30 Dias de Noite

**Gêneros:** Terror • Suspense • Ação

**Elenco principal:**

* **Josh Hartnett** — *Eben Oleson*
* **Melissa George** — *Stella Oleson*
* **Danny Huston** — *Marlow* (líder dos vampiros)
* **Ben Foster** — *O Estranho*

**Baseado na HQ** de Steve Niles e Ben Templesmith.

---

喝 **Enredo & Estória**
A premissa de *30 Dias de Noite* é, sem dúvida, seu maior trunfo. A pequena cidade de Barrow, no extremo do Alasca, entra no período anual de escuridão total — 30 dias de noite ininterrupta. O que já seria um isolamento natural se transforma em um massacre quando vampiros chegam para transformar a cidade em seu território de caça.

Eben e Stella, um casal separado, são forçados a se unir novamente para sobreviver. O detalhe cruel é simbólico: enquanto o relacionamento deles estava na escuridão, agora o mundo inteiro mergulha nela. A perda do voo de Stella é quase um presságio — ninguém escapará facilmente.

O surgimento do estranho que anuncia que “todos vão morrer” marca o início do terror. E quando o líder Marlow aparece, percebemos que esses vampiros não são sedutores nem românticos — são criaturas primitivas, animalescas, cruéis. Aqui não há glamour, há brutalidade.

 **Atuações**
**Josh Hartnett** entrega um protagonista honesto, mas sem grande profundidade emocional. Seu sacrifício final — ao se transformar em vampiro para enfrentar Marlow — é o ponto mais forte de sua atuação. **Melissa George** cumpre bem o papel de resistência e apoio emocional, embora o roteiro não explore totalmente sua personagem.

**Danny Huston**, como Marlow, é quem realmente imprime presença. Sua atuação fria e quase ritualística dá peso ao antagonista. Já **Ben Foster**, como o estranho humano que ajuda os vampiros, adiciona uma camada perturbadora de fanatismo e insanidade.

 **Produção & Fotografia**
Visualmente, o filme é marcante. A fotografia aposta em tons azulados, sombras densas e ambientes claustrofóbicos. A neve contrastando com o sangue cria imagens fortes e memoráveis. A atmosfera é constante — fria, sufocante e desesperadora.

✨ **Efeitos Especiais**
Os efeitos são eficientes para a época. A maquiagem dos vampiros é um destaque, fugindo do padrão “bonito” e apostando em algo mais grotesco. Algumas cenas digitais envelheceram um pouco, mas o impacto visual ainda funciona.

率‍♂️ **Sequências & Filmes semelhantes**
Teve continuação:

* *30 Days of Night: Dark Days* (2010)

Filmes semelhantes:

* *Eu Sou a Lenda*
* *A Hora do Espanto*
* *Blade* (pela abordagem mais agressiva dos vampiros)
* *The Descent* (pela atmosfera claustrofóbica)

---

⚖️ **Avaliação Final — Vale a pena assistir?**
*30 Dias de Noite* é um terror com uma ideia excelente e ambientação forte, mas que não alcança todo o potencial dramático e psicológico que poderia. Não é um terror extremamente assustador, nem um suspense profundamente tenso — fica em um meio-termo. Ainda assim, a proposta diferenciada dos vampiros e o cenário único fazem dele uma experiência válida para fãs do gênero.

⭐ **Nota final:** **5 / 10**

#Cinema #Filme #Terror #Suspense #Vampiros #30DiasDeNoite #HorrorMovie #Crítica 喝
Leandro Bonruque
Leandro Bonruque

Enviada em 26 de julho de 2021
Deixaram a desejar no figurino dos vampiros, não combinou nada com o estilo das vampiradas, os monstrengos com trage a rigor, cabelinho na regua, kkkkk sem noção!
Guilherme M.
Guilherme M.

Enviada em 11 de fevereiro de 2020
Filme fraco, os vampiros são bem sanguinários e selvagens isso é um ponto positivo, porém o filme não se sustentaria apenas nisso, o roteiro é bem previsível, não achei de todo ruim mas é um filme esquecível. Nota: 5,5/10
L.N.D S.
L.N.D S.

Enviada em 28 de setembro de 2016
Filme confuso, os supostos vampiros simplesmente aparece sem nem uma explicação sobre origem deles deixou a desejar. estória fraca esse filme é uma prova que não adianta só ter sangue, decapitações, se o enredo não for bem construído. as atuações não conseguiram salva esse filme!
Moacir F.
Moacir F.

Enviada em 22 de abril de 2016
O filme é muito ruim, o roteiro é péssimo com vários furos e os personagens não são desenvolvidos o suficiente para você se importar com nenhum deles. A própria história dos vampiros não faz sentido, no começo do filme aparece um homem que faz um série de tarefas para facilitar o ataque dos vampiros, dizendo que será recompensando sendo transformado. Mais tarde o mestre dos vampiros aparece e conversa com ele, em uma língua desconhecida, então fica a pergunta: Como eles se conheceram e como eles conseguiram se entender se falavam línguas diferentes? Depois dessa cena o personagem humano some, sem qualquer explicação de qual foi o fim dele. O destaque do filme é o sangue e a violência dos vampiros. Se você gosta disso, não entendo porque alguém gostaria, vai em frente. Assista, mas se quiser algum história de verdade não vai encontrar aqui.
Enviada em 9 de dezembro de 2013
30 Dias de Noite,deu um sono!!!Apesar de conter na história principal os personagens vampirescos,o filme não tem um ritmo de uma boa históndo apenas na bela fotografia da nevasca,e em personagens que tentam salvar o filme.Não há nenhuma cena em que a criatividade entra em cena,trazendo de volta tudo aquilo que já estamos bem acostumados a ver em filmes desse gênero,gritaria,mortes desnecessárias e muito sangue jorrando nas câ dos personagens que poderia ter salvado o filme,é de Ben Foster,mas o que podemos ver,é mal aproveitamento dele...
Pamela
Pamela

Muito bom mesmo, estória excelente. O cenário é perfeito, efeitos são muito bons. VALE APENA ASSISTIR. Nota 9
Dead Lucas
Dead Lucas

Cara...Esse filme tinha que ser exibido pra todas as fãs de "Crépusculo".Que baita filme de vampiros, que história!!!Filme de vampiro tem que ser assim, sanguinário, nojento, escuro,aterrorizante e acima de tudo fãs de Crépusculo: Vampiros são os vilões e não mocinhos!!! Recomendo, pode assistir sem preguiça!
Sidney
Sidney

Eu gostei muito, um ótimo filme de terror e um dos melhores sobre vampiros.RECOMENDO