"O Homem de Aço não é um filme de herói típico", sábias palavras de Érico Borgo.
Na minha humilde opinião, juntamente com a trilogia Batman do Nolan, esse filme é um marco na história do cinema. Com uma história que todos conhecem, Goyer e Nolan escreveram algo profundo que, juntamente com a ousadia de Zack Snyder, criaram um grande filme.
O início em Kripton é impecável! O desenrolar dos fatos passam com maestria a urgência da situação. A escolha em mandar Kal-El pra terra foi transmitida com muita emoção por parte dos pais, pelo menos eu vi assim. O espetáculo de efeitos especiais estão em todo o filme mas em Kripton é simplesmente maravilhoso o que fizeram. Ficou ESPETACULAR a demonstração da cultura Kriptoniana, em todos os sentidos.
Depois que saímos de Kripton, damos um pulo de 33 anos e já vimos Clark como um homem feito. Sua história a partir daí começa a ser contada a partir de flashbacks e elipses, alguns bem emotivos e explicativos. Muitas pessoas criticaram justamente esse ponto, eu achei genial... exatamente porque entendemos todos os questionamentos de Clark quanto à sua identidade, o porque ele é diferente, de onde ele veio e porque está aqui. E também temos flashbacks que mostram fatos pessoais
como a morte de seu pai adotivo numa situação em que ele estava imponente por si mesmo.
Tudo isso em pontos estratégicos do filme.
Depois de tudo isso e mais um pouco, Zod e sua trupe chegam a terra e aí sim, temos um show de ação com lutas épicas e muita destruição. Michael Shannon é perfeito no papel de Zod. Atuação brilhante também de Antje Traue como Faora (além de ser linda). Louis Lane é uma interrogação pra mim. Acho que ela esteve presente demais, mas nada que complicasse o andamento do filme.
Enfim, este é um filme que não se preocupa com as mudanças em relação aos filmes anteriores, principalmente aos de Christopher Reeve. Mudanças essas que foram muito positivas e deram um ar de modernidade a esse novo Superman. Ah, e a atuação do Henry Cavill é muito boa. Temos um Superman definitivo.
Veredito: Filme Sensacional, vale muito a pena.