Mad Max: Estrada da Fúria

Fernando M.
Fernando M.

Enviada em 7 de julho de 2015
Mas afinal, o que vem a ser este “Mad Max 4”? Continuação? Releitura? Revisitação? Reboot?

Trinta anos após o último – e fraco – filme com Mel Gibson, é hora de Miller mostrar o seu valor. De lá pra cá, muita água passou por baixo da ponte. Miller continuou na ativa, ora levando os adultos às lágrimas, num dramalhão baseado em fatos reais – Óleo de Lorenzo (1992) –, ora levando às crianças interessantes reflexões sobre a aceitação do diferente e a luta contra o preconceito – como no bom “Babe – O Porquinho Atrapalhado na Cidade” (1998) e no premiado “Happy Feet – O Pinguim” (2006).

Mas é em Mad Max que Miller é facilmente reconhecido e lembrado.

O novo filme de Mad Max esmaga o público com um ritmo alucinado, de explosões, perseguição de carros, tiros, bombas. Solene e sisudo, Miller realmente assume a vocação da história para ser HQ, com vilões cartunescos, como que saídos de alguma saga da Marvel.

“Mad Max – Estrada da Fúria” não é um filme nostálgico, nem anacrônico, muito pelo contrário. Não é continuação, porque embora haja cenas que mantenham diálogo com os filmes predecessores, a trama é praticamente outra, independente.

A melhor maneira de fruir Mad Max 4 é encará-lo como uma “revisitação” – até porque o filme é fruto do nosso tempo, pois incorpora elementos dos atuais filmes-pipoca que mais se parecem com videogame. Em outras palavras, Mad Max 4 é um filme muito próximo de nós, mas muito, muito distante da trilogia consagrada com Mel Gibson.

Eis o gesto controverso de Miller: ele reconstruir seu próprio “clássico”.

O estranhamento é inevitável para quem se fez fã desde o primeiro filme (1979). E isso não ocorre só porque Tom Hardy assumiu – ainda que razoavelmente – o papel de Max Rockatansky. A estranheza está na mudança de “tom”.

Mad Max 4 é uma releitura modernosa, com suas pitadas de feminismo e ambientalismo – a água, aqui, vira relíquia, objeto de poder e opressão de um povo. Há também uma versão motorizada dessa religiosidade estranha dos nossos dias (leia-se fanatismo religioso) que leva jovens a matar e a se matar – como alusão clara ao terrorismo pós-11 de setembro.

Mas a perseguição sem fim é a locomotiva de todo o longa. Poucos diálogos, quase nenhuma explicação, e muito, muito ronco de motores. Se a saga Mad Max foi concebida como um “faroeste motorizado”, aqui toma proporções espetaculares.

O convencionalismo da narrativa vai abrindo caminho para o espetáculo. Miller faz de seu filme um balão de ensaio, em reempacotar todos elementos da mitologia do outback australiano pós-apocalíptico. Mad Max – Estrada da Fúria é o cúmulo high-tech de uma saga que já em 85 se esforçava em ‘hollywoodificar-se’, nem que para isso pagasse o preço de descaracterizar Max (como foi o caso do terceiro) ou relegá-lo a um segundo plano (como acontece aqui).

Até porque, digam o que quiser, a impressionante Rainha Furiosa (Charlize Theron) é a personagem principal.
Wellington M.
Wellington M.

1 seguidor 1 crítica Seguir usuário

Enviada em 31 de maio de 2015
Mad Max é simplesmente um filme pra fazer muitos diretores de Hollywood reverem seus conceitos sobre ação! Fantástico! Deliciosamente tenso e excitante! Não pisque.
Ricardo L.
Ricardo L.

Enviada em 30 de setembro de 2017
Obra prima, não perde em nada para os filmes anteriores, roteiro quase perfeito e atuações melhores do que os antigos filmes, fotografia esplendida e ação de tirar o fôlego! Um filmaço!!!!!
Enviada em 26 de maio de 2015
Filme muito bom as cenas de ação estão perfeitas, você não respira e só pensa "que loucura"
Davi B.
Davi B.

Enviada em 8 de junho de 2015
kkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkk Que que isso??? Simplesmente pior filme. O que me prendeu na sala do cinema foi meu dinheiro mal gasto mesmo. E aquele guitarrista gente??? AKAKAKAKKKAKAKKAKAKAKAKAK
Simone L.
Simone L.

Enviada em 29 de maio de 2015
Não sou fã de filmes de ação. Mas não tenho nada contra. Não sou daquelas que acham que o cinema tem que ser sempre uma obra de arte. Não mesmo. Adoro cinema de entretenimento, bem bolado, bem realizado, gosto bastante. Gostei muito do Mad Max 2 quando o vi na época e detectei ali uma mensagem pró-ecologia - ainda que meio superficial. Mas era um filme certamente impactante, que trazia um quê de inovação na abordagem de um futuro pós-apolíptico.
Mas "Mad Max - Estrada da Fúria", por favor, não vamos viajar. É um excelente filme de ação e só. Um prato cheio para quem não faz questão de uma boa trama, bons diálogos e personagens consistentes.
Por exemplo: tudo que conseguimos saber sobre Furiosa, ao longo das quase duas horas de filme, é que ela quer voltar para sua terra natal de onde foi sequestrada ainda criança. Ponto final. Sabemos também que ela luta muito bem. Nada se desenvolve, a coisa fica bem no rasinho mesmo.
Mad Max nada tem de louco. Muito pelo contrário. É super-sensato e equilibrado. Também luta muito bem. Ponto final. Sabemos também que todos estão fugindo de Imortal Joe. Ponto final. E o filme segue assim: dá pra contar nos dedos de uma mão os diálogos (ou pelo menos falas mais consistentes) e, além disso, tiro, porrada e bomba pra todo lado. Nada mais. Ou seja, um universo pós-apocalíptico interessante, muita competência em efeitos especiais e nenhum enredo. Chamar isso de obra de arte, como já li em tantos lugares, façam-me o favor... Em termos de tiro, porrada e bomba, sou mais a rainha Waleska Popozuda.
Marcos M.
Marcos M.

Enviada em 14 de junho de 2015
Sou fã da franquia, mas não um fã desses qualquer, que só assistiu o filme e pronto, acabou. Não... eu busco mais. Eu procuro saber mais do que existe em cada mínimo personagem. Pros que pensam que isso tem relação com a trilogia original, estão enganados (portanto, se você não quer ver por medo de "manchar" a franquia, fique tranquilo... é só fingir que esse filme não existe :D). Esse filme pra mim superou o terceiro, na minha opinião. Pra mim, Mel Gibson SEMPRE será o verdadeiro Max Rockatansky. Mas e daí? O que mais vi foi gente dizendo que protagonizaram mais a Furiosa do que o próprio Max, o que pra mim não é verdade, pois Max nunca foi sequer o "verdadeiro principal" do filme que mantém seu nome como título, pois no "Guerreiro das Estradas" o Garoto Selvagem e o Capitão Gyro são principais, assim como Savannah Nix e Aunty Entity no "Além da Cúpula do Trovão", exatamente como Fifi McAfee, Toecutter e Johnny the Boy no filme original.

Esse filme pra mim protagonizou Max, Furiosa e Nux, e não fez errado. Os efeitos especiais, ninguém nega que foram usados... porém de forma inteligente, e muito inteligente. Confesso que só vi uma cena na qual é perceptível o uso de CGI spoiler: (a cena do tornado no deserto)
. Os personagens desta trama são simplesmente memoráveis: Nux, um garoto de guerra com mentalidade que se assimila a de um religioso fanático, ou uma criança inicialmente. Furiosa, uma mulher forte, decidida e sem medo, pronta pra qualquer situação (e por aí vai). A ação desse filme é espetacular, e confesso que não vejo nada parecido desde Taken (embora de sub-gêneros diferentes... Fury Road na minha opinião deixou Taken no chinelo). A trama pode não ser tão elaborada, mas faz sentido sim, ao contrário do que uma galera vem dizendo. Esse filme mostra o quanto o ser humano pode ficar louco na escassez de coisas importantes, e o que aquele que tem mais poder que os demais faria (sim, Immortan Joe é um dos melhores vilões que você verá por um tempinho). A trilha sonora tá entre as minhas 3 favoritas, e o áudio desse filme é fantástico (veja em IMAX 3D). A coloração desse filme é sensacional. spoiler: A cena da morte do Nux, é chocante, e ainda mais com aquela trilha!

Mas e o Tom Hardy? Bom... tá lá, né? Como eu disse: Mel Gibson sempre será o verdadeiro Max, mas não vou dizer que Tom Hardy foi ruim no papel porque ele não tá tentando imitar Mel Gibson. Ele tá dando sua própria versão do Max, o que tá certo, na real. Esse filme não é continuação, não é remake, e o próprio diretor diz não ser reboot. Ele considera uma reimaginação, atualização do universo Mad Max. O mais próximo disso na verdade é reboot, pois ele não tá seguindo nenhum filme, não se localiza entre o primeiro e o segundo filme (como muitos acham), e nem está recontando nenhuma estória. Pra mim, o filme de 0 a 10, merece um 9.5. Realmente não consigo dizer no que pecou, só sinto que ainda faltou algo pra deixá-lo melhor ainda. Enfim: como fã, valeu a pena, e MUITO MESMO! Assista em 3D e IMAX.
Melverson R.
Melverson R.

Enviada em 21 de junho de 2015
Vou ser breve.... O filme é horrível o roteiro é pior do que se pode imaginar. Achei totalmente sem nexo um filme com um roteiro desses.
Luiz Marcelo (Padreco)
Luiz Marcelo (Padreco)

Enviada em 14 de junho de 2024
Filme espetacular. Ótimos personagens, bons diálogos, ação alucinante, trilha sonora pesada e cenários fantásticos. Resumo do que você vai encontrar neste filme. Max e Furiosa são os principais, mas todos os personagens são bem trabalhados. No cinema você consegue ter uma experiência ainda melhor, mas na sua casa também será uma experiência incrível. Você não irá piscar, porque é ação do início ao fim.
William F.
William F.

Enviada em 25 de maio de 2015
Deu vontade de sair do cinema com menos de 20 minutos de filme.