Críticas AdoroCinema do filme A Mulher Invisível
  • Fotos
  • Você Sabia?

Críticas AdoroCinema A Mulher Invisível

De Francisco Russo

"Talvez seja meio absurdo para você, mas eu amo a minha mulher". A frase de abertura de A Mulher Invisível provoca impacto não pela ideia apresentada, mas por ser incomum diante do mundo atual. Em uma sociedade que costuma valorizar os relacionamentos rápidos, e muitas vezes fúteis, chega a ser um sacrilégio uma afirmação do tipo. Entretanto, este é o pensamento de Pedro, interpretado por Selton Mello. Feliz no casamento, ele vê sua vida despedaçar ao ser abandonado pela esposa. Impulsionado pelo amigo Carlos (Vladimir Brichta), decide adentrar o "fabuloso mundo dos solteiros" e começa a sair, conhece várias mulheres, leva algumas para casa... mas o vazio permanece. A nova rotina, incluindo o sexo, é apenas um meio de ocupação. Pedro quer mais da vida, quer amar, como um dia amou sua esposa.

É deste desejo que surge Amanda, linda, graciosa e ao mesmo tempo provocante e ingênua, personificada por Luana Piovani. O diretor Cláudio Torres declarou que, sem ela, o filme não seria rodado. Pode ser. Fato é que Torres tratou com carinho a maneira como sua personagem é apresentada,. Ela seduz sem ser vulgar, excita sem mostrar mais que o necessário, usa o jogo de palavras para brincar com diversas fantasias. Através destes detalhes é criada a mulher ideal - ao menos teoricamente. Mérito mais do diretor que da atriz, que, assim como ocorreu em O Homem que Copiava, empresta sua beleza para compôr um de seus melhores papéis.

Por Amanda, Pedro se apaixona e vive uma sensação de fascínio e incredulidade, devido à forma como tudo ocorreu e por viver tal situação. A alegria volta à sua vida e assim ela retoma sua condição normal, com o retorno ao trabalho e ao convívio social. Até que vem a percepção explícita de que ela não existe - para o público, não para Pedro. A partir de então é mais explorado o lado pastelão, como os trejeitos apaixonados de Selton Mello vistos em cenas que são simplesmente hilárias, como a dança solitária na boate e a situação no cinema. Entretanto, mais interessante do que tais momentos é o estado emocional do próprio Pedro.

O título desta coluna é dito pelo personagem e exemplifica perfeitamente o porquê de toda a trama. A solidão que Pedro sente não é aquela aplacada pela simples presença de outras pessoas. É mais profunda, é o desejo de ter alguém que represente mais em sua vida e com quem possa dividir, vibrar, chorar, ser feliz e infeliz... viver em sua plenitude. É por alguém que preencha esta lacuna que ele está em busca e, como não encontra, cria. Amanda nasce desta forma, para depois mostrar que mesmo a mulher perfeita não é ideal se não for verdadeira. O filme usa então seu lado fantástico para provocar uma inesperada e, até certo ponto, surpreendente reviravolta.

A Mulher Invisível diverte e possui diversas frases espirituosas que refletem bem a questão dos relacionamentos humanos, tanto pelo lado masculino quanto feminino. Tudo isso sem apelar para a vulgaridade. No elenco, destaque para Selton Mello, apesar da insistência em gritar sempre que seu personagem mostra-se nervoso, e as rápidas aparições de Fernanda Torres, dando dicas à irmã apaixonada por Pedro. Os cinéfilos ainda notarão duas claras referências a sucessos da sétima arte: O Sexto Sentido e Quanto Mais Quente Melhor. Bom filme.

De Francisco Russo

Texto de Roberto Cunha

"As mulheres não ficam felizes quando estão felizes." Com essa frase emblemática, proferida por uma esposa amada, o texto do diretor Claudio Torres (Redentor) conseguiu atingir de maneira brilhante o relacionamento entre homens e mulheres.

A Mulher Invisível narra a trajetória de Pedro (Selton Mello), um experiente controlador de trânsito, apaixonado pela mulher, que descobre o reconhecimento de sua esposa por esse amor na forma de um sinal vermelho: é trocado por outro. Vítima desse paradoxo, Pedro segue os conselhos de seu melhor amigo ("Espreita, fareja, ataca e come!") e vira um tremendo pegador, sem saber que sua vizinha nutre por ele uma tórrida paixão. Mas essa vida dura pouco.

Desiludido com o mundo dos solteiros, ele desiste das mulheres. É quando aparece em sua porta Amanda (Luana Piovanni), uma verdadeira deusa em forma de mulher. É a sacada de A Mulher Invisível. Enquanto Pedro "concretiza" a mulher ideal, sua vizinha idealiza nele o homem de seus sonhos. O roteiro muito bem humorado rende ótimos momentos. Seja nas citações como "eu vejo gente morta" (O Sexto Sentido), nas tiradas cômicas de Lúcia (Fernanda Torres) ou ainda nas imagens hilárias de Mello contracenando com ele mesmo.

Vale o registro de que Torres conseguiu resgatar com maestria a beleza perdida de Piovanni sem apelar para a nudez, fazendo uso de enquadramentos simples, mas muito sensuais para dar vida a Amanda. Fez lembrar o clássico A Dama de Vermelho, de Gene Wilder.

Com um elenco coeso (Piovani um pouco teatral, no início) e uma boa trilha sonora (Lobão, Ramones, etc), o destaque vai para as sequências de Pedro na boate, no cinema (Leblon) e na reunião com o governador (Lucio Mauro), quando é curto e o mais sacana possível: "Cala essa boca!"

A Mulher Invisível tem uma trama bem amarrada e cheia de sacações. É um sinal claro de vida inteligente no cinema e no humor nacional. E a certeza de que cada um - do seu jeito - "é solidão em busca de companhia".

Dê sua opinião sobre esse filme

Seguir esse filme

Quer ver?

Sim Não

Você já viu? Dê uma nota! Escreva uma crítica!

0 : Péssimo

3,4

De David Foenkinos, Stéphane Foenkinos
Com Audrey Tautou, François Damiens
Romance

Todos os melhores filmes em cartaz
Mais Esperados
Foto : Branca de Neve e o Caçador