Ensaio sobre a Cegueira

Rian L.
Rian L.

Enviada em 24 de outubro de 2014
Ótimo elenco, o filme nos prende a atenção do inicio ao fim, o enredo baseado no livro homônimo do Saramago é bastante original e inquietante, acabamos de ver o filme e ficamos nos perguntando o que essa história quis dizer, e são várias possíveis interpretações, vale a pena ver...
Gabriel Pelegrini
Gabriel Pelegrini

Enviada em 26 de junho de 2020
Fui atrás do filme por conta do livro, e um dos pontos positivos do filme é justamente que ele é muito fiel ao livro. Não é fácil transformar um clássico da literatura em um bom filme, pois sempre há muita contestação. Porém nesse caso, não há o que contestar - algo raro em adaptações. O filme de Fernando Meirelles faz jus à história de José Saramago. A história trata de uma pandemia que a medicina não consegue compreender, e logo na primeira cena do filme surge a primeira vítima. E assim a trama segue, intensa, até o fim, passando por diversos cenários de caos, desespero e superação. Destaque para o elenco que traz atores renomados de diferentes países: Alice Braga (Brasil); Julianne Moore e Mark Ruffalo (EUA); Gael Bernal (México), etc. Excelente produção e uma importante mensagem no final.
Fabiana R.
Fabiana R.

Enviada em 22 de janeiro de 2013
Já tinha ouvido falar desse livro, que é bem complexo, e por isso acho que deve ter sido muito difícil fazer um filme sobre ele. No meu entendimento, trata-se mais do que as pessoas são capazes de fazer para sobreviver do que a epidemia em si e é isso que torna a história diferente de outros filmes sobre epidemias. A ideia de sociedade e civilização é completamente perdida em situações extremas. O que torna o filme ainda mais interessante é que não se sabe onde é, os nomes dos personagens e não há uma explicação concreta de como começou ou como terminará a doença. É um filme para refletir e imaginar o que faríamos em situações semelhantes...
Sidney  M.
Sidney M.

Enviada em 28 de dezembro de 2017
Obra literária interessantíssima adaptado para o cinema de uma forma muito boa. Direção crua e real do diretor Fernando Meirelles. Elenco com ótimas interpretações. Recomendo assistir.
João Vitor A.
João Vitor A.

Enviada em 25 de janeiro de 2017
Um filme marcante, que traz consigo um roteiro impactante e inteligente junto com o talento de Julianne e Alice Braga.
Kenny Smash
Kenny Smash

Filme ótimo, Original e muito inteligente, não li o livro, mas me parece ser um ótimo livro e logo de um Portugues que é a nação irmã do Brasil, e um filme dirigido por Fernando Meirelles é sempre bom, esse dá orgulho ao Brasil por ótimos filmes. Nunca que iria pensar nunha história tão original, pensam em epidemia de tudo até com virus Zumbis, Mas nunca que eu poderia imaginar em uma epidemia de Cegueira, muito inteligente dou nota 9,0 e já está entre os meus favoritos, nunca achei que um filme Brasileiro(Co-produzido) poderia estar na minha lista de melhores.
Marvete F
Marvete F

Enviada em 21 de maio de 2017
Atuação perfeita de Julianne Moore, mas poderiam da um nome pra mulher do médico, quando assistir o filme eu percebi que a personagem não tinha nome, aí eu passei a chama-la (por mim mesmo) de July.
Eu ficava numa vibração, uma hora eu ficava vai july você consegue, e outra hora eu ficava você não vai conseguir.
Tirando isso o filme é ótimo.
alvingalo
alvingalo

O filme consegue ser quase tão bom quanto o livro! A genialidade de Saramago consegue ser notada nesta obra adaptada para o cinema, em que podemos constatar a linguagem metafórica que é utilizada no livro e, posteriormente, no filme. Nos passa uma mensagem extremamente interessante
AllBs
AllBs

Enviada em 14 de dezembro de 2012
Fui assistir sem saber exatamente o que esperar e um pouco despretensioso. Já havia "passado o olho" na sinopse e fui ver porque me recomendaram. Fiquei surpreendido. Nunca li, então qualquer julgamento que faço fica distante da obra escrita. Mas achei muito visceral e angustiante. A situação que eles passam enquanto estão isolados consegue exatamente retratar como o homem consegue agir como irracional em determinadas circunstâncias. Bastou perderem a visão, e "boom!" Podemos até ver como uma metáfora. Vai além da visão física, se trata lucidez.
Não dá pra reconhecer exatamente o país em que se passa a história. Isso foi proposital do diretor: Não situar-nos em que país se passa. Então podemos reconhecer a cultura de um país pelo local em que se encontram e logo o ambiente estará completamente diferente.
fromback
fromback

Não li o livro, que normalmente é sempre melhor que o filme, mas posso dizer que vale a pena assistir, pelo menos para quem curte este contexto psicológico onde a natureza humana é exposta de maneira crua e direta. Sempre dou preferência a filmes que acrescentem algo bom, valores, acredito que não há necessidade de se falar das coisas instintivas pois vivemos a maior parte do tempo nelas mas enfim, faz parte da nossa natureza e se ainda não se ligamos nisso vale a pena ver para refletir o quanto precisamos evoluir enquanto seres humanos verdadeiramente falando.
Recomendo!