"Pequena Miss Sunshine" é uma obra na qual é retratada as aventuras e perrengues enfrentados por uma família que extrapola os limites do conceito anormalidade, enquanto os mesmos viajam até o estado da Califórnia, com a intenção de levar a pequena Olive (Abigail Breslin), a um concurso de beleza para garotas de sua idade. No começo da trama, é perceptível que os membros possuem várias divergências e problemas particulares, com os quais lidam de forma bem individualista, o que reforça o aspecto de conflito no quesito convivência.
Porém, durante a viagem em uma kombi amarela velha, vários problemas surgem, desde defeitos técnicos no automóvel, até mesmo, a morte do membro mais velho do grupo, o avô (Alan Arkin). Perante todos os impasses, os personagens acabam tendo que se solidarizar uns com os outros, o que, no final da trama, resulta na aproximação entre os integrantes e a superação de suas adversidades.
Em análise geral, apesar de se tratar de um filme de comédia, esse aborda diversas temáticas de extrema relevância, das quais podem-se desenvolver severos debates e reflexões.
O tema primordial é, sem dúvida, em relação à importante influência que as relações familiares exercem na vida do ser humano e a necessidade da estabilidade familiar como forma de lidar com os problemas pessoais e compartilhar dos sonhos e metas.
Apesar da importância do assunto tratado, na minha opinião, esse foi retratado de forma um tanto utópica. Esse aspecto foi me ocasionado, possivelmente, pela repentinidade de como tudo aconteceu, pois, durante um meio-tempo de menos que uma semana, todas as relações desatadas se estabeleceram completamente.
Outra temática apresentada na obra é a questão do culto a beleza que, nesse caso, foi muito bem articulada.
A forma como as meninas que participavam do Pequena Miss Sunshine eram sexualizadas e doutrinadas a viverem em função dos padrões estéticos exigidos pelo concursos, retratou bem a supervalorização da aparência e a pressão social existente para alcançar-se o visual perfeito.
Depois da exibição do filme, fiquei realmente com os olhos mais abertos para essa questão.
A trama é, também, capaz de render boas risadas dos expectadores. Durante alguns momentos, foi perceptível as gargalhadas de todos presentes na sala, principalmente, durante as cenas nas quais os integrantes precisam empurrar a velha kombi para dar partida, entre outras situações complicadas que acabam se tornando cômicas.
Por fim, "Pequena Miss Sunshine" é uma obra que é capaz de entreter qualquer tipo de expectador, já que essa é o resultado de um crossover de cenas cômicas, sentimentais e de ponto de vista crítico em relação a determinadas questões. Apesar de pequenos deslizes é bem cativante e gostosa de assistir, portanto, na minha concepção, vale a pena ser contemplada.