Wellingta M
Não gostei desses filme e vou explicar porque: Primeiro, o filme tinha tudo para seu um grande filme com um elenco de bons atores capitaneado por Julianne Moore, um diretor do quilate de Fernando Meirelles,baseado na obra de um dos maiores escritores da língua portuguesa: Saramago. Mas não é um grande filme.Ensaio sobre a cegueira é, acima de tudo, uma metáfora sobre a cegueira da humanidade, a cegueira da alma humana. Esse filme, mesmo sendo dirigido pelo competentissímo Meirelles se perde em meio à cenas confusas, algumas nojentas e sem sentido algum com atores que com exceção de Moore, não disseram a que vieram. Até Bernal está ruim. Uma pena, mas eu fico com o livro.
P: Filmes como este a interpretação é individual. Minha interpretação é de que a maioria dos seres "racionais" tende a ser tirano em certas ocasiões. Logo, o que limita a quantidade de tiranos são as leis, então o autor propôs uma igualização, sendo todos cegos, todos no mesmo nível e zero de supervisão. E nessas circunstâncias o caos prevalece. Outra conotação é o fato da insensibilidade humana em favor dos outros sentidos, fato que o autor quis dizer que o ser não conhece a si mesmo devido as rotinas.
A mais bela sacada do filme e talvez única, é a do "rei" da ALA 03 de início pedir tributos inúteis. Mostrando que há mais prazer no ato perverso do que o próprio prazer de possuir tais objetos.
C:O filme inicia com o enigma de como surgiu a "cegueira" contudo, o mesmo não concluí a ideia no final do filme; Há controvérsias do roteiro em quantificar e classificar o nível de repugnância nas cenas da quarentena. Além de ser excessivamente parado.