Glauber G.
Enviada em 4 de fevereiro de 2026
Em um dia tão importante para a cultura brasileira (uma final de copa) ela só queria participar da festa do seu país, mas para ela não é tão fácil. O choro dela não é pela derrota do time, mas uma tristeza existencial.
Amarela é um filme brasileiro que integra a lista de pré-selecionados ao Oscar 2026 de curta-metragem. Trata-se de um curta sensorial e silencioso, que aborda identidade e pertencimento sem recorrer a explicações fáceis. O filme trabalha o preconceito de forma velada — nos olhares, nos gestos e no incômodo constante de estar fora do lugar. Apesar da origem japonesa, a nova geração se sente profundamente brasileira; ainda assim, o preconceito velado parece resistir a essa inclusão, insistindo em marcar diferenças onde já existe pertencimento. Sem conflitos explícitos ou finais redentores, Amarela aposta no desconforto como experiência e, justamente por isso, permanece depois que acaba. Uma obra delicada, incômoda e muito atual.