O filme "Pequena Miss Sunshine" retrata uma família com vários problemas, dificuldades e vários sonhos a serem realizados, o maior deles o sonho da pequena Olive Hoover (Abigail Breslin),que tinha como objetivo se tornar a vencedora de um concurso de beleza na Califórnia, o concurso Pequena Miss Sunshine. Ao receber uma ligação afirmando que a garota tinha sido aceita para participar do concurso, Olive fica extremamente feliz com a notícia e corre para arrumar as malas e partir para California com sua família, começando todo o desenrolar da história.
Na trama se retrata a individualidade e particularidade de cada integrante da família. O filme gira em torno de um constante caos familiar e problemas de aceitação das diferenças de cada membro, dando um ar humorístico e dramático ao filme. Ao decorrer da viagem percebe-se que todos encontram-se em fase de adaptção, pois trata-se de uma rotina bem diferente da que a família costumava ter, gerando assim mais conflitos. O pai de Olive, Richard Hoover (Greg Kinnear), que trabalhava com programas de auto-ajuda, era um homem bastante arrogante e frustrado, por não conseguir colocar em prática o que o mesmo falava em seus programas, não aceitava de forma nenhuma perdedores, ou seja, não aceitaria jamais que a filha perdesse o concurso.
O filme mostra a beleza como uma crítica, levando-a como algo a ser visto como objetivo, mostrando competição na qual a mais bonita ganha o título de vencedora, uma frase dita por um dos personagens marca muito esse tema “Há dois tipos de pessoas nesse mundo, os vencedores e os perdedores”. Trazem como objetivo que sejamos vencedores, sentindo-se obrigados ao grande destaque no profissional, deixando o sentimento de humildade de lado levando-nos a ignorância.
Mesmo com todas as dificuldades e diferenças o filme nos mostra o lado bom da vida, a importância de aproveitar-mos cada momento da nossa vida. Temos que aproveitar o agora, pois amanhã não sabemos se ainda estaremos aqui,
como aconteceu com o avô de Olive
. A garotinha acaba conquistando todos ao seu redor com seu jeito genuíno de ser, deixando seus medos de lado e ensinando que embora estivesse insegura e com muita pressão sobre ela, consegue se manter de pé, nos deixando impressionados com sua bravura.
Por fim, sua família consegue impressionar todos, ao se “redimir”,
não deixando seus problemas de lado ou fingindo que não existe, pelo contrário, por onde caminhaste terás espinhos em sua volta, mas ao encontrarem a paz nas pessoas que caminharão ao seu lado nesse mar de desafios trazidos pela vida, tudo dará certo.
A vitória do concurso acaba não sendo levada por Olive,
afinal, a vitória não está na ausência de derrotas, mas estará na boa vontade de se manterem firmes diante dos obstáculos.