Recentemente me definiram um cinéfilo raiz: aquele que não faz distinção de filmes para assistir. Então, eu que me achava um cinéfilo fiquei pensando: então eu não sou, pois não gosto de filmes de terror ou que contenham violência extrema.
Estou contextualizando para dizer que mesmo não sendo um “cinéfilo raiz” frequento muito os cinemas, assisto muitos filmes, independentemente das cidades onde eu estiver. Ou seja, já assisti milhares de filmes durante toda a minha vida e posso assegurar que nunca me emocionei tanto vendo um filme. Se eu pudesse resumir toda a obra em poucas palavras, eu diria EMOÇÃO, EMOÇAO, EMOÇÃO.
A emoção está presente a todo momento e em diversas situações. Penso que o fato de relatar uma situação que realmente existiu, ajude a estimular a minha sensibilidade. Então, prepare o lenço.
Entendo que é importante destacar que não sou descredulo, mas não sou ligado a nenhuma religião. Logo as minhas percepções sobre o filme não estão impactadas por influências ligadas às religiões.
O elenco de adultos, montado por nomes de peso como Vanessa Giácomo, Dan Stulbach, Juliana Alves, entre outros estão perfeitamente encaixados nos personagens. Mas não posso esquecer de registrar a atuação das crianças que é algo realmente notável. O pessoal responsável pelo casting acertou nas escolhas.
Me agradou a inserção de flashes reais da época. Ponto para a direção de Ernani Nunes: mais um acerto. Ilustrou e favoreceu a compreensão da importância do fato gerador do enredo. Aliás, o enredo mostra situações difíceis, mas sem ser apelativo.
Achei importante também apresentar para o público os verdadeiros personagens dessa história. Penso que eles servem de estímulo para outras pessoas que passam por situações desafiadoras.
A trilha sonora estava ajustada à proposta do trabalho, considerando não apenas os conteúdos, mas também as interpretações daqueles que estavam cantando.
A fotografia, a maquiagem, a iluminação... Em nenhum desses aspectos senti necessidade de fazer ajustes.
Enfim, sem sombras de dúvidas é um grande filme que mereceria ser visto por muitas pessoas. O público precisa redescobrir o cinema nacional de qualidade e essa é uma boa oportunidade para que isso ocorra.
PS.: Não tenho formação na área e nem mesmo conhecimento técnico para elaborar críticas. A minha percepção se baseia apenas na minha experiência em anos e anos circulando pelos cinemas, assistindo filmes diversos e fazendo comparações entre eles.