A Árvore da Vida
3,4

Marco Paulo
Marco Paulo

Enviada em 26 de julho de 2013
Como outro colega já disse, "A Árvore da Vida" é para poucos. Mas, sem dúvida, é o melhor trabalho de Terrence Malick e um dos melhores filmes da história do cinema.
Quando digo que o filme não é para qualquer um não estou insinuando que foi feito para pessoas inteligentes ou cultas. É preciso ser sensível, ter a capacidade de mergulhar nas emoções e nas sensações que o filme provoca para se entender, ou melhor, para se perceber o filme. E ai está o problema: a maioria das pessoas está acostumada com roteiros que explicam tudo em seus diálogos, com início, meio e fim, de modo que nenhum mistério fica sem explicação.
O filme de Malick fala sobre a vida, mas de seu modo particular: pelo que se vê, e o que não se vê; pelo que se ouve, e o que não se ouve; pela emoção que se manifesta nas cenas e nos impactam; ou seja, por todos os meios a disposição de um filme, exceto pelos diálogos elucidativos. O filme não deve ser assistido com a razão, mas com o coração. Quem entrou no cimema buscando diálogos explicativos e uma história convencional certamente se decepcionou.
Malick, filósofo de formação, quiz realizar um tratado sobre a Vida, mas se quisesse usar argumentos e lógica para isso deveria ter escrito um livro... Conhecedor de todo o potencial de comunicação que o cinema tem, realizou seu tratado filosófico com cores, sons, silêncios, música, imagens e cenas. Se fosse músico, teria feito seu tratado através de uma bela sinfonia. Como é cineasta, realizou um lindo filme.
Em meio a todas as formas em que a Vida se manifesta em nosso planeta desde suas origens, a história de uma família que sofre com a morte de um filho é o fio condutor do filme. Mas esta não é a história do filme. O filme é sobre A Vida, esse fenômeno maravilhoso que na Terra levou ao desenvolvimento de seres que olham para si mesmos e para o Cosmos na busca de um sentido, e o descobrem, não na ciência ou na filosofia, mas na arte e na contemplação.
Adriano Côrtes Santos
Adriano Côrtes Santos

Enviada em 18 de fevereiro de 2019
O metafórico e poético filme A Árvore da Vida é bastante experimental e tem pouco convenção com o cinema de narração convencional. É necessário estar disposto para se deixar mergulhar e inundar na enriquecedora experiência de sensações de Terrence Malick. Uma obra-prima vencedora da Palma de Ouro em Cannes , merecidamente, pela riqueza da fotografia, da música, o elenco magnífico e a montagem feita por cinco profissionais, inclusive o brasileiro Daniel Resende. Efeitos visuais, direção de arte impecáveis. No filme a lembrança da morte de um irmão do personagem Jack (Sean Penn) é uma alusão a morte precoce de um irmão do diretor Terrence, anunciada por um telegrama recebido pela mãe ( Jessica Chastain, belíssima em todos os sentidos), ponto de partida para uma história que regressa à formação das galáxias e a origem da vida na Terra, lembrando 2001 de Stanley Kubrick. Não esquecendo que Brad Pitt, como o pai, também está sobriamente espetacular. O filme deixa várias questões em aberto não por pedantismo, logicamente para que o telespectador se envolva e ache seu próprio caminho. Coisas de um mestre do cinema contemplativo.
Lucas Collito
Lucas Collito

Enviada em 26 de junho de 2013
"[...] Extraordinariamente artístico familiar...."
Carol M.
Carol M.

Enviada em 10 de julho de 2013
Clássico filme que ou se ama, ou se odeia. Eu amei. Extremamente profundo, adorei como fiquei incomodada com esse filme, como se quando eu piscasse estivesse perdendo algo essencial. Apelido filmes assim como "filmes explode cabeça", pois te deixam curiosos, pensativos e na tentativa de tentar desvelar todos os significados possíveis.
Danieldon
Danieldon

Enviada em 25 de julho de 2012
Acabei de assistir A Árvore Da Vida. O que tenho a dizer também me surpreendeu. É bastante profundo e de uma natureza fantástica, fala sobre tantas coisas, traz dilemas que muitos possuem, mas poucos dizem. É preciso ter paciência, mas toda a viagem vale a pena. A complexidade só consegue atingir aquele que ver além das imagens. É preciso mesmo ir bem fundo dentro de si, de seus conceitos, sua religião. Realmente é um pouco cansativo no começo, mas quem aguentar até o final com certeza não sairá o mesmo. É deslumbrante de um forma que vai além da física. Eu não sei ao certo o que realmente falar apenas que é algo extremamente profundo que não seria feito por qualquer um. Nos faz pensar sobre a vida de forma nua e crua, sem subterfúgios. Apenas com a glória que a mesma envolve. Certamente é uma obra-prima pouco valorizada de vido ao seu alto grau de profundidade. Todos deverão ter visões diferentes,mas a principal deverá permanecer a mesma. Vale muito a pena assistir até o fim. Merecia O Oscar, definitivamente!
Khemerson M.
Khemerson M.

Enviada em 14 de dezembro de 2014
A Árvore da Vida é uma obra-prima belíssima que, enfocando o luto de uma família comum dos Estados Unidos, expande este conceito para questões existenciais e metafísicas, culminando, assim, numa poderosa poesia visual no qual as relações familiares nunca deixam de ser o foco de atenção. Adotando uma abordagem intimista do inicio ao fim, este filme tem como méritos discutir o ciclo da vida ao mesmo tempo em que nos permite acompanhar, quase como se tivéssemos uma lupa, o drama familiar vivenciado pelos O’Brien.
Victor A.
Victor A.

Enviada em 15 de dezembro de 2012
É impossível interpretar a Árvore da Vida do mesmo jeito, cada pessoa interpreta segundo sua aura.
Pedro A.
Pedro A.

Enviada em 5 de janeiro de 2015
São pouquíssimos filmes que eu dou nota máxima, esse é um deles. Roteiro maravilhoso, atuações impecáveis. Um filme muito acima da média. Assisti umas 4 vezes, e não cansei, pode até ser um pouco cansativo por aquelas imagens da criação do universo, e etc. Porém, vale muito a pena ver!
Pires 2
Pires 2

Enviada em 9 de março de 2012
Filme simplesmente maravilhoso. Demonstra com uma incrível poética visual a morte como uma integrante da vida e não como o fim desta. O aspecto aparentemente antagônico, mostrado no início do filme, entre o macrocosmo e o microcosmo, mas que na realidade detém a mesma substância da exitência, é que nos leva a refletir o que somos em meio a todo esse "caos" do universo... É claro que o filme não se limita apenas a este aspecto, mas pra mim foi o mais marcante... E a trilha sonora?.... Arrebatadora!
Amei este filme.
Bruno Maschi
Bruno Maschi

Enviada em 13 de março de 2016
A Árvore da Vida. Que drama fantástico, incrível e profundo. Um filme lindo, magnífico e essencial. Uma história comum contada de uma forma tocante e tecnicamente perfeita. A fotografia desse filme é incrível, é umas das melhores que já presenciei. O filme é realmente perfeito para mim! Acredito que esse é um dos únicos filmes que possui um ritmo "lento" que passou a impressão de ser rápido. Gostaria de mais minutos, de mais momentos, o longa me deixou curioso, com vontade de apreciar mais a beleza da vida, da imperfeita e bela vida. Outra coisa muito notável são as poucas mais muito densas falas do filme, pequenas palavras falando tudo. Poucos diálogos, dizendo tudo. A trilha sonora do filme então vai se desenvolvendo cada vez mais, e fica mais brilhante na cena final. Eu não sou religioso e ainda sim as cenas que envolvem alguma crença foram ao meu ver brilhantemente escritas. A direção do filme é sútil e forte ao mesmo tempo. É incrível! É perfeito.