A História de um Gorila: Com David Attenborough: Recentes críticas
A História de um Gorila: Com David Attenborough
3,7
Ravi Oliveira
Enviada em 8 de maio de 2026
"A História de Um Gorila", narrado por Sir David Attenborough, representa um valioso testemunho da conexão entre o ser humano e a natureza, refletindo sobre a trajetória dos gorilas-das-montanhas e a importância de sua conservação. A obra, dirigida por James Reed e Callum Webster, não apenas revisita o icônico encontro de 1978, mas conecta essas memórias a um contexto contemporâneo onde a espécie ainda enfrenta desafios significativos.
Um dos pontos fortes do documentário é a forma como ele destaca a evolução da linhagem do gorila Pablo, personificando a luta pela sobrevivência e a resiliência dessas criaturas magníficas. A narrativa é enriquecida pela presença de Attenborough, cuja vida e carreira são celebradas neste marco de seu centenário. Ele traz uma profundidade e um sentimento autêntico à história, cativando o público com sua experiência e conhecimento.
Ademais, a obra aborda a missão do Dian Fossey Gorilla Fund, que, por décadas, tem trabalhado incansavelmente pela proteção dos gorilas em Ruanda. Este aspecto do documentário é particularmente inspirador, pois evidencia não só os sucessos, mas também os desafios contínuos enfrentados na tarefa de preservar a biodiversidade. O papel do fundo é apresentado de forma clara, ressaltando a importância do envolvimento humano na conservação de espécies ameaçadas.
Os temas de esperança e companheirismo, presentes ao longo da narrativa, ressoam profundamente. Eles nos lembram que a conservação não é apenas uma responsabilidade, mas também uma oportunidade de promover a conexão entre humanos e a vida selvagem. No entanto, o documentário poderia ter se beneficiado de uma exploração mais aprofundada de como as políticas e práticas de conservação estão evoluindo, ou de contar com relatos mais diversificados de membros da comunidade local envolvidos na proteção dos gorilas.
"A História de Um Gorila" é uma obra significativa e relevante, que combina história, celebração e um apelo à ação em prol da preservação da biodiversidade, especialmente em um momento tão simbólico como o centenário de David Attenborough. Ele se destaca como uma contribuição importante ao gênero de documentários focados na vida selvagem, com a capacidade de inspirar futuras gerações a se comprometarem com a conservação.
Este documentário é diferente de todos os outros que já assisti, mesmo os apresentados e narrados por Sir Attenborough.
Desta vez, parece que está a partilhar um pouco de si mesmo. Em mais de 40 anos a ver programas sobre a natureza, nunca senti nada além de aprender sobre o comportamento e a vida dos animais com quem partilhamos o planeta.
Desta vez, Sir Attenborough parece estar a partilhar mais do que apenas uma história, e haverá momentos em que a sua voz embargará ao falar sobre a vida das personagens.
Para todos os fãs da natureza ou admiradores de Sir Attenborough e da sua forma visceral de contar histórias, este documentário é imperdível e emocionou-me profundamente como nenhum outro.