O contemporanismo é cruel com a idade. Quanto mais velho, mais inútil é: no trabalho, não vêem a hora de aposentar para se livrar do fardo, e na família, muitos não vêem a hora de jogar em um canto qualquer denominado gentilmente como asilo. Afinal, o que mais um velho pode querer da vida, depois de já ter passado, sei lá, 80 anos curtindo a vida, vivendo aventuras e desfrutando de amores? A resposta para isso tudo está em UP - ALTAS AVENTURAS, nova empreitada da PIXAR, agora praticamente carro-chefe do grupo Disney, e maior centro criativo de animação digitalizada do mundo.Apesar dos incontáveis recursos visuais e tecnológicos que o estúdio possui, todo seu respaldo está na estrutura de suas histórias e na forma inventiva de dialogar com as crianças e adultos temas humanitários com ternura e sensibilidade. Pequenos valores estão se perdendo e passando batido, mas Lesseter e companhia estão de olho em tudo, e atrás de suas histórias, preparam grandes ensinamentos, com substancialidade. Vide isso, basta ver o que Lesseter diz a respeito do preconceito que as pessoas tem em relação a pessoas velhas protagonizando filme: não importa se o protagonista é velho, o que importa é que a história é boa. E a partir disso, nasceu mais uma inusitada aventura da PIXAR, dessa vez não são brinquedos, não são monstros de guarda-roupa, não são peixes, não é um rato, não é um robozinho, não é um grupo de super-heróis.O protagonista é simplesmente um velhinho, rabugento, ranzinha. O primeiro passo do filme é prontamente apresentar este personagem, um aventureiro mirim, cheio de aspirações, que se apaixona, se casa e vê o grande amor de sua vida, uma aventureira como ele, ir e deixar um espaço vazio em sua vida. Sem ter outras alternativas, ele parte para uma aventura em busca de seu redescobrimento - nunca é tarde demais para realizar seus feitos, e uma vida bem vivida, é aquele onde somos felizes. Dessa forma, UP nos faz rir, nos emociona, e nos leva a uma aventura criativa e diferente, repleta de valores, não superficiais e sem discurso pré-fabricado, como obras tranqueiras como UMA NOITE NO MUSEU 2 e A ERA DO GELO 3 - agora sim, as crianças tem o filme ideal para ir ao cinema, se divertir e aprender justamente com aqueles que mais sabem, os mais velhos, e que também tem muito a aprender.