"Cidade de Deus" é um ícone do cinema brasileiro, um filme que quebra os padrões e limites de sua cultura e atinge um patamar de poucos na cultura brasileira, "Cidade de Deus" é um filme de altíssima qualidade visual, técnica e artística , um filme espetacular.
Com roteiro de Braulio Mantovani o longa conta, no primeiro plano, a história do buscapé, um garoto morador de um dos bairros mais violentos do rio de janeiro que sonha em ser fotografado por temor de virar bandido, mas com o decorrer da obra percebemos que o enredo é maior que isso, pois a nós é contada a história do bairro em si, da "Cidade de Deus", sua história é contada em diversas linhas narrativas que circulam entre os anos 60 e 80, mas sempre em uma ordem cronológica, a apresentação de diversos personagens pode ser confusa , mas seu roteiro tem um sentido próprio, que é acima de tudo desenvolver realidade, bandidos, inocentes, policiais, corrupção, trabalhadores e pessoas de classe alta que circulam e vivem no circuito da cidade de deus, temos um narrador central que nos conduz por todo esse meandro, no melhor estilo "scorsese", um fio condutor importante que amarra tudo.
A sensação de insegurança e incerteza é constante, onde o luto precisa ser rápido e a vingança suprimida, o ódio é silencioso e a população é oprimida, diversos são os conceitos abordados pela obra de Fernando Meirelles que dirige de forma neutra e ao mesmo tempo cheio de sentimentalismo que transporta o telespectador por uma sensação ruim graças a sua direção impecável.
"Cidade de Deus" tem uma técnica primorosa, o diretor Fernando Meireles, não cria nada novo, usa uma série de técnicas visuais já consagradas com perfeição, tal feito já foi reconhecido por diretores como Spielberg e Scorsese, esse último o qual o seu filme bebe de muitas inspirações, Fernando usa sua câmera quase como um personagem, o diretor brasileiro roda sua câmera, faz plongée e contra plongée, filma ângulos abertos, fechados, não tem uma linearidade direcional, mas o que é feito em tela é executado com muita qualidade, tal qual sua fotografia lindíssima que muda de tonalidade com o avançar dos anos e sua lista de reprodução musical que combina e conversa com o filme absolutamente em todas as cenas, outros pontos, como figurino e composição de cenários também merecem ser enaltecidos.
O elenco de atores é fenomenal, apesar da grande maioria dos atores em si terem pouca experiência, isso contribui para uma performance mais emocional e vivida pelos mesmos, que encaram com pouca técnica mas com muita vontade seus personagens..
"Cidade de Deus", por um filme espetacular que flerta com uma perfeição visual e técnica, com conceitos artísticos e de visuais visuais aliados a um roteiro bruto e cruel, que é o mesmo ritmo complexo e simples, filme de Fernando Meirelles é um marco do cinema nacional e continua vivo e encantando. NOTA: 9.5 / 10