Ensaio sobre a Cegueira

Sidney  M.
Sidney M.

Enviada em 28 de dezembro de 2017
Obra literária interessantíssima adaptado para o cinema de uma forma muito boa. Direção crua e real do diretor Fernando Meirelles. Elenco com ótimas interpretações. Recomendo assistir.
wesleyaxe
wesleyaxe

É um ótimo filme, reflexivo e muito original. Toda aquela bagunça beirando o holocausto quando é gerada quando se perde a visão, os homens e animais não então não se distinguem mais, pq o que nos diferencia é o raciocínio, mas sem a visão o raciocinio foi substituído pela lei da sobrevivência, assim como é na vida selvagem... adorei o filme e Alice Braga é sempre muito talentosa, além dos protagonistas Mark Ruffalo e Julianne Moore.
Sidney
Sidney

Não chega a ser perfeito, mais é muito bom.
B.Boy Jc
B.Boy Jc

Adorei o filme mais que original impossível!!! Apesar do filme terminar isento de explicações sobre o porquê da cegueira, em síntese achei um filme inteligente com boas atuações recomendo!
Carlos Castro
Carlos Castro

Enviada em 16 de setembro de 2018
O material fonte é excelente e o elenco é muito bom. Pena que a direção de Meirelles não foi tão inspirada quanto Cidade de Deus e o roteiro poderia ter sido melhor adaptado. Não acrescenta nada para a obra original mas também não compromete.
Adriano Côrtes Santos
Adriano Côrtes Santos

Enviada em 23 de fevereiro de 2019
Adaptação da mais lida e aclamada obra de José Saramago, Ensaio sobre a Cegueira. O diretor Fernando Meirelles conseguiu de forma genial retratar toda a filosofia reflexiva que o romance oferece. O próprio Saramago relutou em conceder sua obra para o cinema, mas chorou de emoção ao final da pré-estreia do longa ao lado de Fernando Meirelles. Ensaio trata-se de uma cegueira branca por excesso de luz que se espalha epidemicamente entre uma população não especificada. A cegueira se propaga na mesma velocidade do caos. Assim como o livro, o filme é uma parábola sobre a nossa cegueira interior: não enxergamos nossos semelhantes como são, a vida, o mundo e nem a nós mesmos. O contraponto dessa idéia é a personagem de Julianne Morre que não fica cega, mas finge ter perdido a visão para não se tornar porta-voz desse caos e portanto uma escrava dos "cegos". A medida que a degradação física e moral enfim manifesta bestialmente, mais dependente dessa personagem todos ficam. Um filme clínico, frio e contundente que tenta não se envolver para que toda a situação se desenvolva tragicamente e profundamente. Ninguém melhor que Meirelles para transpor com fidelidade, respeito e liberdade naturalista essa trama. Filmado em São Paulo, Montevidel e Toronto com participações magníficas de Alice Braga, Danny Glover, Gael Garcia Bernal, Mark Ruffalo entre outros. Produzido pelo Japão, Brasil e Canadá, o filme abriu o Festival de Cannes de 2008. Um filme para ser revisto, onde pode-se descobrir sempre novas camadas tácitas.
Wellingta M
Wellingta M

Não gostei desses filme e vou explicar porque: Primeiro, o filme tinha tudo para seu um grande filme com um elenco de bons atores capitaneado por Julianne Moore, um diretor do quilate de Fernando Meirelles,baseado na obra de um dos maiores escritores da língua portuguesa: Saramago. Mas não é um grande filme.Ensaio sobre a cegueira é, acima de tudo, uma metáfora sobre a cegueira da humanidade, a cegueira da alma humana. Esse filme, mesmo sendo dirigido pelo competentissímo Meirelles se perde em meio à cenas confusas, algumas nojentas e sem sentido algum com atores que com exceção de Moore, não disseram a que vieram. Até Bernal está ruim. Uma pena, mas eu fico com o livro.
Enviada em 30 de janeiro de 2013
-A história do filme é emocionante,mas o filme é bem chatinho.
-Esperava muito mas,por conter Mark Ruffalo,Julliane Moore e Danny Glover em seu elenco.Enfim,não esperem muito pelo filme,mas sim uma história bem contada.
ClaraFreesky
ClaraFreesky

Enviada em 3 de abril de 2016
Muito interessante. Já faz um tempo que assisti pela primeira vez e agora que assisti de novo, continuo fascinada. Uma bela adaptação para o cinema. Fernando Meirelles e o elenco não deixam nada a desejar. Atuação impecável de Julianne Moore, Gael García Bernal e Mark Ruffalo, atores que admiro muito. Faz você refletir muito sobre as atitudes humanas em situações críticas e é uma boa experiência pra amantes do cinema, principalmente dramas. É um pouco parado e cansativo, mas vale a pena.
Kenny Smash
Kenny Smash

Filme ótimo, Original e muito inteligente, não li o livro, mas me parece ser um ótimo livro e logo de um Portugues que é a nação irmã do Brasil, e um filme dirigido por Fernando Meirelles é sempre bom, esse dá orgulho ao Brasil por ótimos filmes. Nunca que iria pensar nunha história tão original, pensam em epidemia de tudo até com virus Zumbis, Mas nunca que eu poderia imaginar em uma epidemia de Cegueira, muito inteligente dou nota 9,0 e já está entre os meus favoritos, nunca achei que um filme Brasileiro(Co-produzido) poderia estar na minha lista de melhores.