox) entra com outros policiais no prédio pegam a bomba, e chegam antes de Clyde, não da para entender .Esse é o único percalço da produção, no resto foi tudo perfeito
Minha opinião: Um filme que envolve suspense policial de 2009. Tudo começa com ladrões invandindo a casa Gerard, onde estupram sua filhinha e matam ela e sua mãe. São pegos pela policia. Mas no tribunal são inocentados e libertos. Aí onde há a questão além dos ladrões, que o advogado, juíza, promotor que é o Foxx. Onde passado 5 anos ele retorna. E começa sua vingança, mostrando que o sistema judiciário é falho. Onde ele mata os ladrões e ele fica preso. Toda armação apartir daí, o filme constrói de uma forma, perfeita. Onde vai passo a passo eliminando cada pessoa envolvida em seu caso e cria um CAOS na cidade, com explosões, mortes. E descobrem que Gerard foi um agente secreto. E no final termina de forma incrível. Vale apena assistir, mesmo sendo um filme de 2009. Roteiro: Muito bem construído. Vale apena assistir? Com certeza Nota: 8,5